|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ТЫ ДАЖЕ НЕ ПОМНИШЬ, КОГДА ТЕБЯ КРЕСТИЛИ

Никогда в жизни я не слышал столько обвинений против Церкви, как от одного человека, которого я когда-то готовил к крещению. Он осыпал упреками Церковь и в прошлом, и в настоящем: инквизиция, непотизм пап, церковное государство, злоупотребления иезуитов, косность и корыстолюбие священников, покровительство реакционным режимам.

Слушая обвинения, я думал, как трудно найти дорогу к Церкви неграм, как трудно ее найти индейцам, как, впрочем, и полякам, скандинавам, англичанам. В течение двух тысячелетий накопилось столько несправедливостей, совершенных людьми, принадлежащими к Церкви. Вернее, людьми, внешне принадлежащими к Церкви, будь то папы, кардиналы, епископы, священники или светские христиане. Столько было совершено несправедливостей и столько причинено зла в течение этих двух тысячелетий людьми, которые заявляли, что они действуют во имя любви, во имя Христа. А если добавить ко всему этому, с каким злорадством обыгрывают эти факты наши противники, то нечего удивляться тому, что кое-кто выбрасывает на свалку и оплевывает все то, что связано с Церковью и что составляет саму ее основу.

Наконец, в очередном разговоре с моим знакомым я спросил его с удивлением: зачем же Вы приобщаетесь к Церкви, которую так обвиняете? И в ответ услышал: потому что я поверил в Христа.

Кто-нибудь скажет: не слишком логичный ответ, так как если кто-то поверил в Христа, то пусть себе верит, но зачем ему Церковь. А в том-то и дело, что обращение в веру Христову влечет за собой следующий шаг - присоединение к сообществу тех, кто тоже верит в Него. И даже не потому, что так написано в Евангелии, а потому, что это обусловлено психологически и социально.

Что значит стать христианином? Это значит поверить Иисуса Христа. Но это лишь в самом общем виде. Попробуем поговорить об этом шире. Обращение в веру Христову может осуществиться двойным путем. Бывает, что человек выйдет за узкие рамки своего эгоизма и увидит вокруг себя все великолепие и красоту окружающего. И начнет служить ему - служить Добру, Правде, Красоте, а в поисках людей которые могли бы стать ему примером, наткнется на Иисуса Христа и увидит в Нем абсолютный образец человеколюбия. Другой путь - это путь, ведущий от личности Иисуса: человека, замкнутого в себе, внезапно поразит блеск величия личности Иисуса, и он начнет стремиться идти по Его стопам, жить, как Он, творя Добро.

В каждом из этих случаев результат будет один и тот же - вера в Иисуса Христа. Человек, которого коснется Благодать веры в Иисуса Христа, который восхитится Им, уподобляется земледельцу из Евангелия, который, найдя на поле скрытое сокровище, от радости „продает все, что имеет и покупает поле то" (Мф 13.44).

И тогда человек уже не может не интересоваться людьми, которые тоже верят в Христа. Он может сердиться на них, обвинять их в чем угодно, но он должен сознавать, что и он, и они, принадлежат друг другу и являются членами одной семьи, связанной духовным родством. А если он выдвигает обвинения против церковной иерархии, светских лиц, принадлежащих к Церкви, церковных учреждений или литургии, то делает это не с позиции неприятеля, а потому, что он сам неразрывно связан с жизнью и делами этого общества, которые для него так важны. Потому, что страдает при виде всех недостатков, ошибок, искажений, понимая, что вред причиняется самому дорогому, что у него есть в жизни.

И это независимо от Евангелия, а если он к тому же и вчитается в него повнимательнее, то ему станет еще очевиднее, что Иисус, этот величайший Человек на земле, хотел видеть Церковь вместе с ее иерархией и таинствами. Вот почему, при всех его возражениях насчет устаревших форм богослужения или способов осуществления церковной власти, ему приходится все-таки признать их.

Так выглядит путь к Церкви отдельно взятой личности. Но существует еще точка зрения сообщества, к которому человек обращается с намерением присоединиться. Церковь сознает, что человек, в зрелом возрасте приходящий к ней, долгое время жил без ее влияния - у него формировались какие-то другие взгляды, имеется уже и сложившаяся система понятий, целый комплекс привычек и навыков. Поэтому так или иначе его взгляды и его жизнь придут в сопоставление с тем, о чем учит Церковь. Тем более что желающий приобщиться к Церкви, может быть, и не совсем понимает, что такое Церковь. Поэтому существует период подготовки, предусмотренный Церковью для такого человека.

