|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

НЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА

2 января 1959 года, когда папа Иоанн XXIII как ни в чем не бывало возвестил своим братьям епископам и всей пастве большую радость и объявил Собор, то, признаться, у людей, хоть немного представляющих себе, что значит слово «собор», мурашки пробежали по спине. Это решение было полной неожиданностью для католического мира. Девизом Собора стало слово aggiornamento, которое не так легко перевести на русский язык. Оно приблизительно обозначает обновление, приспособление к современному миру. Истину, данную миру Иисусом Христом, следует объяснить людям сызнова, на понятном им языке, найти ей в современной системе понятий такое место, чтобы она стала Евангелием - Благой Вестью для современного человека, ключом к пониманию себя, людей и смысла жизни. Рассказать об Иисусе по-новому, не только новыми словами, но и используя новые символы, обновленную литургию и новые церковные учреждения.

В течение короткого времени между сообщением папы и открытием Собора в подготовительных комиссиях была проведена огромная работа - техническая, организационная, уставная и особенно теологическая. Ведь Собор обсуждал готовые предложения. Он, конечно, изменял их, преобразовывал и даже отвергал, но у него был готовый материал к дискуссиям, отправная точка, база для работы. Все это было результатом кропотливой работы теологов. Они были собраны со всего мира. Все: и наиболее традиционные - «консерваторы», как их называли, и самые современные - так называемые «прогрессисты». Теологи работали не только перед началом Собора. Они постоянно трудились во время самого Собора, между сессиями и в перерывах заседаний. Там формировались новые понятия, новые значения прежних формулировок, там получали свое новое, понятное современному человеку выражение извечные истины Евангелия.

Перед тем, как начался Собор, организаторы обратились ко всем епископам мира, главам монашеских орденов, к католическим университетам и теологическим факультетам с просьбой представлять свои предложения по проблемам, которые следовало бы рассмотреть, обсудить и решить на Соборе. Упорядоченный материал, содержащийся в 16 томах, был сгруппирован по отдельным темам и передан для рассмотрения соответствующим комиссиям. Система их работы была следующая: во-первых, был разработан конкретный проект постановлений (так называемая «схема»). Этот проект в свою очередь был представлен каждому из отцов Собора и пленуму Собора. Когда все познакомились с проектом, проводилась дискуссия в соборном актовом зале. Потом проект возвращался в комиссию для внесения соответствующих поправок. В новой форме он повторно представлялся на пленуме - для голосования или для очередной дискуссии. Голосование вначале происходило по всему тексту в целом. Так выглядел весь этот процесс.

Что касается содержания работы Собора, то лучше всего это можно понять, если привести названия утвержденных Собором декретов. Можно было бы перечислить их в том хронологическом порядке, в каком они утверждались, но попробуем сделать это по-другому. Декреты можно поделить на две группы. К первой принадлежат те, которые касаются самого существа Церкви - ее внутренней жизни. Ко второй - относящиеся к ее внешней деятельности: каким образом сущность Церкви влияет на ее деятельность.

Основополагающим является Постановление Собора о Божьем Откровении. Из него проистекает Постановление о Церкви, которое касается обновления всех форм жизни Церкви. Третье Постановление - о литургии, которая является основой жизни христианской общины. Далее - Декрет о задачах пастырской деятельности епископов, Декрет о воспитании и формировании личности священников и связанный с ними Декрет о служении и жизни священника, Декрет об обновлении монашеской жизни и Декларация о христианском воспитании, а также Декрет об апостольской деятельности светских лиц и Декрет о католической Церкви восточного обряда.

К декретам, касающимся внешней жизни католической Церкви, относятся: Декларация о религиозной свободе, Декрет об экуменизме, Декрет о миссионерской деятельности Церкви, Декларация об отношении Церкви к нехристианским религиям, Постановление о Церкви в современном мире и Декрет об общественных средствах информации.

Для нас, католиков, важно то, что все выработанные решения Собора, заседавшего под предводительством Папы, не подлежат сомнению, так как Церковь, утверждающая Истину Божью, непогрешима.

Церковь - творение Бога, посвятившего себя человечеству, Бога, который являет собой Истину. Церковь живет Богом, живет Истиной. Она чувствует свою ответственность за все человечество: осознает обязанность проповедовать эту Истину всем людям, наставлять их. Но поскольку она является обществом верующих, она имеет свои специальные органы, ответственные за утверждение Истины. Одним из таких органов является и Собор.

В ходе человеческой истории постоянно возникают новые проблемы, конфликты, больные вопросы, открываются совершенно новые задачи, незнакомые предыдущим поколениям, вопросы, чуждые людям прежних эпох, неведомые апостолам или людям средневековья. И на эти вопросы Церковь дает ответ. Значит, Истина, которой располагает Церковь, не нечто застывшее, замкнутое, ограниченное. Истина эта живая, постоянно развивающаяся, она и есть присутствие Бога - Бога, которым живет Церковь.

