4.3
ЕВХАРИСТИЯ КАК ТАИНСТВО ВНЕ СЛУЖЕНИЯ МЕССЫ
Рассматривая эту тему, прежде всего обращаемся не к «динамическому», а к «статическому» присутствию Христа в Евхаристии.
«Динамичным» является присутствие Господа среди общины, совершающей Евхаристию: Он - там, где двое или трое собраны во имя Его (Мф 18, 20). Он присутствует в провозглашаемом Слове Божием, в лице священнослужителя, предстоящего за богослужением, и, наконец, в освященных свв. Дарах, когда Он Сам дарует Себя верным и дает им удел в Божественной жизни (SC 7). Приступая к причастию, верующие вбирают в себя свою же жертву, вступают во всеобъемлющую анафору мира Богу-Отцу и участвуют в совершающихся за богослужением тайнах спасения.
С другой стороны, согласно католической (и православной) вере, присутствие Христово в освященных свв. Дарах не ограничивается временем Литургии443. Оно «статичным» образом сохраняется и за пределами богослужения: под видами Хлеба и Вина Христос всегда предлагает верным для вкушения Свое Тело и Свою Кровь, сие лекарство Вечной Жизни, в том числе и тогда, когда Евхаристия не совершается. Сие лекарство надлежит вкушать постоянно, так что любая форма поклонения Тому, Кто по безмерной любви присутствует в Евхаристических Дарах, должна подводить ко всё новому и новому принятию обóживающей пищи.
4.3.1 Преподание Причастия вне служения Мессы
Первые следы причащения верных вне служения Мессы обнаруживаются в Древней Церкви. Верные желали причащаться ежедневно или как можно чаще, в том числе и в те дни, когда Евхаристическая Литургия не служится. Так сложился обычай, засвидетельствованный со II в.: свв. Дары уносили с собой домой и там вкушали444.
Правда, в дальнейшем Евхаристию стали служить весьма часто, да, кроме того, возникала озабоченность, нет ли дома небрежного и неблагоговейного отношения к свв. Дарам, так что в V-VI вв. обычай домашнего причащения прекратился. Конечно, в монастырях, не имевших в своей среде священника для совершения Евхаристии, ситуация была другой445.
Новый обычай преподавать причастие хотя и в храме, но вне служения Мессы возник вследствие тенденции к редкому причащению верных в Средние века. Тенденция отражена в решении IV Латеранского Собора (1215), по которому каждый христианин обязывался к причащению хотя бы раз в год (и непременно в пасхальное время)446.
Дни причащения стали редкими, и бывал такой наплыв верующих, что Месса, если бы во время ее совершения причащали всех, затягивалась бы надолго. Соответственно по практическим соображениям причастие стали раздавать и вне служения Мессы.
Отрыв причащения от служения Мессы привёл к двум тяжким последствиям. Если в Древней Церкви оставшиеся не потребленными Евхаристические частицы представляли собой известное затруднение447, а запасные Дары имелись только для причащения больных и умирающих, то теперь стали сознательно «освящать» много Даров «про запас»448.
Тем не менее утрата понимания важности внутренней связи между служением Мессы и причастием объясняется не только этим. Сам факт возможности причаститься вне служения Мессы породил индивидуалистическое «причастное благочестие» («Христос гостит в моей душе»). Мессу стали понимать как необходимое служение жертвы, ведущее к реальному присутствию в свв. Дарах Христаccxcvi, чтобы тем самым создалась возможность принимать Его за «частным» причастием.
Правда, на Тридентском Соборе всё-таки было рекомендовано приступать к причастию за Мессой449, но невзирая на это причастие вне Мессы повсеместно господствовало вплоть до Литургического движенияccxcvii Нового времени.
Конечно, (догматически безупречная) возможность раздаяния ранее освященных гостийccxcviii не может быть поставлена под вопрос. Конечно, нельзя подвергать принципиальному сомнению и правомерность раздаяния причастия вне служения Мессы. Тем не менее Папа Пий ΧΙIccxcix в своей энциклике «Mediator Dei» ясно и четко похваляет причащение верующих за Мессой гостиями, освященными за тем же самым богослужением450. Таковы же рекомендации содержатся в Конституции о священной Литургии (SC 55): здесь есть призыв к «perfetior Missae participatio» («более совершенному участию за Мессой»; Документы: 31).
