|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ СВЯЩЕННО

Было около 9 часов вечера. Оставался еще один дом. Я чувствовал себя очень усталым. До 4 часов дня были уроки, а сразу после этого рождественские визиты. Я уже столько лет священник, не в первый раз мне приходится совершать такие обходы домов, но до сих пор, как и вначале, мне бывает нелегко, когда я останавливаюсь перед незнакомой Дверью. К счастью, в этот день таких дверей было мало, мало незнакомых людей и неожиданных ситуаций. Это был «мой» район. Я очень устал от хождения по этажам. Замерзшая сутана, как колокол, смешно хлопала по резиновым сапогам. С облегчением я подумал, что на сегодня это уже конец. Вошел в подъезд. За мной мой помощник. Он был «новичок» и еще не очень ориентировался в нашем маршруте. В подъезде было темно. Я знал, что дверь направо ведет к двум милым пожилым людям. У них я хотел завершить свой обход. Знал также, что напротив тоже есть дверь, но никак не мог вспомнить, кто там живет, и в тот момент это меня мучило. Ощупывая в темноте дорогу, я двинулся к этой двери. Я уже различал ее перед собой. Постучал.

- Да-да, входите.

Посреди почти пустой комнаты напротив дверей стояла молодая женщина с ребенком, должно быть, четырехлетним, который при виде меня прижался к матери. Она стояла безмолвно с отчужденным выражением на лице. Я еще не успел проговорить «да благословит Господь», как уже отчетливо понял, что это квартира свидетелей Иеговы, мне говорили, что они поселились где-то поблизости. Усталость как рукой сняло. Голова работала четко. Чтобы окончательно убедиться, я осмотрелся кругом - на стенах было пусто. В голове проносились разные мысли: как она воспримет мой приход? Как сознательную провокацию? Значит, надо уйти, но она может принять это за бегство или, что еще хуже, за презрение к ней. Я все еще стоял в дверях. Ситуация становилась невыносимой. Я уже хотел было извиниться и уйти, когда она сделала шаг назад и сказала:

- Пожалуйста, входите.

Я вошел. Но ведь надо что-то сказать, что-то делать. Ведь мы же люди.

- Можно присесть?

- Пожалуйста.

Я улыбнулся ребенку. В руках у меня были картинки со святыми ликами. Я вопрошающе посмотрел на мать. Она поняла. И я услышал в ответ:

- Господь сказал: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху» (Исх 20.34).

И тут я понял, что где-то уже видел эту женщину. Но где?

- Простите, мы, кажется, с Вами уже встречались?

- Да. Но сказано: «не живу в домах, рукою человеческой построенных».

Ну вот, о костелах, подумал я. Ну, конечно, вспомнил. Это было несколько лет назад. Она пришла в ризницу попросить меня, чтобы я согласился поговорить с ее мужем, за которого она только что вышла замуж, и с его родственниками, так как они принадлежат к свидетелям Иеговы, а она не в состоянии ответить им на все их упреки. Но ни они тогда не пришли, ни ее я с тех пор больше не видел. - Помню, мы виделись несколько лет назад.

В ответ на это она сказала:

-«И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах» (Мк 12.38).

Это относилось к книжникам из Писания, подумал я, но теперь это относится ко мне.

До сегодняшнего дня я не уверен, правильно ли я поступил, не приняв ее вызов участвовать в дискуссии. Когда я думаю о той встрече, то меня постоянно мучает принципиальный вопрос, который мне хочется задать той женщине: откуда Вы знаете, что Священное Писание является священным?

Свидетели Иеговы единственным источником веры считают Священное Писание. Они отвергают Традицию. Такой подход приводит к абсурду. Священное Писание само по себе не может свидетельствовать о своей святости. Для этого нужны какие-то внешние критерии. Иначе на каком же основании? Ведь не может быть аргументом сам факт, что в Писании говорится, что оно богодухновенно и является Словом Божьим. Существует множество религиозных писаний, которые содержат такие же утверждения, но от этого еще никто не считает их священными. А кроме того, следует сказать, что фактически такие заявления встречаются лишь в незначительной части текстов, из которых складывается Библия. Но вернемся к нашему вопросу: откуда нам известно, что Священное Писание священно? Действительно, по этому поводу существует много недоразумений. Довольно знаменательным для решения этой проблемы оказалось «открытие» группы ученых, которые при помощи электронно-вычислительных машин определили, что Послания св. Павла были написаны несколькими авторами.

Если уж останавливаться на этом обстоятельстве, то следует попутно заметить, что это для нас не новость, что об этом мы знали всегда, ибо это написано в самих Посланиях Так, например, в Послании к Колоссянам последнее предложение звучит так: «Приветствие моею рукою, Павловою Помните мои узы. Благодать со всеми вами» (Кол 4.18). А во Втором Послании к Фессалоникийцам: «Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; (...) благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» (2 Фес 3.17-18). Из этих цитат следует, что послание писал кто-то другой. Писал, по крайней мере, как редактор, излагающий учение, которое проповедовал св. Павел. Св. Павел собственноручно дописывал лишь последнее предложение, показывая тем самым, что он одобряет все, что содержится в послании.

