|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

СРЕДИ НАБОЖНЫХ СВЯТОШ И ПРЕНЕБРЕГАЮЩИХ РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКОЙ

Что мы сделали с христианством? Что мы сделали с учением Христа?

Кто заполняет наши храмы? Это в том числе и те, кто с большим или меньшим опозданием является на работу и тут же принимается завтракать, без конца жует булочки, пьет чай и сплетничает, сплетничает, сплетничает, исполняя между тем какие-то свои служебные обязанности и думая лишь о том, когда же, наконец, кончится «рабочий» день. Это безжалостные сестры милосердия и санитарки в больницах. Врачи, берущие взятки. Это и те, с делом рук которых мы сталкиваемся на каждом шагу: с перекошенными дверями, не закрывающимися плотно окнами, изуродованными стенами, недокручивающимися кранами. Начальники строительства, которые пьют вместе с рабочими. Те, кто производит барахло, громоздящееся на складах. Чиновник, отделывающийся от посетителя.

Что мы сделали с христианством? Что мы сделали с Христом, которого считаем образцом для самих себя? И это произошло не сегодня, не сейчас и не двадцать пять или пятьдесят лет назад. Точно такой же вопрос мы могли бы задать и Тевтонскому Ордену, который во имя Христа поголовно истреблял целые народы, и Карлу Великому, который во имя Христа уничтожал саксов. Во имя Христа сжигали на кострах, во имя Христа подвергали пыткам, во имя Христа люди беспрестанно совершали зло и несправедливости. И при этом ходили в церковь, молились.

Когда однажды Христос шел через поле, а ученики начали срывать колосья, вылущивать зерна и есть, так как были голодны, пришли фарисеи и спросили: «Вот ученики Твои делают, чего на должно делать в субботу». А Иисус им ответил: «Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы» (Мф 12.2,7). В этих словах суть революции Христа, состоящая в том, что Он отверг жертву, приносимую Богу, животными, зерном и другими вещами, если за этой жертвой не стоит жизнь. Христос сам отдал свою жизнь в жертву Бory-Отцу и хочет, чтобы мы в этом были Его последователями - в служении Добру, в совершении бескорыстных поступков.

Когда настанет конец света, за все это мы будем судимы. Мы можем ожидать упрека со стороны Иисуса Христа: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; (...) был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф 25.42-43).

Когда мы смотрим на первых христиан, на тех, кто ближе всех был к Иисусу Христу, кто еще мог к Нему прикоснуться, еще слушал Его, еще был с Ним, то приходим к выводу, что они отдалены от нас не только во времени, не только по моральному уровню, но и в отношении своей религиозности. Они не называли священников жрецами, как это делали язычники, а пресвитерами (греч. πρεσβύτερος), епископами (επίσκοπος), диаконами (διάκονος) - старейшинами, блюстителями, служителями. Вначале они не строили святынь, и не только потому, что им нельзя было это делать, просто они не были им нужны, а если и строили, то эти храмы не освящались. Да и вообще тогда не было таких праздников, как теперь. Праздником был день, когда они встречались, когда переломляли Хлеб. Жили в любви, и все у них было общее, как говорит об этом св. Лука в Деяниях Апостолов.

Как случилось, что истина Христова так удивительно разрослась, приобрела такие разнообразные формы, что мы имеем теперь и святые вещи, и святые места, и святые дни, и святых людей? Может быть, это какое-то недоразумение? Нет. Если бы мы сегодня сказали себе следующее: «Ну хорошо, попробуем действовать логично, отбросим все церемонии и всю литургию и начнем жить в духе и правде». Ничего Подобного. Можно быть уверенным, что через несколько лет вновь появится организация с правящими и подчиненными теология, праздники, церемонии - в общем, целый литургический аппарат. Почему? Таков человек и с этим ничего не поделаешь. То, что у него в душе, он должен выразить. Это закономерно и так и должно быть.

Мы не умеем скрыть нашего счастья, восторга, нашей уверенности в себе, мы должны это проявить.

Если юноша любит свою девушку, он дарит ей цветы. Если попробуешь ему объяснить, что это ненужные траты, бесполезная вещь, ведь ни съесть это, ни одеться в это нельзя, что следовало бы подарить что-нибудь более практичное, то он, по всей вероятности, посмотрит на тебя с большим удивлением. Перед свадьбой он дарит своей невесте обручальное кольцо. И снова ненужные расходы, разве что кто-нибудь вдруг посчитает это хорошим способом вложения капитала. Если кто-то влюблен, то говорит об этом своей возлюбленной, пробует в словах выразить свои чувства. Ее фотографию он ставит на письменный стол или вешает на стену. Когда наступает день бракосочетания, являющегося как бы венцом его любви, он в последствии всегда помнит об этом дне. Годовщину брака он празднует торжественно, вспоминая этот великий для себя день.