И всё же во многих местах причастие вне служения Мессы практиковалось вплоть до самой литургической реформы.
Ныне, однако, согласно тетрадке Требника «De sacra communione et cultu mysterii eucharistici extra Missam»451, которая вышла в свет 21 июня 1973 г., причащение за Мессой - вот регулярный случай452. То же самое повторено и в кан. 910 / CIC 1983.
Тем не менее причастие может подаваться и вне Мессы тем лицам, которые «iusta de causa»ccc просят об этом, «с сохранением литургических обрядов».
Как выглядят эти обряды? Тетрадка Требника содержат два формуляра: один - с расширенной и второй - с краткой Литургией Слова.
Первый формуляр включает в себя: приветствие, обряд покаяния, чтение (или чтения) Слова Божия, прошения, молитву «Отче наш», приглашение к причастию и его преподание, заключительную молитву, благословение (или благопожелание, если богослужение совершает мирянин) и отпуст.
Второй формуляр предусматривает вместо чтений из Св. Писания одно только краткое речение из него.
Когда воскресное общинное богослужение совершается без священника, сочетание преподания причастия с Литургией Слова повсеместно стало нормой. Но всё же и до сих пор не закрыт вопрос, следует ли в принципе сочетать такое богослужение с раздаянием причастия. В SC 7 приведены аргументы против причащения: Христос и так присутствует в приходской общине, поскольку читается Его Слово; когда Церковь совершает богослужение, Он всегда здесь. Если же навсегда сочетать богослужение без священника с регулярным раздаянием причастия, то велик риск, что мы вернёмся как к индивидуалистическому причастному благочестию вне Мессы, так и к другим сомнительным и, казалось бы, давно отвергнутым формам Евхаристической духовности (например, к показной набожности)453.
Впрочем, по пастырским соображениям некоторые всё-таки настаивают на причащении общины за богослужением, когда отсутствует священник; такова позиция Директории Конгрегации богослужения от 1988 г.454. Мейер (Meyer) констатирует, что нынешняя дискуссия вызвана именно расхождением между пастырскими соображениями и литургико-богословскими принципами. По его мнению, в вопросе допустимости причащения (в этом случае) отрицательный ответ всё же предпочтительнее455.
4.3.2 Причащение больных и напутствие умирающих
Иустин Мученикccci недвусмысленно упоминает о том, что в его время диаконы приносили Евхаристические Дары тем, кто не мог прийти на службу; конечно, речь шла о больных. Папа Иннокентий Icccii в послании епископу Децентию Губбиоскому (Decentius v. Gubbio) от 416 г. учит, что никто из кающихся не должен умереть, не приняв свв. Дары.
Правда, вплоть до раннего Средневековья причащение больных не имело твердого чинопоследования. Дары просто приносили больным непосредственно по завершении Мессы456. Поскольку в те времена тяжкое заболевание по большей части кончалось смертью, причастие больного стали относить к предсмертным обрядам. Причащение обычно совершалось после исповеди и преподания больному Помазания (= соборования; «последнего помазания»).
В Средние века и в начале Нового времени причащение больных приобрело структуру: она складывалась как из элементов Мессы (чтения «Отче наш», приветствия мира, приглашения к причащению и его преподания), так и из других обрядов (например, начального окропления освященной водой, произнесения Символа веры или вопросов о вере, исповедания грехов). В Rituale Romanum 1614 г. (V, 4) причащение больных и причащение умирающих различались единственно формулой преподания причастия457.
Обновленный чин причащения больных состоит из приветствия, окропления освященной водой, исповедания вины, чтения из Св. Писания, произнесения «Отче наш», приглашения к причастию: «Вот Агнец Божий», приготовления: «Господи, я не достоин», пригласительного речения, преподания причастия с соответствующей формулой, орации, благословения. Ministri ordinariiccciii - священники и диаконы, но аколитыccciv и помощники по преподанию причастия также вправе позаботиться, чтобы больной принимал причастие как можно чаще458.