Каждый Собор в истории Церкви преследовал какую-то цель: нужно было спасать ценности, которые подвергались опасности, разрешать спорные вопросы, указывать направление впадающему в заблуждения человечеству. Каждый Собор давал ответ на фундаментальные и жгучие вопросы, которые ставила жизнь.

Перечислим коротко проблематику Вселенских Соборов по порядку:

1. I Никейский (325 г.) - о единосущии Сына Божия с Богом Отцом.

2. I Константинопольский (381 г.) - истина о Божественной природе Святого Духа.

3. Эфесский (431 г.) - учение о единстве человеческого и божественного начал в Иисусе Христе и проистекающее отсюда признание Пречистой Девы Марии Богородицей.

4. Халкидонский (451 г.) - о двуединой природе Христа.

5. II Константинопольский (553 г.) - осуждение сочинений трех последователей несторианства, их еретического учения об Иисусе Христе.

6. III Константинопольский (680 г.) - осуждение монофелитов.

7. II Никейский (787 г.) - осуждение иконоборчества.

8. IV Константинопольский (869-870 гг.) - осуждение схизмы константинопольского патриарха Фотия.

9. I Латеранский (1123 г.) - утверждение Вормсского конкордата.

10. II Латеранский (1139 г.) - осуждение схизмы Анаклетия П.

11. III Латеранский (1179 г.) - установление порядка избрания пап.

12. IV Латеранский (1215 г.) - о таинстве Евхаристии, об обязанности ежегодной исповеди и принятия св. Причастия.

13. I Лионский (1245 г.) - отлучение императора Фридриха П; судебные вопросы.

14. II Лионский (1274 г.) - единство с Восточной Церковью, крестовые походы.

15. Вьеннский (1311-1312 гг.) - упразднение ордена тамплиеров, декреты, реформирующие орден францисканцев.

16. Констанцский (1414-1418 гг.) - объявление конца западного раскола, осуждение учения Яна Гуса.

17. Базельско-Ферраро-Флорентийский (1431-1445 гг.) - единство с Церквями греческой, армянской и яковитской.

18. V Латеранский (1512-1517 гг.) - церковная реформа.

19. Тридентский (1545-1563 гг.) - учение о Священном Писании и Традиции, о первородном грехе, об оправдании, о таинствах, о жертве Божественной Литургии, о почитании святых; декреты о церковно-организационных реформах.

20. I Ватиканский (1869-1870 гг.) - учение о верховенстве и непогрешимости Папы.

21. II Ватиканский (1962-1965 гг.) - aggiornamento (обновление).

Каждый из Соборов вносил что-то новое, объяснял, направлял; каждый был новым лучом света, новым шагом на пути к истине, к вершине.

Если попытаться охарактеризовать последний Собор, то кратко можно сказать, что он довершил то, чему начало было положено на Констанцском, Тридентском и I Ватиканском Соборах. Следовательно, в области внутренних дел этот Собор знаменовал новый подход к религиозным установлениям. Характерным проявлением этого нового взгляда явилась замена «международной» латыни национальным языком, отмена целого ряда символов, текстов, обрядов, которые перестали быть понятными, введение в канон богослужения вариантов «по выбору». Далее, во внутренней жизни Церкви - возвращение епископам самостоятельного управления епархиями «в единстве с епископом Рима». Признание национального своеобразия: учреждение национальных епископатов.

Во внешней жизни Церкви последний Собор означал переход от позиции обороны к открытости всему миру: православным и протестантам, верующим других религий, а также атеистам.

Собор, конечно, «продолжается». Он дал начало процессу, открыл новый этап, направил католическую Церковь по новому пути. От нас зависит, как мы выполним задание, которое он поставил перед нами, пойдем ли по пути, который он нам наметил.

В заключение еще один, немного наивный вопрос: если Евангелие несет в себе истину, то почему мы продолжаем ее искать? Если Иисус Христос уже все сказал, тогда о чем еще можно спорить? Такой вопрос - результат непонимания проблем языка.

Если бы Господь Бог говорил языком вневременным, универсальным, то у нас не возникало бы никаких трудностей. У нас были бы такие истины, которые каждое поколение понимало бы без труда. Но Господь Бог не может так говорить, потому что и люди так не говорят. Такого языка нет. Даже за одно поколение язык меняется и могут возникать недоразумения, так как появляются новые понятия, а прежние слова приобретают новое значение.

Евангелисты писали на конкретном языке, свойственном определенному историческому времени и пространству. И каждое новое поколение, со своей философией и своим подходом к действительности, должно было вновь и вновь возвращаться к этим текстам, к этим свидетельствам, и каждый раз заново открывать для себя все ту же правду, все ту же христианскую истину. Пусть покажется наивным такое заявление, но истина не подлежит хранению, как какой-нибудь товар. Мы не можем механически заимствовать истину, которой жило предыдущее поколение. Конечно, его способ восприятия истины может быть нам полезен, но не более того. Мир меняется. Истину нельзя законсервировать. Ты должен найти ее сам. Это свойство человеческой натуры. Даже когда ты зубришь что-либо в школе, тебе для усвоения этих знаний необходимо открыть их для себя заново. Любых знаний. В том числе и завещанных Евангелием.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|