|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ ХРИСТИАН

Говорят, что он был маленького роста, кривоногий, его лысину обрамляли черные курчавые волосы, он имел густую бороду, кривой нос и был блестящим оратором. Сила воздействия его речей была так велика, как велика была его уродливость. А внешность его действительно была отталкивающей.

Иудей, но родившийся в Тарсе, в Малой Азии, он признавал греко-римскую культуру, но одновременно был фанатичным сторонником иудейских традиций. Он приезжает в Иерусалим, чтобы углубить свои религиозные знания. Хотя его учителем был Гамалиил, мудрый и терпимый равви, он попадает под влияние группы фанатиков-фарисеев. Вместе с ними он нетерпимо относится к рыбакам, которые постоянно говорят о своем Учителе. Его доводит до бешенства то, что они противопоставили себя запрету Синагоги на обучение в храме. Его злит уже само сравнение книжников, к которым он себя причислял, с этими простаками. Он присутствует при избиении камнями Стефана. Но он отдает себе отчет в том, что недостаточно изгнать эту секту из Иерусалима. Берет на себя задание истребить приверженцев Иисуса из Назарета, рассеянных по стране. Предоставим голос св. Луке, ученику св. Павла, который так пишет в Деяниях Апостолов: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян 9.1-6).

Обычно мы этот факт называем обращением в веру св. Павла. Но слово „обращение" следует понимать шире. Это не было лишь крещением Савла. Это было озарение. Дар веры в Христа. Павел принял Откровение, которое ему дал Бог. Полученная Истина явилась для него источником, из которого он будет черпать силы в течение всей своей необыкновенно трудной и полной новых проблем миссионерской жизни. Это Откровение ставит его в ряд с апостолами - с теми, «которые Увидели Господа во плоти», так как он увидел его «вне плоти».

Не ища пока встреч с апостолами, не пробуя углубить свои знания при помощи их учений, он сразу же начинает проповедовать служение Христу с таким же усердием и полной самоотверженностью, с каким ранее боролся с Его приверженцами. В Дамаске в синагоге он произносит речь и производит потрясающее впечатление. Он сразу приобретает друзей, но одновременно и заклятых врагов. Эти последние отдают себе отчет в том, каким грозным противником станет Савл для Синагоги. Они решают убить его. Дамаск был окружен высокими стенами, а ворота на ночь закрывались. В последнюю минуту друзья спустят Савла со стены в корзине и ему удастся бежать из города.

С этого момента и до самой смерти у него не будет постоянного места жительства: начинаются его скитания из города в город, в которых он останавливается на более или менее продолжительное время, от нескольких лет до нескольких дней.

Он всегда начинал с чтения проповеди в синагоге (когда ему удавалось получить разрешение). Это служило для него отправной точкой для приобретения контактов с людьми. Как это ни кажется неожиданным на первый взгляд, ему близка была атмосфера дружбы, личного участия, заботы об обыкновенных человеческих делах. Предельно щепетливый, он не хочет использовать своего апостольского авторитета для получения каких бы то ни было материальных выгод: зарабатывает на жизнь ткачеством, делая полотна для шатров. Он чуток. Когда не может лично прийти на помощь, пишет послания. Они дают нам возможность лучше узнать его: его доброту, глубокую веру, горячую любовь, которые так притягивали к нему людей. Вот, например, фрагмент из Первого Послания к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправ-де, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13.1-7).

Увеличивалось количество его друзей, людей, которые поверили в его учение. Это вызвало ненависть к нему еврейских старейшин: от общины к общине распространялись предостережения не впускать его в синагоги, не давать ему возможности встречаться с правоверными иудеями, преследовать его всеми возможными способами.

В этот период апостолы поручают Варнаве и Павлу посетить общину в Антиохии. Потому в Антиохии, что там, по слухам, дошедшим до Иерусалима, образовалась сильная группа верующих, собранная почти исключительно из язычников, и что их образ жизни не похож на иерусалимский. Павел отправляется туда и видит севершенно новое явление: язычники уверовали в Христа! В Христа как такового: для этих людей Ветхий Завет был лишь фоном, да и то весьма отдаленным, а иудейские правила совсем чужды.