Подлинное предсмертное таинство - это т. н. viaticumcccv, последнее причащение умирающих. Если времени мало и угроза смерти велика, то служение таинства или начинается прямо с Миропомазания, или проводится по чину причащения больных. Преподание viaticum'a может состояться и во время служения Мессы. Ядро обряда составляет чин причащения больных, но он модифицируется за счет следующих элементов: говорится начальное слово; совершается предсмертное отпущение греховcccvi; читается Символ веры; возносятся особые прошения, в том числе и особая формула преподания причастия («Христос да сохранит и возведёт тебя в вечную жизнь») и особая заключительная орация (молитва); всё завершается приветствием мира.
Когда вместе с viaticum'ом совершается помазание больного (и конфирмация), «богослужение в принципе организовано так же, как при совершении предсмертного таинства напутствия, но только в сокращении за счета пропуска чтений из Св. Писания; другие таинства преподаются между прошениями и чтением "Отче наш"»459.
Согласно CIC/1983 кан. 911, viaticum обычно преподаётся (за исключением неотложных случаев) священником, предстоятелем приходской общины, монастыря или какого-либо другого религиозного учреждения.
4.3.3 Поклонениеcccvii свв. Дарам
Поклонение Христу, присутствующему в свв. Дарах, составляет характерную черту католической духовности и богослужения. Она весьма усилилась во времена Реформации, поскольку протестанты отвергли веру Церкви в Евхаристию и святотатственно глумились над ней. В эпоху Контрреформации и Барокко «почитание таинства-сакрамента и поклонение ему приняло такой размах, что даже обнаружилась тенденция вообще судить о назначении Мессы в первую очередь в указанном аспекте»460.
Хранение свв. Даров имеет переменчивую историю. На Востоке старались сразу же потреблять все свв. Дары без остатка461. И на Западе вплоть до позднего Средневековья служащие наблюдали, чтобы свв. Дары освящались лишь в количестве, потребном для причастников за Мессой и для нужд больных и умирающих462, свв. Дары хранили прежде всего для причащения желающих в те дни, когда не служится Евхаристическая Литургия, и, как сказано, для неспособных прийти в храм, но не для того, чтобы воздавать им поклонение.
Свв. Дары хранились в особых сосудах (capsa, pyxiscccviii), которые - после прекращения причастия на дому - поставлялись в одном из помещений Церкви. Но начиная с раннего Средневековья появился обычай хранения свв. Даров на алтаре (в алтарной дарохранительнице, в артофорионеcccix [у византийцев: небольшой ящичек, по внешнему виду напоминающий башню], в переносной дароносице [имевшей форму «евхаристического голубя» как на Востоке, так и на Западе]463).
В конце концов дарохранительницу стали ставить в центре главного алтаря храма, подчеркивая тем самым постоянное присутствие Христа в свв. Дарах. Так дарохранительница-табернакулаcccx стала средоточием храмового пространства464.
Побочной формой, исчезнувшей в эпоху после Тридентского Собора, в готических храмах стал домик для сакраментаcccxi.
Центральное место дарохранительницы, несомненно, отражает перемену в назначении сохраняемых свв. Даров, а именно: свв. Дары хранятся не для чего-либо, а чтобы им воздавалось поклонение. Стали, словно по шкале, как бы измерять степень присутствия Христа в зависимости от того, выставлены свв. Дары или нет, и сообразовывать с ней внешнее поведение (например, совершать или коленопреклонение, или всего лишь поклон)465.
Из форм поклонения свв. Дарам развились крестные ходы (процессии) с преднесением свв. Даров, выставление (для поклонения) Евхаристииcccxii, молитвословия перед Тайнами и благословения ими. При этом введение праздника Тела Христаcccxiii, когда совершалась процессия со свв. Дарами, сыграло решающую роль466.
Из обычая открытого показа свв. Тайн развилось их выставление. Оно вышло за пределы октавы праздника Тела и Крови Христа и привилось повсеместно, так что в конце концов началось (с литургико-богословской точки зрения весьма проблематичное) служение Мессы перед выставленными свв. Дарами.