Символом крещения является вода - олицетворение чистоты. С одной стороны, она является средством выражения чувств человека, который хочет служить Добру по примеру Христа, то есть стремиться побороть свой эгоизм, корыстолюбие, покончить с грехом и злом, царившим в его душе. С другой стороны - это и средство поддержания и передачи церковной традиции, учения Церкви, которая несет избавление от грехов готовящемуся приобщиться к ней.

Быть может, читая написанное выше, ты с недоумением обнаружишь, что все это не имеет ничего общего с привычным тебе представлением о крещении: подъезжающие к храму такси с празднично одетыми людьми, которые выносят на руках завернутого младенца, а потом церемония у купели, сопровождаемая ревом малыша.

В связи с этим следующий вопрос: чем является крещение для грудного ребенка? С точки зрения принятых нами положений о таинствах вообще и замечаний, касающихся крещения взрослых, крещение младенцев, казалось бы, не имеет смысла, так как в основе совершения каждого таинства лежит осмысленное решение человека. Некоторые даже считают, что от такого крещения следовало бы вообще отказаться и ограничиться лишь крещением взрослых - дескать, пусть ребенок, когда вырастет, сам решит, быть ему христианином или нет. Однако скажем сразу: такое мнение -следствие явной недооценки общественной природы челове-

ка. Попробуем взглянуть на это таинство в ряду других общественных явлений подобного рода. К примеру, никто не выбирает своего происхождения, а рождается или немцем, или поляком, и в духе той или иной национальной традиции его воспитывают семья и общество. Со временем он все более сознательно утверждается в своей национальной принадлежности, хотя, возможно, когда-нибудь может и отказаться от этого. Подобным образом должно быть и с нашей причастностью к Церкви.

Что такое крещение ребенка? Прежде всего, это не пустая дань традиции, а полный глубокого смысла поступок родителей, у которых родился ребенок. Он подобен поступку Пресвятой Богородицы, которая после рождения Иисуса принесла Его в Иерусалим, чтобы посвятить Господу. Первый поступок родителей, глубоко верующих в Господа, домом которого является Церковь, - это посвящение Ему своего ребенка. Принесение и передача Церкви в лице ее представителей своего ребенка с просьбой принять его и позаботиться о нем. Так поступают родители. А что это значит для Церкви - собрания народа Божия? Для нее это радость: „у нас родился ребенок". Она протягивает руку новому существу и словно бы говорит: „Мы принимаем тебя. Ведь ты наш. И верим, что нам удастся воспитать тебя как можно лучше".

Казалось бы, католическая Церковь считает такое положение дел более целесообразным, чем крещение взрослых. Она довольна, что может влиять на ребенка с самого начала, с раннего его возраста. Довольна, что может его еще неумелой рукой творить крестное знамение, махать ею Боженьке перед сном, что может показывать ему крест. Да, разумеется. Но Церковь понимает, как легко даже церковное воспитание подменить начетничеством: человек привыкает к внешним формам, а теряет суть - сознание того, что следует поступать в духе любви. И в результате такого воспитания человек превращается в карикатуру на самого себя. Ведь настоящее воспитание должно осуществляться без принуждения, при полной свободе выбора. И Церковь всегда ждет независимого решения человека. Постоянно, на каждом этапе развития человека, она ожидает от людей проявлений любви. Ожидает самостоятельного выбора Христа в качестве примера.

Выражение этой верности Христу проявляется в подтверждении крещения в день первого Причастия, в обряде водоосвящения в Великую Субботу и, наконец, в участии человека в Божественной Литургии и во всей литургической жизни Церкви. Но лучшее подтверждение крещения - в наших благих делах, в нашей жизни по образцу Христа. И наоборот, дурные поступки опровергают то, чему мы присягали при крещении.

Помню, я видел где-то собор, где возле главного входа была часовня с купелью. В центре ее на колонне стоял сосуд, из которого в большую каменную чашу постоянно текла вода. Каждый, кто входил в собор, обращал внимание на эту композицию, напоминающую ему о событии, которое когда-то совершилось в его жизни.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|