|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИЧЕСКИЕ

В поисках ответа на вопрос о причинах раскола христианской Церкви на западную и восточную ветвь следует принимать во внимание, кроме различного подхода к христианству на Востоке и на Западе, также различия в культуре и политический фактор.

Если искать поворотный момент раздела Европы на Восток и Запад, то окажется, что таким моментом была реформа Диоклетиана. Этот император снес остатки установленного Августом принципата, избавился от существующего в то время, правда, только на бумаге, единодержавия правителя с сенатом и ввел восточный деспотизм. Одновременно, понимая, какие огромные проблемы стоят перед правителем Империи, он разделил ее на восточную и западную, поставив во главе каждой подчиненного себе соправителя. В помощь каждому из них он назначил цезаря. Резиденция восточного императора находилась в Никомедии, а столицей западной империи был Милан - города, расположенные примерно в Центре провинций. Цезари, главной задачей которых была охрана границ, не имели постоянных резиденций.

Этот раздел со временем углублялся. Очень быстро восточные императоры стали похожи на персидских владык. Восточный император уже не тот римский император, которого можно было встретить на Римском Форуме разговаривающим с гражданами, одетым так же, как все, в белую тогу и тунику. Он сидел на великолепном троне, в пурпурных облачениях и с диадемой на голове, в окружении многочисленного двора. Перед его ликом не мог явиться обыкновенный смертный, а если кто-либо и удостаивался такой чести то должен был выполнить целый ряд сложных церемоний, например, вместо прежнего приветствия воздавал почести на коленях.

Со временем столица Империи была перенесена в Константинополь, расположенный в выгодном месте для обороны. Город был великолепно спланирован с градостроительной точки зрения. С самым прекрасным собором в мире -Айя София.

Вечный Рим опустел, в нем жил только римский епископ. В глазах Востока бывшая столица Империи превратилась в провинциальный городишко. В Константинополь переместился не только император со своей администрацией, но и культурная жизнь. В элитарных учебных заведениях успешно развивалась наука. Скульпторы и архитекторы трудились над дальнейшим строительством величественного города. На Рим Константинополь смотрел так, как юный человек смотрит на старого. Рим находился на нищенском содержании, в то время как Константинополь утопал в богатстве, которое стекалось к нему со всей Империи. Следует упомянуть еще одно обстоятельство, сыгравшее существенную роль: на Востоке все более выходил из обихода латинский язык. Повсюду воцарился всемогущий греческий, который на Западе был почти неизвестен. Дело доходило до того, что папские легаты, посылаемые на синод, собор или какую-либо встречу теологического или политического характера, не могли участвовать в них из-за языковых трудностей, что прежде было немыслимо, так как обучение обоим языкам велось одновременно.

В эпоху переселения народов Восток смотрел на Рим с жалостью. Почти каждое варварское племя стремилось завоевать Италию, чтобы поселиться в обетованной стране, теплой, обжитой, благодатной. Почти каждое племя покоряло Рим, чтобы обогатиться, чтобы вдоволь поживиться. Все испытывали жалость к папам, которые не раз вынуждены были прятаться от нашествий варваров в Замке св. Ангела.

Когда волна переселений спала, все с интересом взирали, что теперь предпримет римский епископ в своем разоренном городе. Поражались миссионерской деятельностью в варварской Европе, учитывая, что в любой момент город может быть подвержен очередному вторжению варваров. Здесь и было начало культурного расхождения. В зависимости от того, кому передаются религиозные истины, необходим разный подход. Требуется приспособить способ обучения, целую воспитательную систему к психике воспитуемого. Но на этом процесс преобразований не кончается: ученики входят в общество и сами становятся учителями. Западное христианство обогатилось новыми, «земледельческими» элементами, новыми праздниками, новыми богослужениями, новыми обычаями, новым составом богословских понятий. Папский престол, предназначавшийся до сего времени только для римлян, будут поочередно занимать варвары. То же касается и других должностей церковной иерархии.

Тем временем на Востоке, особенно после смерти Юстиниана I, империя все больше отворачивалась от Европы и становилась восточным государством. Ее возрождение в VIII веке происходит благодаря императорам азиатского происхождения. Могуществом своим они обязаны Малой Азии, а не Европе. Достаточно вспомнить Юстиниана II (685-695 гг. и 705-711 гг.), который 10 лет провел в изгнании в Крыму, где женился на дочери хазарского кагана, а чтобы вернуть себе трон, заключил союз с болгарами. Итак, стало быть, Восток. И не только в одежде и образе жизни, но и в психологии.