Попробуй с этой стороны взглянуть и на религию. Обрати внимание на сходство. В костелах на алтаре рядом с образами стоят цветы, на стенах висят серебряные и золотые сердечки, колечки, обручальные кольца, нитки кораллов, иногда какая-нибудь безделушка - безделушка для нас, а для того, кто ее пожертвовал, драгоценная вещь. В квартирах верующих на стенах висят образа. Люди начинают и заканчивают свой день молитвой: при помощи привычных формулировок выражают свое чувство веры.

Христианская религия является выражением памяти о Христе, выражением наших переживаний, нашей приверженности Христу. Но не только выражением. Все слова, вещи, учреждения, составляющие понятие христианской религии, должны быть сообщением; они должны служить тому, чтобы пробуждать в нас веру в Христа, чувство восхищения и преклонения перед Ним. Иначе говоря, они должны помогать нам стать детьми Христа, христианами - людьми, живущими бескорыстно, как Он. Такова цель их воздействия.

Мы столкнулись с уже сложившимися образцами. Мы застали определенную форму христианской религии и должны ее принять в полном значении этого слова, а также извлечь из нее все возможные плоды. А если эти формы, с одной стороны, являются выражением, а с другой - должны служить тому, чтобы нас побуждать и приводить в движение структуру христианской веры, то возникает вопрос: происходит ли так в действительности?

Конечно. Существуют христиане, которые ходят в церковь на воскресную литургию, которые приходят исповедоваться, совершают обряд причащения, которые посещают богослужения в мае, июне, октябре, которые ходят на богослужения, посвященные Страстям Господним, и которым все это помогает, служит тому, чтобы становиться лучше, в которых все это утверждает Добро, которым это придает доверия и усиливает веру в смысл их поступков. Есть святые кардиналы, святые папы, святые священники, святые врачи, святые инженеры, рабочие, медсестры - скажем, не святые, а просто христианские, Христовы. И следует подчеркнуть, что если они стали такими, то, безусловно, потому, что умели пользоваться тем комплексом, который обобщенно мы называем христианской практикой.

Религиозная практика - не цель, а лишь дорога к цели. Но эта дорога самая простая и самая надежная. И она необходима. Начнем с того, что мы лишь люди, поэтому постоянно, как на волнах, то взмываем вверх, то вдруг погружаемся в пучину. А значит все не так, как кажется на первый взгляд: что если обратишься в веру, то уже бесповоротно, если полюбишь Христа, то полюбишь навсегда, если раз отвернешься от зла, то навеки. Нет, мы всего лишь люди, мы быстро выдыхаемся, устаем, теряем твердую почву под ногами. Еще вчера нам казалось, что все так очевидно и нам нечего бояться, что мы уже не сломимся и никому не удастся нас поколебать, а уже на следующий день все оказывается разрушенным до основания; и ты, еще вчера преисполненный веры в нечто возвышенное, вечное, теперь не уверен в сегодняшнем дне; ты, еще вчера безгранично отданный Богу, спокойный за свое будущее, за свою мать, отца, сестру, братьев, сегодня боишься за себя и не знаешь, будет ли у тебя завтра кусок хлеба. Мы всего лишь люди, среди нас нет людей из бронзы, гранита или стали - они бывают лишь в скверных книгах и фильмах. И как раз поэтому тебе нужна Церковь: вся совокупность ее учреждений, к которым Церковь приучает тебя с малых лет. Да, приучает, потому что знает, что потом ты будешь пользоваться ими по привычке. Подчас у тебя пропадает всякое желание что-либо делать и жизнь становится не мила - так схватят тебя за живое, так ты бываешь доведен до предела, так бываешь измучен жизнью и людьми, беспорядком и неурядицами дома и той постоянной суетой, в которую ты погружен и из которой уже бессилен бываешь выбраться. И бывает, например, что в воскресенье ты идешь в церковь на литургию автоматически, лишь по привычке. Идешь и получаешь здесь возможность найти в себе жизненные силы. Если Церковь говорит: каждую неделю нужно посещать богослужение, то только потому, что она хорошо понимает, кто ты и как ты слаб - понимает, что сил тебе едва ли хватит на неделю.

А теперь ты, по-видимому, скажешь: «Ну вот, после всего того, о чем с таким пафосом говорил наш священник в начале этого раздела, мы опять вернулись к тому же самому, а именно: следует ходить в церковь». Да, но при этом следует знать зачем. Действительно, по воскресеньям нужно ходить в церковь, и молиться утром и вечером, и, если найдешь немного времени, ходить на богослужения в мае, в июне, в октябре. Если ты найдешь немного времени, пройди и сам дорогой мук Христовых. Но ты должен знать зачем.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|