|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§1. Распространение христианства на русских землях до образования Киевской Руси

Христианство на Русских землях (Великороссии, Малороссии и Белоруссии) стало распространяться еще задолго до образования Киевской Руси.

Отголоском тех далеких времен распространения христианства на землях, заселенных в настоящее время русскими, украинцами, белорусами, является легенда о посещении народов этих территорий апостолом Андреем. Легенда рассказывает, что из города Синопа (расположенного на южном берегу Черного моря), пришел в Херсонес Таврический, иначе Корсунь (город на южном берегу Крыма) апостол Андрей. Желая из Крыма попасть в Рим, он отправился к устью Днепра, а оттуда поднялся по Днепру к Киевским горам, где, переночевав, сказал: "Видите эти горы? Смотрите, ибо на этих горах воссияет благодать Божия, будет построен на них великий город, и Бог воздвигнет на них многие церкви". Затем, взойдя на горы, он помолился и на той горе, на которой впоследствии был построен Киев, поставил крест. Далее апостол Андрей поднялся к северу, в район современного Новгорода, наблюдал народное мытье в банях, пошел к варягам, а оттуда в Рим. Предание говорит, что якобы апостол Андрей в деревне Друзино, на реке Волхове, в 15 верстах = 16 км вниз от Волховской станции Николаевской железной дороги (т. е. по новому железной дороги Ленинград-Москва) оставил свой жезл. А название деревни Друзино произошло от слова "водружение" апостолом креста [1,2,3,6].

В конце I в. н. э. в Крыму в Инкерманских каменоломнях, недалеко от города Херсонеса (в вблизи современного Севастополя), называвшегося также Корсунь, работал в ссылке по повелению Римского императора Траяна (98-117) четвертый Папа Римский (считая с ап. Петром) Климент I. Вместе с ним в ссылку последовали многие его ученики. Там они встретили много христиан, сосланных в Крым ранее. Находясь в ссылке, Климент продолжал проповедовать христианство, за что и был утоплен в Черном море в 101 г. н. э. [9].

Между Дунаем и Доном и на Крымском полуострове археологи находят монеты местных правителей с изображением на них креста, что свидетельствует о значительном распространении Христианства в скифских землях [4,5].

Кроме миссионеров здесь христианство распространяли вначале греческие пленники-христиане, захваченные в набегах на Римскую империю жителями Северного Причерноморья [4,5].

Христианство распространялось среди германского племени - готов, населявшего Северное Причерноморье в III-IV веках. На Никейском соборе в 325 г. от готов из Северного Причерноморья присутствовал епископ Теофил [4,6]. Известно, что в IV-V веке н. э. Константинопольский патриарх Иоанн Златоуст поставил готам епископом некоего Ульфилу.

После ухода готов из Причерноморья на Запад, там остается часть славян, ранее находившихся в подчинении у готов.

В VI в. Византийский император Юстиниан I восстанавливает греческое господство в Крыму и поддерживает распространение христианства во всем Северном Причерноморье, пытаясь установить добрососедское отношение со славянами. Впоследствии славяне становятся постоянными союзниками Византийской империи.

В период иконоборчества в Византии (VIII в.) вожди католического и православного направления (например Федор Студит) указывали на Северочерноморские страны как на убежище от византийских императоров [4].

Еще до призвания к ильменским славянам варяжского князя Рюрика, еще до образования Киевской Руси, согласно известию, имеющемуся в житии св. Стефана Сурожского, некий Новгородский князь Бравлин принял христианство. Этому предшествовала нападение его в 790 г. на город Сурож (теперь Судак в Крыму), взятие его, разграбление города и церкви и последовавшая за этим болезнь князя. Князь испугался смерти и крестился со всеми своими боярами, вернув награбленное. Подобное же известие находим в жизнеописании св. Георгия (784-806), епископа Амастридского (город на южном берегу Черного моря) [2,7].

В VII, VIII, IХ веках на территории Хазарского государства, простиравшегося от Днепра до Волги и даже на Восток и включавшего в себя много народов, в том числе и славян, проповедовали христианство миссионеры из Византии и Закавказских государств. В VII в. в христианство был обращен Савирский хан Алп-Илитвер со своим народом. А через 100 лет в Причерноморье была образована Готская митрополия с шестью епархиями. В 860-862 г. в Хазарском государстве проповедовал христианство апостол славян Константин-Кирилл [6,12].

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|