ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чтобы полнее определить особую роль женщины в Ветхом Завете, следовало бы вспомнить сестру Моисея Мириам, которая пела великую песнь перехода через Красное море (Исх 15, 20); пророчицу Олдаму, которая подтвердила богодухновенность книги Закона (4 Цар 22, 14); Фамарь, мать многих кланов Иудиных и прародительницу Мессии (Быт 38); и многих других. Блудница Раав (Ис Нав 2) тоже упоминается в родословной Иисуса; о ней говорится в Иак 2, 25 и Евр 11, 31 как об образце деятельной веры, источнике спасения для своих и победы для Израильского народа. Первые христианские авторы часто рассматривали ее и некоторых других героинь как фигуру Церкви.
Эту чудесную роль, делающую женщину образом народа Божия на всем протяжении Ветхого Завета (см. Ос 1; Иез 16 и 23; Невеста из Песни Песен и т.д.) в Новом Завете полностью исполняет Мария «Жена», женщина как таковая, как дважды называет Ее Сам Иисус: в Кане и на Кресте.
Будучи Женщиной, Мария совершенная жена для Бога. Она становится ею уже во время Воплощения, когда Сама свидетельствует о полной Своей открытости и принятии действия в Ней благодати: «Да будет Мне по слову Твоему». «Мне», а не только «во Мне» : Она отдает Себя, еще больше, чем Есфирь или Иудифь, тому, чтобы через Нее Бог «заронил семя спасения».
Ее роль Супруги видна и в событиях в Кане, когда Она говорит слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте». Произнося эти слова, Она лишь повторяет то, что говорил народ при заключении Завета у подножия горы Синай (Исх 19, 8). Своим доверием и готовностью Она вызывает первое чудо Своего Сына, благодаря которому ученики смогли «уверовать в него» : своей верой Она рождает Церковь.
Будучи Женой, Мария также Мать: Бога и чело-веков; Мать Иисуса (имя Которого «Бог спасает»), то есть Мать Спасителя и спасения, которое Он дарует миру: «Когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего, Который родился от Жены...» (Гал 4, 4). У подножия Креста Ее материнство находит свое высшее проявление: Она становится Матерью каждого ученика, Матерью Церкви. Иоанн с удовольствием подчеркивает это вселенское материнство через игру притяжательными местоимениями: «При Кресте Иисуса стояла Матерь Его... Иисус, увидев Матерь, ... говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19, 25-27).
Эта способность рождать спасение, новый народ, и оставаться спутницей Христа, верной вплоть до самого страшного испытания, в конечном итоге и есть свершение того, чем Ева должна была быть для первого Адама, «помощницей, соответственной ему», полное осуществление того, что предвещали великие героини Ветхого Завета.
Девора, Есфирь, Иудифь, Руфь... «Пчела», «Звезда», «Иудеянка», «Спутница»... лики, воплощающие собой нечто от изначального замысла Божия о человеке. Они предвещают Жену из Откровения, символ непобедимости, порождающую вечное Спасение человечества.
Назовем ли мы Ее Церковью или Девой Марией не имеет значения: Мария и Церковь - одно и то же, одно и то же чудо. Мария, носящая божественное дитя, - первая Церковь. Она - женщина, какую Бог создал в любви Своей, а Церковь человечество, которое Он возлюбил и освятил Во Христе: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, ...чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф 5, 25). Эта совершенная Жена - полная восприимчивость к Духу, само смирение, земля, принимающая семя, желанная Богом, ради порождения на свет спасительной силы и поражения противника в голову. Она «канал» Его благодати... В 12 главе «Откровения» Иоанн созерцает Ее, облаченную в солнце:
«И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце; под ногами ее луна, а на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения... И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным... А жена убежала в пустыню... Дракон... начал преследовать жену... И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее...».
Эта Жена вновь появляется в последних главах Откровения, где именуется «женой, невестой Агнца» (Откр 21, 2). Ее голос сливается беспрестанно с голосом Духа в призыве Бога: «И дух и невеста говорят: прииди!» (Откр 22, 17). Она есть образ народа Божия и всякой души, открытой действию Творца и Искупителя: «И слышавший да скажет: прииди!».