|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

В ПАМЯТЬ О СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИИ

Евхаристия - это в своей основе прием пищи. Первоначально угощение было не только кормлением, но и имело также символическое значение. Ведь эта еда была творением рук человека, хозяина, а значит, воплощением его труда, его жизни, его личности. Угощение было символом гостеприимства и дружеского расположения. Благодаря еде между угощаемым гостем и угощающим хозяином устанавливалась какая-то родственная связь, которая обязывала обоих к взаимной помощи.

Одновременно Евхаристия является жертвой, приносимой Богу. Человек, отдающий творение рук своих Богу, верил в то, что Бог, Творец всего на свете, примет этот дар. Он верил также, что если он отведает этой жертвы, которая теперь уже является собственностью Бога, то он как бы вступит в родство с Ним. Таков был основной смысл первобытных религиозных жертвоприношений.

Еврейская Пасха наполнила Евхаристию многими новыми значениями. Избранный народ видел Бога не только как Творца мира, вещей, порядка, но прежде всего как Бога своей истории. Все иудеи верили, что они существуют благодаря Богу, что это Он избавил их от всевозможных бед и несчастий, он направлял их. За это весь народ и каждый его представитель чувствовали себя обязанными быть верными Богу. Таков был смысл того союза, который назывался заветом избранного народа с Богом. Следовательно, Бог взял на себя обязанность заботиться о народе и требовал взамен верности - верности, которая заключалась в законе любви: „люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Втор 6.5), „люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 19.19). Закон, смысл которого объясняют Десять заповедей.

Среди исторических чудес, о которых постоянно помнил избранный народ, самым важным событием во всей истории Израиля, переломным символически и исторически, было выведение из египетской неволи. В памяти этого народа сохранилась последняя трапеза, когда ангел смерти шел по земле Египетской и поражал всех первенцев в Египте, от человека до скота, а люди в это время, одевшись в дорогу и с посохами в руках, ели испеченного на огне агнца, кровью которого помазали косяки и перекладины дверей своих домов. Многое произошло потом в истории еврейского народа, много бед и превратностей выпало на его долю, но Пасха осталась. Появился еще один символический момент: после постройки храма в Иерусалиме заклание агнца происходило именно там, в знак общности и единства, а съедали его потом в своих домах. Так Пасха превратилась для еврейского народа в важнейший символ союза между Богом и избранным народом.

Но с течением времени можно наблюдать, как Пасха начинает отрываться от жизни, как все чаще церемониал в ней начинает преобладать над истинной сутью празднества, как она перестает быть выражением жизни в любви, а становится культом самим по себе, церемонией, обрядом, который уже никому ничего не говорит. Реакцией на такое положение вещей была деятельность пророков - живительная струя, ворвавшаяся в историю этого народа. „Революция" пророков - в первую очередь Иеремии и Исайи - состоит в том, что они подчеркивали духовное значение этой жертвы, как впрочем, и всех других, утверждали, что жертва имеет смысл лишь тогда, когда она является выражением жизни человека который приносит жертву, когда за ней стоит жизнь, верная закону Божьему. „Милости хочу, а не жертвы", говорит Господь (Ос 6.6) - так взывал Осия.

Тогда же произошло изменение и в самой форме празднования Пасхи. Когда еврейский народ находился в неволе и нельзя было заколоть агнца в иерусалимском храме, Пасху не переставали праздновать, хоть и без агнца. Акцент с жертвоприношения агнца начал переноситься на преломление хлеба, которым начиналась вечеря, и на питье вина, которым она заканчивалась. Смысл жертвы, значение Пасхи как выражения союза между Богом и избранным народом начинает сосредотачиваться именно на этих двух обрядах: преломлении и съедании благословленного хлеба и питье под конец вечери благословленного вина.

Приход Иисуса Христа ознаменован волной пророческого обновления избранного народа - провозглашением любви сутью союза человека с Богом. Иисус отдает свою жизнь служению избранному народу. Он был человеком, который почувствовал ответственность за свой народ. Знал все боли этого народа. И взялся за почти невозможное - за обновление избранного народа, за реформу, раскрывающую смысл глубочайших истин, содержащихся в Старом Завете. Он восстановил против себя всех тех, кто считал себя учителем и вождем Израиля.