Но вернемся к проблеме, связанной с «открытием», о котором мы уже говорили. Оно, как кажется, стремится внушить нам мысль, что Священное Писание священно потому, что написано святыми людьми, прежде всего Апостолами. Авторитет пишущих авторов был как бы гарантией святости Писания.

В таком случае самыми важными должны бы быть послания св. Петра, опоры Церкви, «наместника» Иисуса Христа. Да, существуют послания св. Петра - два небольших письма. Но если уж говорить о важности, то, несомненно, гораздо важнее их Св. Евангелия, два из которых не были написаны Апостолами: Евангелие от св. Луки и Евангелие от св. Марка. Да и св. Павел, которому принадлежит наибольшее количество посланий, не был одним из Двенадцати.

Значит, не от авторитета автора зависит святость написанного. Тогда отчего же, в конце концов?

Священное Писание потому священно, что оно богодухновенно. А сообщила нам об этом Церковь. Да, именно Церковь указала нам, какие Писания священны. Теперь следует ответить на следующий вопрос: на чем основано это утверждение Церкви? На том, что учение, которое проповедуют эти Писания, тождественно истине, открытой Богом. Иначе говоря, содержание этих Писаний полностью совпадает с догматической Традицией Иисуса Христа и Апостолов.

Если так, если Священное Писание было признано священным благодаря его соответствию с традицией Церкви, то (здесь мы подходим к исключительно важному выводу) Священное Писание как источник нашей веры, документально свидетельствующий о вере первоначальной Церкви, не может рассматриваться и подвергаться толкованию вне связи с Церковью, независимо от нее. Священное Писание существует не изолированно, не само по себе, а опирается на совокупность истин, которыми живет Церковь. Отрыв Священного Писания от Церкви был бы противоестествен и неминуемо приводил бы нас к заблуждениям.

Может возникнуть вопрос: не грозит ли нам рано или поздно отход от апостольской Традиции при постоянно меняющихся формах обучения, молитвы, богослужения, а также смене культурных и исторических тенденций?

Церковь всегда сознавала, что она является божественной организацией и поэтому никогда не отойдет от Истины. Сознавала то, что Христос коротко определил словами: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28.20). Но одновременно Церковь отдавала себе отчет в том, что она должна применять все доступные человеку средства, чтобы не допустить ошибок. Самый простой способ, чтобы не отойти от Традиции Апостолов и чтобы избежать заблуждений, - это изучение веры первоначальной Церкви раннего христианства - изучение Традиции, которой следовали люди того времени. Ведь они, так же как и мы сейчас, писали книги, письма, занимались живописью, создавали скульптуры, украшали крестильни, обсуждали события, спорили между собой о решениях властей, имели своих врагов, с которыми вели ожесточенные дискуссии, грешили, каялись, приступали к св. таинствам, умирали, ставили надгробия. Следы их жизни сохранились, и мы можем их анализировать.

Полемика христиан с язычниками, отступниками, еретиками, апологии, дидактические сочинения, молитвы, богослужение, песнопения, гимны, надписи и разного рода церковная живопись - все это свидетельствует о религии людей того времени, об Истине, в которую они верили. Само собой разумеется, что большинство этих документов не дошло до нас, однако сохранились те, которые поколениями христиан были признаны важнейшими свидетельствами Традиции. Их большое число и они очень разнообразны. Назову для примера несколько и только письменных:

«Дидахе» то есть Учение Двенадцати Апостолов, было написано между 90 и 100 годами. Его суть состоит в формировании принципов христианской этики, в описании процесса богослужения, в характеристике отношений между верующими и предводителями христианской общины.

Послание св. Климента Римского (папы), относится к периоду между 96 и 98 годами. Оно было предназначено для христианской общины в Коринфе, где произошли некоторые недоразумения между верующими и местными духовными властями.

Семь посланий св. Игнатия Богоносца к общинам Малой Азии, которые он написал во время путешествия в Рим, где впоследствии он и погиб смертью мученика в 107 г.

Из позднейших - «Аполог» св. Иринея, который относится к периоду между 150 и 155 годами. Этот писатель важен для нас потому, что он был учеником св. Поликарпа, который, в свою очередь, был учеником св. Иоанна Евангелиста.

Мне важно было здесь показать не названия этих сочинений и не их содержание, а время их создания: около 100 года. Мне хотелось тебе показать, как далеко по времени мы можем заглянуть в истоки христианства. И что самое главное в наших рассуждениях: что на основании этих и всех остальных текстов мы можем утверждать, что, несмотря на всю превратность истории культуры, сегодняшняя Церковь осталась верна апостольской Традиции.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|