I. СОТВОРЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
Женщина, сотворенная в самом начале мира, в вечер шестого дня, - это мужчина в женском роде, то есть, как и он, образ Божий (Быт 1, 27). Она создана Предвечным, чтобы быть «помощником, соответственным ему» (Быт 2,18) и становится идеальной спутницей, необходимым партнером, для которого он не находит даже другого имени, кроме своего собственного (Быт 2, 24). Оба рассказа о сотворении в первой и второй главах книги Бытия каждый по-своему рисуют это отношение между мужчиной и женщиной.
Первая глава книги Бытия, написанная около шестого века до Р. Х., «моложе» второй, создание которой обычно относят к десятому веку. Этот богодухновенный текст составлен в кругах израильских священников во время Вавилонского плена; он содержит элементы древнейших преданий. В нем говорится:
«Я сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их». (Быт 1, 27).
Автор ясно утверждает, что есть только один человеческий вид: «сотворил его», но индивидуумы могут принадлежать либо к мужскому, либо к женскому роду: «мужчину и женщину сотворил их».
Невозможно более явно подчеркнуть полное равенство между мужчиной и женщиной в едином человечестве.
Но этого утверждения недостаточно: мужчина и женщина не только равны, но взаимно дополняют и поэтому необходимы друг другу, что видно из второго, более древнего рассказа о Сотворении (вторая глава):
«И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт 2, 18).
В образе Бога-мастера, размышляющего над предстоящим Ему творением, автор сообщает нам тайну человечества. Только Богу известно, что хорошо для человека, а что нет. Только Он может распознать, какая беда удручает его, как одиночество печалит его, и помочь ему превзойти их. Человек не может оставаться один, ибо он есть образ Божий, то есть личность. Но что такое личность? Это вовсе не просто индивидуум, наделенный разумом. В Боге лица - это «ипостасное отношение» (relatio subsistons): только отношение, существующее между тремя лицами Троицы, отличает друг от друга Отца, Сына и Духа, представляющих собой единую божественную субстанцию. Поэтому человек, будучи личностью, создан для отношений. Именно они и определяют его как личность, и прежде всего отношение человека с Творцом и Господом его. Человек не может быть полностью самим собой без отношений с подобными ему личностями; он определяет себя, и принимая даруемое другими, и отдавая себя. Вот почему человек в самых разнообразных отношениях ищет всегда взаимодополняемости, иначе говоря, «помощника, соответственного ему».
Животные, которых Бог создает и приводит к человеку, не могут дать ему полноту отношений, в которой он нуждается, потому что не «соответствуют» ему. И раз он дает им имена, значит, может познать их, в них нет для него никакой тайны: именно восхищение позволяет любить.
Женщина же «помощник, соответственный». Прежде всего «помощник»: еврейское слово «азер» означает личное отношение, неожиданную помощь в ситуации крайней и гибельной опасности. Женщина для мужчины поддержка и спасение от одиночества своего рода - смерти.
Но она не только помощник, она «соответствует», подобна мужчине. Поскольку она создана не из праха земного, как звери, а из самого человека, она «на его уровне», то есть способна оказаться с ним лицом к лицу. Поэтому именно она может избавить его от смертельного одиночества, в котором он был бы заточен без нее.
Сотворив животных и приведя их к человеку, Бог хотел дать ему изведать разные возможности. Так божественная «педагогика» позволяла ему постепенно готовиться ко встрече с женщиной, ждать и желать ее. Ошеломленный возглас, который он издает, увидев ее впервые, полон радости встречи. В оригинальном тексте он три раза повторяет местоимение «такая»:
«Такая - плоть от плоти моей и кость от костей моих! Такая будет называться, женою, ибо взята от мужа своего такая!». (Быт 2, 23).
В этом образном рассказе акт творения вовсе не хирургическая операция под анестезией. Если человек спит в момент сотворения его спутницы, то для того, чтобы женщина оставалась для него тайной божественного происхождения, превосходящей его понимание и его способности. Так он может находить в ней неиссякающий источник радости.
«Три вещи непостижимы, для меня, и четырех я не понимаю; пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря, и пути мужчины к девице». (Притч 30, 18)
Еще одна деталь, которая может показаться ребяческой, но в которой есть драгоценный урок: женщина сотворена из ребра! Грудная клетка нечто вроде «сейфа», защищающего жизненно важные органы, и она, будучи взята из нее, открывает брешь к сердцу мужчины, владеет ключом к его внутренней жизни. На языке шумеров слово «ребро» означает также «жизнь», а в семитском мире кость, которая хранит и защищает жизнь, самое внутреннее человеческого существа. Книга Бытия учит, стало быть, что женщина причастна самой жизни мужчины, что ей доступно самое сокровенное в его душе, что она источник жизни для него и вместе с ним.