Многие из иерусалимской общины были недовольны этим фактом. Требовалось решить: следует ли этих верующих принудить к соблюдению всех ветхозаветных правил - от обрезания до жертвоприношений в храме. Казалось бы, этот вопрос уже вставал и прежде, когда происходило принятие Крещения язычниками, но таких случаев было слишком мало, чтобы они могли привлечь внимание. Здесь же дело выглядело иначе: это была группа, которая становилась все более многочисленной и все более сплоченной, а проблемы Ветхого Завета для этих людей не существовало вовсе - они не чувствовали необходимости придерживаться еврейских об-рядов. Впрочем, так происходило не только в Антиохии. Число групп новообращенных язычников росло постоянно. И в этом, как теперь видно, было будущее Церкви.

Но тогда решить эту проблему было совсем не просто. Нельзя было принять решения без предварительного ответа на такие вопросы: кем был Христос, какова цель Его явле-

ния на свет, в чем смысл Его страданий и смерти, чем является это новое общество верующих в Него, Павел не только ясно высказался о том, что ветхозаветные правила уже не обязательны ни для язычников, уверовавших в Христа и принявших Крещение, ни для иудеев, но и указал на причину этого. Ни в малейшей мере не порывая связи со Старым, он показал то Новое, что появилось благодаря Иисусу Христу Он показал, что союз, каким Бог связал себя с человечеством, существует по-прежнему, только сейчас он приобрел новое и более совершенное значение. Место прежних жертв заняла Новая Жертва, место Старого Закона - Новый, место Израиля - Церковь, Церковь же является как бы телом Христовым, а Он сам - ее Главой.

Это всего лишь несколько мыслей, выбранных из учения св. Павла. А то, что он так учил, мы знаем из Посланий, которые он писал всюду, куда не мог сам добраться.

Не следует, однако, воспринимать его учение как партизанщину, не имеющую ничего общего с мировоззрением остальных апостолов. Дух был один. И когда св. Павел представил свою точку зрения Апостолам, то они во главе с Петром полностью приняли его позицию.

Это должно было случиться, так как точка зрения Павла вызвала яростные нападки со стороны тех обращенных в христианство евреев, которые фанатически были привержены ветхозаветным традициям и любой ценой стремились навязать их всем верующим. Они очерняли Павла, утверждая, что он искажает учение Христа, что провозглашает нечто совсем иное, чем остальные апостолы, и что, наконец, он незаконно присвоил себе титул апостола. Они сеяли сомнение среди тех, кто поверил словам Павла, убеждали их, что следует придерживаться ветхозаветных правил.

Ситуация стала такой напряженной, что авторитета Павла было недостаточно. Он понял, что свою точку зрения он должен подтвердить высказываниями апостолов. Произошла знаменитая встреча в Иерусалиме, на которой последнее слово было за св. Петром. Вот фрагмент описания этой вcтречи в передаче св. Луки, содержащийся в Деяниях Апостолов:

Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцевидец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян 15.5-11).

Казалось бы, все сомнения были устранены и споры улеглись. Однако сам факт, что христиане из иудеев по-прежнему придерживались ветхозаветных законов, таил в себе опасность, которая в будущем могла вызвать трагические последствия, привести к разделению христиан на «лучших», из иудеев, и на «худших», из язычников. Никакие наказы не могли бы предотвратить этот раскол, нужна была новая атмосфера. И произошло следующее. Петр, прибывший в Антиохию, в общину христиан, бывших язычников, на первых порах держал себя совершенно свободно: ел вместе с ними то же, что и они, и так же, как они, однако потом... Но предоставим лучше слово св. Павлу, который так описывает случившееся в Послании к Гала-там: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему; потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ними лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иу-дейски?» (Гал 2.11-14).

Собственно говоря, можно было бы на этом закончить раздел о язычниках, ставших христианами, или о роли св. Павла в истории Церкви, но, наверное, следует добавить несколько слов о его дальнейшей судьбе, о его заключении и смерти, столь же характерных, как и все в его жизни.

Несмотря на все, что Павел сказал и сделал, он не перестал считать себя частью иудейского народа. Он чувствовал себя ответственным за обращение в веру своего народа. Чтобы доказать многим своим врагам, что он не пренебрегает ветхозаветной религией, он едет в Иерусалим. Участвует там в молебнах и в обрядах наравне с другими. Спустя несколько дней один из его неприятелей узнает его и дает об этом знать другим. Они решают воспользоваться случаем и убить его. Распространяют клевету, что Павел осквернил святое место, впустив туда язычников. Толпа бросается на Павла, вытаскивает его из храма, чтобы убить. Если это и не произошло тут же, то лишь потому, что каждый хотел это сделать собственноручно. На сигнал тревоги воины из близлежащей римской крепости Антония вырывают Павла из рук разъяренных иудеев. Уже ночью под сильной охраной начальник крепости отправляет его в Кесарию, боясь следующего покушения на Павла (40 иудеев поклялись не пить и не есть, пока не убьют его), ведь Павел был римским гражданином.