Во время последнего пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме ситуация накаляется до предела; Иисус полностью отдает себе отчет в том, какая опасность грозит Ему. Понимает, что идет на смерть. Наступает Страстный Четверг - Иисус объявляет, что хочет вместе с апостолами есть Пасху. Место встречи Он скрывает до последнего момента. Трапеза начинается не так, как обычно. Апостолы с самого начала предчувствуют, что произойдет что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее. Иисус берет сосуд с водой, чтобы умыть апостолам ноги. Это вызывает такое потрясение, что Петр с негодованием старается воспрепятствовать этому: „Не умоешь ног мох вовек". Но Иисус настаивает: „Если не умою тебя, не имеешь части со Мною" (Ин 13.8). И Он моет ноги Петру и затем всем другим по очереди. Так Он начинает новую Пасху, которая должна явиться воплощением нового завета: берет хлеб, переломляет и раздает его со словами: „Сие есть Тело Мое, которое за вас предается" (Лк 22.19). Для учеников Его, иудеев, хорошо знакомых со всей традицией еврейского народа, все сказанное было ясно, они поняли и эти, и заключительные слова Христа: „Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк 22.20). Апостолам было понятно, что съедать этот Хлеб и пить Вино - значит принимать участие в жизни Иисуса и во всем том, что произойдет после: в Его Страданиях и в Его Смерти.

Со временем первая христианская община ввела изменения в сам порядок Евхаристической Трапезы: сначала съедали ужин, а Преломление Хлеба и Питье Вина были объединены в один обряд. Евхаристическая Трапеза довольно быстро обросла также дополнительными элементами, основанными на старозаветных богослужениях, - так появились, например, вступительные чтения, об учении Христа и Евангелие, а также „Отче наш" перед самим Причастием.

Веру первой общины выразил в своих словах св. Павел: „Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. (...) Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе" (1 Кор 11.26-29).

Люди того времени, как и мы сейчас, верили, что в Божественной Литургии возрождается для них Страдание, Смерть и Воскресение Иисуса Христа и что благодаря ей они наравне с Христом приносят в жертву Богу свою собственную жизнь.

Мы такие же ученики Иисуса Христа, как и люди того времени. И по воскресеньям собираемся в храме, чтобы принять участие в Его Страданиях. Принимая св. Причастие - Его Тело и Кровь, мы, как и они, соединяемся с Христом.

Из города Фоджа в южной Италии я получил когда-то от своего знакомого письмо с фотографией священника, ныне уже покойного, Отца Пия. Сквозь кружевные манжеты видны были его забинтованные ладони с темными пятнами. В письме знакомый писал, что это стигматы - раны, которые возобновляются во время каждой литургии. При разношении св. Даров причащающимся на поднос, который он держал в руках во время литургии, время от времени капала кровь. Этот человек знал, что представляет собой Божественная Литургия. Но для меня еще более важными и радостными были отзывы моего знакомого об Отце Пие: это был замечательный человек, превосходный священник. - Да, он действительно знал, что такое Божественная Литургия.

Если представить себе, как лучше всего могло бы происходить празднование памяти о Страданиях и Смерти Христа, то нужно было бы поставить в церкви огромный стол и все, кто пришел, должны сесть за него, чтобы принять участие в Евхаристической Трапезе. У нас остался лишь остаток стола - алтарь. Почему? Причин тому много. В первую очередь, чисто практическая - это просто неосуществимо. Но мы должны знать, что мы приходим затем, чтобы праздновать память о Нем, чтобы принять участие в Его Евхаристической Трапезе, которая является возрождением переживания Его Смерти и Воскресения. С какой целью мы принимаем в ней участие? Чтобы быть похожими на Него, чтобы наша жизнь была похожа на Его жизнь - жизнь, наивысшим смыслом которой стал момент Страдания и Смерти.

Несмотря на свою слабость и боязнь, свое сопротивление и страх, мы хотим быть такими же, как Он, великодушными, бескорыстными, живущими ради Добра, Красоты, Истины, а не ради собственных интересов.

Мы приходим на Литургию, и она совершается благодаря нам, благодаря нашей вере. Служит выражением нас самих, а не чего-то постороннего, происходящего у алтаря. В ней -наше самовыражение. Внешне это проявляется в том, что мы отвечаем, поем, крестимся, преклоняем колени - мы участвуем. Божественная Литургия происходит не только с нами, как и каждое таинство, также и для нас, чтобы мы были такими же, как Он. И как в каждом таинстве, если в нас есть хотя бы немного доброй воли, того, что выражается словами: „я хочу, мне хотелось бы, верю, помоги мне в неверии моем", если мы захотим проявить хотя бы частицу нашей любви, то это воздастся нам сторицей - хлынет к нам потоком. И в этом смысл каждой Божественной Литургии.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|