к содержанию вперед >> в конец >|

ВВЕДЕНИЕ

«Женщина - будущее мужчины... Но среди мужчин, создающих законы, Одни вторят моему голосу, Другие постановляют по Библии...».

Эти слова одной из песен Луи Арагона свидетельствуют о расхожем и обычно всеми принимаемом представлении о том, что Библия ответственна за некоторое презрение к женщине. Но если вглядеться, станет ясно, что оно основано на очень поверхностном знании священного текста. На самом деле Ветхий Завет свидетельствует о глубочайшем почтении к женщине и далек от того, чтобы считать ее «слабым полом»! Внимательное чтение Святого Писания доказывает, что если женщина и не пользуется в нем положением, подобным положению мужчины, то лишь потому, что ей отведена своя, особая роль.

Есть три книги, позволяющие лучше других увидеть эту специфическую миссию женщины: история Есфири, Иудифи и Руфи. Кроме жизнеописательного аспекта, который в них содержится, эти книги свидетельствуют о необходимости роли, какую играет женщина, в истории спасения. Чтобы приступить к этим текстам, мы должны вернуться к изначальному замыслу Бога, создавшего мужчину и женщину, замыслу, с точностью раскрываемому в первых главах книги Бытия. Потом мы остановим внимание на прародительнице наших героинь пророчице Деворе; затем подробно рассмотрим два текста, которые Святой Дух оставил человечеству и которые описывают подвиги Есфири и Иудифи. Образ Руфи завершит картину, приглашая нас устремить взгляд дальше, туда, где осуществляется полностью тот женский идеал, по которому тоскует человек и который Бог предвидел от века.

к содержанию вперед >> в конец >|