|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

С НИМБОМ НАД ГОЛОВОЙ

На эмблеме ордена францисканцев две скрещенные руки. Одна обнаженная, другая в рясе - Иисуса Христа и св. Франциска, которого называли «вторым Иисусом». Хотя это и звучит для нас непривычно, почти шокирующе, но в этих словах, несомненно, содержится правда. Он был так близок Христу, столько от Него взял, что стал очень похож на Него. Каждый человек, живущий в любви, как Христос, становится похожим на Него.

Следует сразу оговориться, что Церковь не возносит на алтарь всех тех, кто умер в муках за веру, всех всецело преданных пастырской службе, всех монахинь, живущих согласно орденскому уставу и скрупулезно выполняющих свои обязанности, всех святых матерей или святых отцов. Святые - это, как правило, люди, ознаменовавшие собой переломный момент, по-новому и теоретически, и практически взглянувшие на проблему веры и любви. Это люди, которые для своего времени дали новый толчок развитию, определили поворотный момент эпохи. Это люди, которые обратили бег времени, которые пошли навстречу потребностям современного им общества, которым, как и их высшему идеалу - Иисусу Христу, удалось заглянуть правде в глаза и увидеть то, чего никто из их окружения не видел.

Именно таких людей Церковь возносила на алтарь как пример для подражания - тех, кто сумел откликнуться на потребности своего времени и в соответствии с ними осуществлял дело Христа, отдавая этому всего себя. Таким был Максимилиан Кольбе, доказавший это перед Богом и человечеством в концентрационном лагере. В XIX веке таким был св. Иоанн Боско, воспитатель беспризорников, в средние века -проповедник нищенства святой Франциск Ассизский, в XVII веке - св. Викентий Моль, основатель госпиталей, в первые века христианства - отшельники, мученики - люди, которые сумели угадать знамение времени.

К этим открытиям они шли дорогой любви. Благодаря ей они по-новому смогли увидеть проблемы, перед которыми общество оказывалось бессильно. Именно любовь вела святых к радикальным решениям проблем.

Эти люди представляются нам как бы прозрачными. Сквозь них просвечивает величие, справедливость, любовь, глубина, истина. Отсюда то очарование и озарение, которое мы испытываем при столкновении с ними. Очарование этими людьми, восхищение перед ними объединяло тех, кто видел в них своих учителей, создавало целые школы их последователей, которые черпали высокую духовность из непосредственного общения с ними, а впоследствии из их творений. Так образовывались монашеские ордены. На основе личных дружеских отношений, на основе признания учениками тех ценностей, которым их учителя посвятили свою жизнь, из сознания необходимости присоединиться к их делу. И хотя тут нет непременного желания во всем копировать основателя того или иного ордена, но настоящего иезуита можно узнать сразу, также как настоящего салезианца или альбертинца. Все они имеют в себе нечто от духа своего наставника, являются его продолжателями, духовными преемниками его личности. И несмотря на то, что они идут дальше, приспосабливаются к новым, изменившимся условиям, обстоятельствам, ситуациям, они по-прежнему сохраняют свой стиль, свой колорит.

Святые нужны нам не для того, чтобы пассивно ими восхищаться, а чтобы вдохновиться их устремлениями, чтобы проникнуться их мыслями.

Мы посещаем места, где сохраняются их мощи, дома, в которых они жили, места, где они творили, терпели лишения, умирали. Смотрим. Стараемся их понять. Стараемся что-либо перенять от мира, в котором они жили. У гроба папы Иоанна XXIII постоянно горят свечи, лежат цветы. Люди оставляют на его надгробии четки.

Не следует возмущаться этим. Это естественное выражение чувства, желания быть ближе к ним, чтобы как можно больше проникнуться тем духовным величием, которое было свойственно их личности.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|