Она - «слабое место» мужчины, но эта слабость необходима, чтобы могла существовать взаимодополняемость между существами: без нее человеку постоянно чего-то не хватало бы, он не мог бы ни жить в полноте, ни передавать жизнь.
Сам Бог приводит женщину к человеку, сам Бог приготавливает первый брак в истории человечества, обретающий в этой встрече свою полноту и свое совершенство. И человек, очарованный, дает этому «соответственному помощнику» имя «жена». К сожалению, невозможно перевести на русский язык эту игру слов (Быт 1, 23: «Она будет называться женою (иша), ибо взята от мужа своего (иш)». Следовало бы перевести: «она будет называться мужчиницей, ибо взята от мужа своего...»
Человек, давая своей спутнице собственное имя, признает в ней свою природу, свою сущность, так как имя для евреев представляет собой суть явления.
Когда человек вырастает и прилепляется к жене своей, двое становятся одной плотью в этом союзе взаимодополняющих свойств, который делается вместилищем тайны жизни, участием в творческой власти Бога, «любящего жизнь» и дающего ее в «изобилии». Благодаря этой необходимой взаимодополняемости двух существ человек не может забыть, что он не является источником жизни, а лишь участвует в ней. Плод разделенной любви - это всегда дар, но никак не право.
Равенство в онтологическом плане с самого начала контрастирует с разницей в психологии обоих полов, в которой отражены их различные социальные роли. Еще до сотворения женщины человеку вменяется в обязанность возделывание земли (Быт 2, 5), но грех разрушает счастье, которое этот труд должен был бы ему приносить: «В поте лица своего будешь есть хлеб» (Быт 3, 19). У женщины же другая миссия в социальном устройстве: она, согласно велению Творца, рождает и воспитывает детей: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...» (Быт 1, 28), но и эта плодовитость, связанная с супружеской любовью, претерпевает последствия греха: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт 3, 16).
После грехопадения человек дает своей жене другое имя, определяющее ее функцию, ее достоинство в мире, отмеченном грехом и смертью: она зовется теперь Евой, «живущей», «ибо она стала матерью всех живущих» (Быт 3, 20). Это материнство одновременно и радость ее, и страдание, поскольку она запятнана грехом. Имя, которое Ева дает своему первенцу - Каин - является как бы знаком этой ситуации, потому что означает «я обладаю»; родив его, она утверждает: «Приобрела я человека от Господа» (Быт 4, 1). Стремление к обладанию подстерегает женщину; подчиненная тирании супруга, к которому, однако, обращено «влечение ее», она ищет компенсации в утверждении своего главенства над детьми. Грех разрушил изначальную гармонию и затронул личность, исказив отношения между существами. Взаимодополняемость рискует превратиться в соперничество, так как в супружеской паре равенство, уважающее при этом различия, может осуществиться только в любви. Отношение между супругами оказывается под угрозой духа властности, и передача жизни требует жертвы: мать должна все время превосходить себя, чтобы не присваивать себе детей, которых Бог создает через нее.
Женщина, невыразимо прекрасная, равная мужчине и его неотъемлемое дополнение, несмотря на грех, сохраняет две свои особые миссии. Первая - это открывать человеку его самого, давая ему взаимоотношение, основанное на равенстве, дополнительности и великодушной помощи; вторая - передавать жизнь.
Поэтому, будучи связанной с тайной рождения и любви, она является хозяйкой и госпожой домашнего очага, но в социальной жизни чаще всего остается в тени. Сила ее действия, ее терпение и настойчивость привлекают внимание лишь в чрезвычайных ситуациях. Именно в таких крайних обстоятельствах обнаруживает себя женская сила, удивительные образцы которой предлагает нам Библия,
Когда мужская сила оказывается бесполезна и спасение не может прийти от тех, кто должен был бы олицетворять крепость мужественности, Бог, для свершения своего замысла, прибегает к существам, которые считаются слабыми: женщинам, детям или чужеземцам. Однако среди этих смиренных существ женщине отведено особое положение: она никогда не является индивидуальным героем-одиночкой, но всегда действует как Мать...
Физическая и социальная стороны материнства лишь видимый аспект основного психологического и духовного свойства женского существа. Тайна жизни и смерти запечатлена в душе «Евы», «живущей». Будучи сотворенной, чтобы получать и передавать жизнь, она по природе своей является источником, способным породить, «реку» спасения, вызывая к жизни неожиданную силу, которой Бог спасает Свой народ. Она может сделаться вместилищем божественной силы, возрождающей в людях энергию и надежду; она не сражается, но подготавливает победу. Поэтому ее внешняя слабость - лишь обратная сторона ее полной открытости и готовности.
Девора, Есфирь, Иудифь и Руфь представляют собой особенно выразительные примеры этой роля женщины в истории Спасения.