|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

РАССЕРЖЕННЫЕ МОЛОДЫЕ ХРИСТИАНЕ

Недавно я вновь навестил двух моих друзей - Павла и его сына Антона. Я не был у них уже несколько месяцев. Как только я вошел к ним, Павел моментально засыпал меня новостями:

- Представь себе, он заявил мне, что я должен купить ему электробритву. Я говорю: отдам тебе мою старую, для твоей щетины хватит и обыкновенной с лезвием. А он говорит, что пробовал, но она дерет ему кожу.

- Может быть, он не умеет бриться, - заметил я.

- Откуда же ему уметь. Вот я и хотел его побрить, а он сбежал из ванной. Не дает мне дотронуться. Впрочем, это не самое важное. Теперь у нас квартира попросторнее. Мы с женой решили, что выделим ему отдельную комнату. И представляешь, как выглядит его комната?

- А зачем ты туда входишь, раз она его? - спросил я вежливо.

- Чтобы навести там порядок, а то он в ней зарастает хламом.

- Оставь его в покое, Павел.

- Тогда он никогда не научится порядку.

- Пусть не научится.

- А сейчас, хоть у него своя комната, он по-прежнему не хочет учиться. У меня в его годы знаешь, какие были условия для учебы и сколько нас было человек в одной комнате и кухне?

- А чем он занимается?

- Ничем. Лежит и читает.

- Что же он читает?

- Откуда мне знать, что он читает. Все, что только попадет под руку. Постоянно приносит кучу каких-то книг. А если не с книгами сидит, то собирает модели. Зачем ему столько моделей? С ума можно сойти. А знаешь, как он относится к малышу? Как к прислуге: принеси то, подай это, закрой дверь, катись отсюда. А этот теленок смотрит на него как на икону. Иногда у меня создается впечатление, что он непрочь занять мое место. Он даже приказывает, что где должно висеть, что где должно стоять. Меня он вообще не замечает. И еще одно должен тебе сказать, это тебя наверняка заинтересует: он перестал ходить на уроки религии в свой приход.

Тут в комнату вошел Антон. Он изменился, вырос - я еле его узнал. Он был уже выше отца, его ноги и руки, ступни и кисти рук непропорционально удлинились - верный признак того, что он еще будет расти. Бледный, худой и к тому же сутулый. Походка такая, словно бы он боялся потерять по дороге ногу или руку. Глядя на меня с подозрением, он неловко протянул мне руку. Пробормотал под носом „добрый день". Павел вышел из комнаты.

- Скажи, старина, - спросил я, - как там у тебя дела в школе?

- Нормально.

- Двоек не будет в четверти?

- Нет, конечно.

- Как тебе нравится новая школа?

- Клевая.

- Ты, кажется, не посещаешь уроков религии?

- Потому что тот ксендз был невыносим. Он относился к нам как к детям в детском саду. У него был журнал, он ста-вил отметки. И всегда одно и то же: „тишина!" или „прошу успокоиться!" Вот потому я и перешел в другой приход. - И продолжаешь ходить? - Ну да. Тут ксендз умный, его можно спросить, о чем угодно.

Редко когда человек видит свою жизнь так четко, как в период своей юности. Это время, когда молодому человеку кажется, что он не позволит себе погрузиться в обыденную жизнь, что ему не вскружат голову мелкие личные успехи. Это время, когда вопрос о смысле жизни является для него принципиальным и отнюдь не исчерпывается выполнением конкретных жизненных задач или выбором профессии. Вопрос „зачем я живу" представляется ему полным трагизма, отчего все упрощенные ответы на него сразу обнаруживают свою несостоятельность.

Молодость - это возраст, когда человек напряженно всматривается в мир, наблюдает все его проявления, стремится доискаться причин и последствий происходящего. Нет такой области, которая бы не интересовала молодого человека. Он проглатывает книги, газеты, журналы, посвященные технике, радиолюбительству или парусному спорту, засыпает вопросами самых разнообразных специалистов. И поиски эти становятся эффективными не только благодаря огромному интересу, но и благодаря восприимчивости ко всему новому. Молодой человек чувствует, что входит в мир и хочет найти в этом мире свое место. Он не знает еще пределов своих собственных возможностей: что он может, а на что вряд ли может отваживаться. В нем еще идет борьба двух начал - внутреннего мира ребенка и уже зрелого человека. Он еще тайком играет в куклы или читает сказки, но одновременно хотел бы перестроить мир по-новому. Ему постоянно хочется испытать себя. Это иногда приобретает масштабы катастрофы, возникают ссоры с родителями, ожесточенные споры и упрямство по мелочам. Такой молодой человек все время балансирует на грани самоистязания и почти распутства, его сознательное отношение к себе, к людям и к миру еще не сформировалось. Он беспрестанно шокирует окружающих философскими утверждениями, а в то же время подчас не справляется с таблицей умножения. Он приводит в изумление и ставит в тупик родителей своими вопросами на узко специальные темы, так что они уже и сами не знают, что у них за сын - гений, дебил или сумасшедший.

