|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ОТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА ДО СОШЕСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО

Мы те, кто поверил в Христа. И хотим так же, как Он, посвятить свою жизнь любви. Поэтому мы хотим быть с Ним, так как знаем, что мы слабы, ограниченны, невежественны, глупы, упрямы, подлы, способны на измену, ленивы, трусливы, желаем как можно больше выгод извлечь из жизни. Мы боимся усилий, риска, самопожертвования. Боимся страдания, смерти. Но в нас таится искра величия, стремление к благородству, желание жить по-настоящему, во всю силу, в полной свободе, наперекор всем страхам и препятствиям. Поэтому мы хотим быть вместе с Ним, чтобы от Него возгореться, чтобы взять как можно больше любви, силы, отваги и того великодушия, которое есть у Него, чтобы не бояться смотреть правде в глаза; чтобы не бояться говорить правду, преодолеть свою лень, чтобы суметь организовать свой день и свою работу, найти себя в обществе, чтобы приносить всем лишь добро и никому не причинять зла, чтобы так же, как Он, иметь своих друзей, людей, которых мы особенно любим и которые платят нам взаимностью.

Мы те, кто поверил в Иисуса Христа. Мы те, кто поверил в то, что Бог, извечная Тайна, Отец, дал нам знать о Себе, явился нам не только через существующий мир, но и в Иисусе Христе - в своем наиболее полном выражении. Если для того, чтобы встретиться с Богом, нужно войти в мир, посвятить себя Ему, Его делам - делам мира материального и мира людей, то для того, чтобы встретиться с Богом - Иисусом Христом, нужно быть ближе к Нему.

Возможностей для этого много. Диапазон их широк и постоянно увеличивается. Прежде всего это молитва, начинающаяся с крестного знамения, сотворенного в раннем детстве с помощью матери, а позже самостоятельные молитвы, в первую очередь «Отче наш», «Богодорице Дево радуйся», «Верую». Еще один способ стать ближе к Иисусу - это празднование воскресенья. Воскресенья, которое древние христиане называли Днем Господа, в память о Воскресении (и Муках) Христа. Центральным моментом этого дня является участие в Божественной литургии.

Кроме этих общеизвестных способов, общепринятых для всех христиан форм, у каждого из нас имеются свои, любимые формы молитвы, богослужения, которые нам особенно близки, которые помогают нам приблизиться к Иисусу. Утренние молитвы, Святое Причастие, причащение в будний день, символическое участие в страданиях Христа («Крестный Путь») или молитва с четками (Розарий). Все зависит от состояния, от нашей профессии, от обычаев, которые мы выносим из родного дома. Каждый проторяет свою тропинку к Господу Богу.

Во время Рождественского Поста мы ожидаем появления Иисуса, хотим подойти к Его яслям не с пустыми руками, а с дарами, стремясь быть чище и как можно более похожими на Него в Его великодушии и благородстве. Потом мы начинаем Великий Пост и сопутствуем Иисусу в своем раскаянии, крестопоклонении и великопостном говенье. Потом самая тяжелая неделя года - Страстная Седмица с трагедией Четверга, Пятницы, Субботы. Отсюда и Гробы Господни в костелах и паломничества к ним. Потом Пасхальная Заутреня - радость Пасхального Воскресенья. Потом Сошествие Духа Святого.

Таков существующий порядок литургии. Но этого недостаточно, в некоторых человеческих судьбах не это подчас было главным. Постарайся вспомнить, как твоя мать или отец, а может быть, бабушка или дедушка вводили тебя в этот таинственный, великолепный, полный чудес мир жизни Иисуса. К Рождеству мы вместе делали елочные украшения, посвящали Господу свои благие дела, всыпали зернышки в копилку - не знаю, может, твоя мама придумала что-то другое. Потом Рождество, с Сочельником, со всеми его атрибутами: с горстью сена под скатертью, с облаткой (просфорой), с единственным в своем роде, самым волнующим, серьезным и полным любви обычаем делиться облаткой; это елка, свечки, пение коляд, хождение с вертепом. И так весь церковный год с самым радостным его днем - Воскресением Христовым. В веренице дней будни чередовались с воскресными радостями. Ведь воскресенье, организованное твоей мамой, день особенный, совсем не такой, как другие. Все начинается в субботу после обеда: генеральная уборка, смена постельного белья, печение «чего-нибудь вкусненького» на воскресенье. А в воскресенье все было очень празднично. И завтрак, и нарядная одежда, и литургия в церкви, а потом матч или кино, прогулка или экскурсия. Праздничный обед. И когда был маленький, то, объясняя своей младшей сестренке, что такое рай, ты, наверное, говорил: «Знаешь, в раю всегда воскресенье».

Подлинное общение с Иисусом - это источник блаженства, наивысшего счастья, которое на земле может переживать человек. Если наши молитвы, богослужения, Божественные литургии, св. Причастия подлинны и искренни, если они являются нашим общением с Иисусом, если человечность Иисуса помогает нам действительно приблизиться к Его Божественной сущности, к самому Богу, к Абсолютному Бытию, к Прекрасному, к Истине, к Наивысшему Бытию, то исполнение этих религиозных действий должно приносить нам счастье. Конечно, бывают тяжелые, мрачные времена, бывают периоды, когда молитва «не клеится», когда мы чувствуем себя безразличными ко всему, когда с удивлением смотрим на людей, которые молятся рядом с нами, а церемонии богослужения кажутся нам чуждыми, ничего не говорящими. Но это исключение, а не правило.

Христос, однако, не является лишь кем-то, при котором мы пребываем в бездействии. Он также и Слово Божье, которое нас преображает, благодаря которому мы меняемся и способны в своих делах, в своей жизни делиться тем, что от Него получили, - Добром. В понятии созерцания содержится элемент активности. Это не удовольствие в обычном потребительском смысле, а «отрыв» от самого себя, стремление возвыситься над собой перед лицом открывшегося нам величия.

Мы не забываем о той опасности, которая подстерегает христианскую религию, как, впрочем, и всякую другую религию на свете. Есть люди, прозванные ханжами или святошами, которые только «берут». Люди, которые не пропускают ни одной воскресной службы, говеют, скорбят, молятся, но из этого ровным счетом ничего не следует. Они смотрят на Иисуса Христа, но как бы с позиции внешнего наблюдателя Без восторга, без восхищения. Смотрят, слушают - критику же и выводы воспринимают применительно к другим, а не к себе. Существует обратная зависимость, в том числе и количественная, между их присутствием в церкви и выполнением ими служебных обязанностей на работе.

Такой человек посещает богослужения, соблюдает все праздники, читает молитвы, оставаясь при этом эгоистом; все эти действия не помогают ему избавиться от эгоизма, открыться Добру. Его «религиозность» становится самоцелью. Он возвращается из храма или после чтения молитвы к своей повседневной жизни таким же, каким он был. Можно даже сказать, что религиозная практика является для него заградительным щитом, отгораживающим его от веры, от Бога. Бесконечными молитвами, покаяниями или епитимиями он, как ему кажется, получает самооправдание, успокаивает ими свое беспокойство, свою совесть, которая требует от него служения Добру. Так было всегда, с тех пор как существует человечество, и такую опасность невозможно предотвратить, будь то религия языческая или являющая собой Божественное откровение.

Почему так происходит? Потому, что гораздо проще ставить свечки к алтарю, приносить цветы, чем преодолевать свой эгоизм. Проще ходить на богослужения, читать молитвы, чем быть бескорыстным.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|