Начавшись на территории распространения немецкого языка, в XIV в. появился обычай выставлять свв. Дары в завершение Литургии часов. В дальнейшем там же появились и Евхаристические молитвенные собрания (Andachten), высшей точкой которых стало благословение свв. Дарами. Их форма в первый раз фиксируется в Чиновнике архиерейского священнослужения (Caeremoniale Episcoporum) от 1600 г.; затем она перекочевала и в Римский Требник (Rituale Romanum) от 1614 г. (Tit. X, 5, 5-7).
Таким образом, благословение свв. Тайнами стало регулярным завершением любого публичного выставления467 Святого Святых.
Как особые формы Евхаристических молитвенных собраний выработались, начиная с XVI в., Сорокачасовая молитва и Вечное поклонение. Сорокачасовая молитва коренится в обычае употреблять в Страстную пятницу не только Крест или скульптуру скончавшегося Христа, но и выставлять - иногда под покровом из легкой белой ткани - свв. Дары и поклоняться им на протяжении всего времени гробного покоя Иисуса.
На этой основе капуцинский монах Иосиф де Ферно (Joseph de Ferno) в 1537 г. в Милане ввел в употребление Вечную Молитву, которую начинали в кафедральном соборе и затем непрерывно на протяжении всего года продолжали в других храмах468.
«Решительную перемену в понимании Евхаристии и тем самым и в практике поклонения свв. Дарам вызвали как Литургическое движение, так и в конечном итоге II Ватиканский Собор. Новый путь проложила инструкция "Eucharisticum mysterium" от 25.5.1967 - документ, свидетельствующий о перемене»469. В нем содержится напоминание, что первоначальной целью сохранения свв. Даров является viaticum, причащение умирающих на дому; лишь затем говорится о возможности причащения здоровых вне служения Мессы, а также и о поклонении Евхаристии470.
Третья часть этой инструкции была учтена при разработке тетрадки-выпуска Требника «О святом причащении и культе Таинства Евхаристии вне Мессы» от 21 июня 1973 г. В 3-й главе содержатся подробности: «О различных надлежащих формах культа пресвятой Евхаристии в отношении сохранения таинства». Источником и вершиной любого благочестия является Евхаристического богослужение. Все другие формы благочестия производны от него и должны подводить к нему верующих471.
Согласно Требнику, выставление и Евхаристическое благословение совершаются непосредственно по завершении Мессы, и употребляется освященная за ней Гостия; тем самым лишний раз подчеркнуто, что Евхаристия предназначена для вкушения. Выставления свв. Даров во время Мессы не разрешаются. Кроме того, любое выставление сопровождается кратким молитвословием и поклонением в молчании; специально подобранные молитвы и песнопения отсылают к Евхаристическому таинству.
Гостия, предносимая в Евхаристической процессии, освящается за непосредственно перед этим совершенной Мессой472.
Все формы поклонения Евхаристии473 адресуются Господу, ради нас предавшему Себя на смерть и вновь и вновь дающему нам Себя как пищу вечной жизни. Молящиеся, взирая на евхаристическое присутствие Господа, воспринимают Его искупительную любовь.
Согласно Требнику, эта любовь пробуждает духовный голод и стремление в причастии соединиться со Христом (тогда совершенное Им для всех совершается лично для тебя как индивида) и через Него сочетаться Триединому Богу, при этом отнюдь не забывая о (молитвенной) связи через Него со всеми сестрами и братьями.
Литература
Р. Browe: Die öftere Kommunion der Laien im Mittelalter. In: Bonner Zeitschr. f. Theol. und Seelsorge 6 (1926) 1-28.
P. Browe: Wann fing man an, die Kommunion außerhalb der Messe auszuteilen? In: ThGl 23 (1931) 755-762.
P. Browe: Die Verehrung der Eucharisrie im Mittelalter. München 1933, допечатка: Sinzig 1990.
P. Browe: Die Sterbekommunion im Altertum und Mittelalter. In: ZKTh 60 (1936) 1-54, 211-240.
O. Nußbaum: Die Aufbewahrung der Eucharistie. Bonn 1979 (Theophaneia 29).
O. Nußbaum: Sonntäglicher Gemeindegottesdienst ohne Priester. Liturgische und pastorale Überlegungen. Würzburg 1985.