Молодость - это прежде всего время внимательного изучения людей. Тогда рушатся авторитеты, титулы, имена, рождается подозрение, что за всем этим ничего не стоит. Подвергаются сомнению рецепты того, как следует жить, оспариваются существующие нормы и правила - все пересматривается в соответствии с реальным положением дел в жизни, а в жизни случаются и неудачи, как личные, так и профессиональные, у тех, кто следует этим принципам, и отступление от норм и правил среди тех, кто эти нормы и правила установил. Единственное, что еще остается незыблемым, -это то, что жизнь существует.

Такое повышенное внимание молодого человека к миру взрослых опасно тем, что он может заимствовать от них и дурной пример - взять пример с тех, кому чужды его сомнения, кто прокладывает себе дорогу в жизни локтями, не гнушаясь никаких средств и втаптывая других в грязь. А таким даже везет и бывает, что они пользуются признанием и уважением окружающих. Перед ним также достаточно примеров людей, которые считают себя ревнителями идеи, чуть ли не евангельскими образцами, а между тем не сделали для общества решительно ничего. Он видит и людей, беспомощных в жизни, как бы опровергающих его представление об идеале человека.

Все это может породить бессилие, граничащее с отчаянием. Что делать, как жить? Или я идиот со своими вопросами, или же эти люди безумцы - безумцы, которые борются за столь ничтожные вещи на краю смертельной бездны.

В этом крушении привычных устоев, в лавине переживаний, в нарастающем бунте против всего неразумного, нелогичного, неоправданного, в отрицании всего, чем был наполнен мир детства, основанный на послушании, усвоении и подражании, мечась на развалинах поверженных им святынь и пы-

таясь в одиночку или с такими же, как он, нащупать какой-то выход, он неожиданно среди заброшенных детских книжек и игрушек обнаруживает Христа. И тогда, возможно, он отвергнет Его вместе со всем миром детства, как забросил в угол Белоснежку и семь гномов, клоунов и куклы. А может случиться и иначе: примет Его без лишних размышлений, с суеверным страхом, как бы отвергнутый, Он не причинил ему вреда - и превратит Его в эдакого привычного божка воскресных богослужений и утренней молитвы.

Однако может случиться и так, что период, о котором мы говорим, пройдет как-то незаметно. Трудности, с которыми сталкивается молодой человек, стремясь ответить на поставленные вопросы, могут увести его в сторону, вызвать увлечение курьезами из области техники или космоса, спорта, молодежной музыки или жизни кинозвезд. Этого нельзя допустить, так как это очень важный период в жизни каждого человека. Решение, которое он сейчас примет, ответ, который он даст, положительный или отрицательный, определит все его будущее.

Следовательно, необходимо создать такой климат, в котором происходило бы становление мировоззрения и рождались честные ответы на основные жизненные вопросы. Необходимо, чтобы человек открыл для себя истину, к которой каждый должен прийти своим собственным путем, истину, что единственный смысл человеческой жизни, смысл его личной жизни заключается в том, чтобы творить добро. Следует помочь понять молодому человеку, что независимо от его профессии, от функций, которые он захочет выполнять в обществе, от того, кем во что бы то ни стало он хочет стать и в чем видит свое призвание - только желание совершать Добро может придать его выбору подлинный смысл. Эту же мысль можно выразить и иначе: для того чтобы наполнить свою жизнь Добром, чтобы служить великому делу, нужно любой ценой открыть в себе таланты и способности, развитие которых может оказаться полезным обществу.

Несмотря на то, что я выражаюсь обобщенно, ты знаешь, что думаю я о тебе. Может быть, ты уже выбрал себе профессию. Дай Бог, чтобы ты никогда не утратил истинного ее смы-

сла: приносить добро людям. А может быть, ты еще об этом не думал, может быть, ты еще колеблешься, кем быть - электро-ником или дворником, и с ужасом замечаешь, что до сих пор ни на чем не можешь остановить свой выбор: было время, когда тебе хотелось стать учительницей, потом актрисой, а теперь ты и сама не знаешь, кем - манекенщицей или врачом.

Несмотря на то, что я пишу обобщенно, я думаю о тебе -о тебе, ищущем дорогу, ищущем, даже не признаваясь себе в том, наставника, который поможет тебе в этом водовороте жизни. Церковь указывает тебе Его - Того, кто боролся со злом до конца, кто за правду был распят на кресте. Она не обещает тебе легкой жизни, не гарантирует успеха, но убеждает в том, что твоя жизнь будет богаче, что стоит так жить. Решаешься ли ты на такую жизнь? Хочешь ли ты, чтобы Христос стал образцом для тебя? Выражением твоего согласия явится таинство Миропомазания.

Это таинство - проявление помощи Божьей человеку в жизни. Символически это выражается в том, что епископ возлагает тебе руки на голову, как бы совершая этим дружеское объятие. Это символ единения, общности и вместе с тем символ завета: не только самому уметь противостоять злу, творящемуся в мире, но и пробудить в других потребность творить Добро, повести их за собой по пути, указанному Христом.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|