V. БЛАГОВОНИЕ - СИМВОЛ ДАРОВ ДУХА
Святое миро - вещество душистое. В Страстной Четверг во время торжественной Мессы освящения мира и благословения елея епископ смешивает оливковое масло со специальными ароматными благовониями перед тем как освятить его своим дуновением. В прежние времена для его изготовления было необходимо больше сорока различных веществ. Сегодня используется только два - смирна и бальзам.
Подобная смесь типична для восточных традиций: начиная с эпохи античности масло служило основой для парфюмерии, и женщины пользовались душистыми маслами. И в наше время, говоря о некоторых видах духов на растительной основе, парфюмеры употребляют выражение «эфирные масла». Смешивание эфира с алкоголем появилось намного позже.
В повседневной жизни обоняние играет гораздо более важную роль, чем мы себе представляем, особенно в жизни эмоциональной. Нередко люди привлекают нас или отталкивают в зависимости от источаемого ими запаха. И даже если этот отбор часто бессознателен, всем известна способность .запахов воздействовать на эмоции. Уже в античности мужчины и женщины пытались очаровывать друг друга игрой ароматов. Запах - источник аппетита, желания, наслаждения, опьянения или, наоборот, отвращения и тошноты. Все торговцы и коммерсанты знают это и пользуются этим! Обоняние - самое сильное из всех пяти чувств, поскольку самое бессознательное. Почувствовать, учуять что-то - значит получить некую иррациональную уверенность в том, что невозможно доказать.
Кроме того, запах - это знак присутствия, след, который оставляет за собой всякое живое существо. Поиск того, что скрыто от глаз, охота, выслеживание требуют чуткого обоняния. И когда мы устремляемся на поиски Бога, Он тоже оставляет нам знаки Своего таинственного присутствия - летучие и трудноуловимые, но реальные.
Где бы мы ни открыли Ветхий Завет, повсюду дым приносимых Господу жертв именуется благоуханием, приятным Господу. Древние верили, что не мясо жертвы может снискать благосклонность божества, а именно благовоние, аромат ее. Книга Бытия рассказывает, как «обонял Господь приятное благоухание» жертвоприношения Ноя (см. Быт 8, 21). В культе Израиля ежевечерне, на особом жертвеннике приносили в дар благовония. Никто, кроме священников, не имел права кропить раскаленные угли жертвенника смесью из ароматических трав, ладана и елея, смесью, предназначенной Самому Всевышнему, Царю мира (см. Сир 50, 15). Надменный царь Озия, который захотел сам принести священный, дар, был поражен проказой (см. 2 Пар 26, 19).
Запах в Библии - это благоухание любви. Песнь Песней воспевает любовь между человеческой душой и Богом, подобную нежности, что соединяет возлюбленную с ее женихом. Через ароматы они узнают, предощущают и призывают друг друга:
«Ласки твои лучше вина.
От благовония мастей твоих
имя твое - как разлитое миро,
поэтому девицы любят тебя»
(Песн. 1, 2-3)
- поет возлюбленная.
И Возлюбленный отвечает ей:
«О, как любезны ласки твои, сестра
моя, невеста!
о, как много ласки твои лучше вина,
и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
Благоухание одежды твоей подобно
благоуханию Ливана!»
(Песн. 4, 10-11).
Если мы перейдем к Новому Завету, то увидим, что все Евангелие «заключено» между двумя ароматами: фимиамом, принесенным в дар к Рождеству Иисуса, и благовониями, предназначенными для Его погребения. В Евангелии от Матфея волхвы приносят Младенцу Иисусу фимиам, знак Божественности Новорожденного, и смирну - символ бессмертия. В начале Евангелия от Луки Захария входит в храм Господень в час каждения, чтобы совершить жертвоприношение благовониями. В конце Евангелия мы вновь находим благовония, необходимые для погребения тела Господня; это особенно подчеркивается Иоанном.
В гл. 11 Иоанн устами его сестры Марты сообщает, что Лазарь «смердит», ибо он уже четыре дня как умер: запах смерти отвратителен. С Самим Иисусом все иначе: за несколько дней до Его смерти Мария, вторая сестра Лазаря, помазывает ноги Иисуса бальзамом... и «дом наполнился благоуханием от мира» (Ин 12, 3). Этот бальзам - «нардовое чистое драгоценное миро». Однако арамейское слово «qushta», обозначающее это вещество, может иметь и другое значение - «вера». Иоанн уточняет: это «чистый» бальзам, или, скорее, «верный», так что он предстает как образ самой Веры, наполняющей благоуханием любви весь дом, т.е. Церковь. В ответ на упрек Иуды, предпочитавшего продать драгоценный продукт и выручить за него деньги - якобы для раздачи нищим - Иисус говорит: «Оставь ее, она сберегла это на день погребения Моего». Ничто не может быть слишком ценным для возлюбленного: любовь не ведет счета.
Многие толкователи отождествляют эту женщину с Марией «из Магдалы», которая через несколько дней останется у подножия Креста, а потом пойдет ко гробу. Только Иоанн не уточняет, были ли у нее с собой в то утро благовония, а, согласно другим евангелистам, все женщины, шедшие ко гробу, несли их с собой. Но в Евангелии от Иоанна уже было сказано, что Мария заранее возлила их на Господа. Это же Евангелие свидетельствует, что она первая встретила воскресшего Христа и вновь бросилась к Его ногам, которые она помазала миром несколькими днями раньше. Иоанн постиг тайну Магдалины: и до, и после смерти Возлюбленного она сохраняет в сердце ту же смиренную, но горячую веру, ибо жизнь ее стала благоуханием любви, отданным Христу.
Во время положения тела Господня во гроб Ни-кодим тоже подносит благовония в количестве, требовавшемся только при погребении царей - «литр около ста»! В те времена это стоило целого состояния, но Никодим не рассуждает как Иуда: он понял, Кто такой Христос и признал Его своим Царем. Иоанн напоминает, что он пришел к Иисусу ночью (см. Ин 3, 2) и тогда принял великое учение о Духе Святом. Позже он был единственным из знатных людей, кто выступил в защиту Иисуса (см. Ин 7, 51). Под действием Духа он, в конце концов, понял и возлюбил своего Господа и сумел ради Него пренебречь всеобщим мнением.
Подобно Марии и Никодиму, каждый верующий несет в себе дивное благоухание, которое он распространяет в течение всей своей жизни, - познание Христа, полное любви, даруемое Святым Духом в вере. Но оно не может прийтись по вкусу всем и тем самым уже вершит суд над миром. Павел говорит об этом, обращаясь к верующим Коринфа:
«Благодарение Богу, который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы - Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих; для одних - запах смертоносный на смерть; а для других - запах живительный на жизнь» (2 Кор 2, 14-17).
Апокалипсис добавляет, что фимиам, благоухание могут символизировать молитвы святых (см. Откр 5,8), то есть познание Христа, которое дарует Дух; познание, порождаемое лишь верной любовью и выражающее себя,в неустанной молитве. Таким образом, благоухание означает все дары Святого Духа верующим. Можно ли найти более прекрасный символ Божия присутствия в нас?
В наше время в мире существует немало икон, обильно источающих елей, например, известная икона Марии - Врат Небесных. Не знак ли это, что мы сегодня испытываем огромную нужду в дарах Святого Духа и что миссия Марии - передавать их нам? Как прекрасна молитва: «Приди, Дух Святой, приди через Марию!»