Так начался самый трудный период жизни Апостола - заточение. Он, так стремившийся проповедовать веру в Христа, целых два года сидит бездействуя в кесарийской тюрьме, и только время от времени местный правитель Феликс вызывает его на допросы, единственной целью которых было вынудить Павла дать взятку за освобождение.

Феликса сменил новый наместник - Фест, который соглашается выдать заключенного иудеям для суда в Иерусалиме. Павел, предупрежденный о том, что иудеи планируют нападение, когда его будут перевозить в Иерусалим, требует, чтобы судебный процесс происходил в Риме - как римский гражданин он имел такое право.

Затем путешествие на корабле. Буря. Крушение у берегов острова Мелит (Мальты). И, наконец, Рим и снова два года безнадежного ожидания суда перед императором. Но во время этого самого трудного жизненного испытания проявляется все величие Павла. Вот фрагмент из его Послания к Ефесянам, написанного из римского заключения: «Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф 3.13-19).

Потом, вероятно, был суд в присутствии императора и освобождение. Возможно, миссионерская деятельность на Востоке (Ефес? Крит?). А может быть, миссионерское путешествие в Испанию? Из-за отсутствия письменных документов мы можем только строить догадки. Возвращение в Рим. Арест. Мученическая смерть во время правления Нерона. Незадолго перед смертью он пишет своему другу Тимофею: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тм 4.7-8).

В память об Апостоле Павле в Риме на месте, где он был похоронен, возносится базилика, так называемая базилика св. Павла за Стенами (S. Paolo fuori le Mura). He так давно закончилась ее реконструкция (прежняя, старинная базилика сгорела в начале XIX века). При реконструкции было сделано все, чтобы новое здание выглядело так же, как прежнее. Может быть, действительно оно выглядит так же, но что-то здесь не так. Слишком четки детали, слишком свежи мозаики, без следов времени - все как бы лишено жизни. Впрочем, дело не во внешнем виде - гораздо существеннее то, что на восстановлении базилики над могилой Апостола Народов работали вместе представители всего мира, включая православных и мусульман. И как всегда, так и в этом случае важнее всего не материальные памятники, а дух, который живет вечно. Дух Павла, вдохновляющий стольких людей, Трудно передать это. Расскажу о том, с чем мне самому пришлось столкнуться.

Однажды я сопровождал краковского кардинала, который ехал на встречу с членами конгрегации Малых Монахинь Шарля Фуко. Оказалось, что они живут в Тре Фонтане, недалеко от места, где, по старинному преданию, был казнен св. Павел. Мы встретили основательницу, когда она, с лопатой в руках и с помощью монахинь различных национальностей, выравнивала территорию, предназначенную для постройки нового жилого здания. Я раньше не был знаком с этим орденом. Основной принцип Малых Монахинь - быть среди людей. Именно быть. Не проповедовать, не содержать больницу или дом для сирот. Просто быть среди тех, кто совсем или почти не интересуется Богом.

Несколько месяцев спустя я потерялся в лабиринте иерусалимских улочек и никак не мог попасть на Крестный Путь. И вдруг через открытую дверь, ведущую прямо с улицы в дом-мастерскую, я увидел Малую Монахиню, склонившуюся над какой-то работой. Оказалось, что совсем рядом находится VIII остановка на этом Пути (на мой взгляд, самая красивая), что монахини о ней заботятся и недавно отреставрировали ее. Меня удивил тип креста, который был прикреплен к ее монашескому одеянию.

- Почему он такой формы? - спросил я.

- Потому что мы восточного вероисповедания.

Я был удивлен.

- Почему? Вы греко-католического исповедания от рождения?

- Нет. Мы все перешли в это вероисповедание из-за нехватки монахинь. А этот дом, кстати, резиденция греко-католического патриарха.

И тогда мне вновь пришли на память слова св. Павла из его Первого Послания к Коринфянам: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести.

Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор 9.19-22).

Эти слова, по-видимому, лучше всего свидетельствуют об облике св. Павла, на основе чего Церковь называет его Апостолом Народов. Хотя и были святые, которые совершили больше, чем он, миссионерских путешествий и написали больше религиозных произведений на разных языках.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|