|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЗЕЛЕНАЯ ХОРУГВЬ ПРОРОКА

Старый Дамаск. Узенькие улички, толкучка, жизнь, вырывающаяся наружу из открытых дверей квартир и мастерских, трактиров, парикмахерских, на улицах ослы, собаки, запах подгоревшей еды. В уличном шуме господствует доносящийся из мегафонов голос муэдзинов, нараспев декламирующих Коран.

Большая Мечеть Омейядов, третья в мире по величине после мечетей Мекки и Пакистана. В прошлом, во II веке, храм Юпитера, а со времени Феодосия христианская базилика св. Иоанна Крестителя (до 705 года). Посреди площади перед мечетью прямоугольный водоем. Люди умываются, пьют воду. Это и реальный, и символический обряд. Умыться физически и умыться духовно. Чистота физическая сочетается с чистотой духовной. Огромный зал мечети - 100 х 150 метров, масса воздуха, расстеленные ковры. Примерно в середине нечто напоминающее клетку из кованного железа. Люди молятся перед ней. Это гробница св. Иоанна Крестителя. Останки его головы. Я присматриваюсь к молящимся. Молятся в различных позах: поклон, битие челом, неподвижная фигура. Но каждый как бы отражает собой суть исламской религии: отдача Богу, доброму и милосердному (ислам значит «отдаться», муслимум - «отданный»). Даже удивительно, как они сумели сохранить столько простоты. Как-то удалось им не поддаться формализму. Символ веры мусульманина в словах: «Нет Бога, кроме Аллаха и посланника Его Мухаммеда». И если человек произнесет эти слова и у него появится подлинное желание, он становится мусульманином. Пять заповедей или обязанностей очень просты: 1. Верить в Бога и чтить Мухаммеда как Его пророка. 2. Молиться. 3. Давать милостыню бедным (половину состояния). 4. Пост (Рамадан, воздержание от алкоголя). 5. Паломничество в Мекку (раз в жизни). Если эта религия привлекла такое количество людей и привлекает их по-прежнему, то это, вероятно, вследствие ее простоты, а с другой стороны -благодаря многим «идеям», которые она использует. Взять хотя бы обязательное правило молиться «в сторону Мекки» - в нем момент общности, единения.

Я выхожу наружу. Передо мной минареты: Ясный, Пророка, Иисуса. Христос явится там на страшном суде. Опять удивляюсь. А ведь нельзя сказать, что я не зал, что Мухаммед считает Иисуса Христа одним из величайших старозаветных пророков. Но это не было настоящим знанием. Чтобы познать, нужно с этим соприкоснуться.

Творцом ислама является Мухаммед (араб. Мухаммад). Он родился примерно в 570 году в Мекке. Рано осиротел, воспитывался у своего дяди, который был торговцем. Примерно в 595 г. женился. Путешествовал по торговым делам. Познакомился с христианской и иудейской религиями. В 40 лет он начинает проповедническую деятельность. Ссылается на откровение, которое получил от Бога. Проповедует о едином Боге, о страшном суде, о радостях рая, о муках ада, о том, как следует жить. Сначала его учение принимают почти исключительно простые люди. В результате недоброжелательного отношения со стороны влиятельных кругов Мекки, Мухаммед со своими сторонниками вынужден перебраться из Мекки в Медину. Там, благодаря своей дипломатичности, ему удается приобрести ведущую роль сначала среди эмигрантов. Со временем он объединяет вокруг себя все большее число сторонников. Христианскую и иудейскую религию Мухаммед рассматривает как ложное откровение. Свое призвание он видит в воссоздании подлинного откровения, которое Авраам получил от Бога. Он называет себя последним пророком откровений Божьих. В 630 году он берет в свои руки власть в Мекке. Умирает в 632 г. в Медине.

После него остался Коран, что по-арабски означает «предназначенный для чтения вслух». Коран, конечно, рассматривается как слово Божье. Он состоит из 114 разделов (сур), каждый из которых содержит от 3 до 286 строк. Коран не является единым целым. В нем можно выделить юридические установления, истории о древних пророках, таких как Авраам, Моисеи, Иисус, полемические тексты, направленные против иудеев и христиан. Часть этих текстов была написана еще при жизни Мухаммеда его писцами. Другие были записаны его друзьями. После смерти Мухаммеда все эти записи, а также то, что помнили люди из его окружения, собрал Саид. Но почти одновременно появились и другие списки - в Дамаске, Басре, Эмесе. Чтобы избежать недоразумений, Саид примерно в 650 г. составил версию, которая стала каноническим текстом.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|