Официальное начало раскола Европы на Восток и Запад Датируется моментом объединения папства с варварами, что, в свою очередь, привело к учреждению королевской власти. Политический раскол был предопределен установлением в 800 году власти западного императора (коронацией Карла Великого) и объединением империи с папством. Это было не что иное, как ниспровержение власти византийского императора над западной Европой. А ведь он притязал на владычество над всей Европой, и уж во всяком случае, над Италией, Доказательством тому служил Равеннский экзархат. Можно назвать его плацдармом Византийской империи со штабом в Равенне. Он должен был служить исходной базой для завоевания Апеннинского полуострова, а потом целой Европы чтобы вернуть Византии власть над этими землями. Мечты византийских правителей не сбылись. Экзархат не сыграл возложенной на него роли.

Политический антагонизм со временем все более нарастал: столкнулись две великие державы - византийская и западная, использующие для завоевания новых народов также деятельность своих миссионеров и церковную организацию. Два направления христианства - латинское и византийское, два обряда, две системы духовенства.

Два направления христианства на Востоке и на Западе, а также политический антагонизм между ними привели к тому, что в 1054 году византийский патриарх Михаил Кируларий расторг религиозное единство с Римом.

Почему Михаил Кируларий? Что там тогда произошло? Одной из причин была Иллирия, которую папа считал подвластной себе. Выше мы уже говорили, что Диоклетиан разделил Империю на Восточную и Западную. Но дело в том, что не была установлена граница. Все должен был решить язык. Поэтому и Иллирия, население которой говорило по-латыни и по-гречески, во время правления Феодосия была разделена на восточную и западную. Но папа по-прежнему считал всю Иллирию принадлежащей римской Церкви. Он назначил духовным пастырем этих земель епископа Фессалоник. Однако патриарх Константинополя тоже не отказывался от своих притязаний на эти земли. Таким образом, в IX веке миссионерская деятельность велась одновременно и из Рима, и из Константинополя.

Происшедшее при Кируларии - представление папскими легатами буллы папы Льва IX с осуждением Кирулария - было частным событием, которое лишь позже было раздуто до масштаба исторического. Это еще не была схизма, это еще не был раскол христианства. Об этом трудно было еще говорить, пока спор происходил на уровне теологических дискуссий, а анафеме предавался один из представителей другой Церкви.

К расколу христианского мира привели позднейшие события, и одним из них были крестовые походы. Император Алексей Комнин попросил папу Урбана II помочь ему в борьбе с мусульманской угрозой. Он рассчитывал получить некоторое количество рыцарей под свое начало. Между тем крестовые походы приняли такой масштаб, который превосходил все его планы и интересы его империи. Ведь захват Палестины не входил в его намерения. Он хотел лишь защитить свои границы. А тем временем через его страну потянулись бесчисленные армии королей западной Европы, независимые от него, преследующие свои интересы, возглавляемые своими военачальниками. Конечно, для них были предусмотрены маршруты передвижения и продовольственная база. Но на практике армии не придерживались этих маршрутов, а продуктов не хватало. Это приводило к разбоям и насилиям, на которые отвечали тем же самым. По всей империи распространялись чудовищные слухи об этих событиях; росли страх и предубеждение, ненависть к кровожадным пришельцам с Запада.

Кульминацией был четвертый крестовый поход, руководимый фактически, вопреки ожиданиям папы Иннокентия III, хитрой политикой Венеции. Трагическим финалом этого похода было взятие и варварское разорение Константинополя в 1204 году.

И, собственно говоря, именно тогда и наступил окончательный раскол христианства. Не императоры, а население Востока не простило Западу этих преступлений. После этого был еще короткий период так называемой Латинской империи - власти «латинян», которые завоевали Константинополь. Велись переговоры между папой и Востоком насчет патриаршего престола, в конце концов, отвергнутые Востоком. И это был действительно конец. На первом Лионском Собо-ре в 1245 году папа Иннокентий IV говорит уже о греческой Церкви, «которая в наше время, всего несколько лет назад оторвалась от материнского лона».

Многое уже сделано, чтобы исправить то, что произошло. Я имею в виду хотя бы путешествие папы Павла VI в Святую Землю и его встречу с патриархом Афенагором. Я помню сидящих в ложе наблюдателей, приглашенных на последний Собор представителей православной Церкви. Но, несмотря на все предпринятое в этой области, несмотря на самые лучшие намерения, мне не кажется, что в ближайшее время удастся прийти к соглашению. И это, повторяю, не по причине догматических различий - они, в принципе, не такие уж и большие, а из-за предубеждения, которое сложилось и сохраняется до сих пор. Тем не менее, как никогда раньше, существует четкое сознание бессмысленности раскола христианства на православное и католическое. А это уже очень много.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|