|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЕВАНГЕЛИЯ НАПИСАЛ НЕ ИИСУС ХРИСТОС

Иногда я ловлю себя на вполне очевидной мысли: как Мудр был Иисус. Мне вновь это пришло в голову тогда, когда я думал о том, как Христос воспитывал Апостолов, как готовил их к апостольской деятельности.

Апостолы, конечно, глубоко верили, но в известной степени „для себя". Они были как вьюны, цепляющиеся вокруг дуба. Они сопровождали Иисуса в странствиях по палестинской земле, видели чудеса, слушали Его споры с фарисеями и саддукеями, из которых Он всегда выходил победителем, и конечно, все это их радовало. Они жили, чувствуя себя в абсолютной безопасности. Они не догадывались, что их ждет в будущем. Не знали, что когда Иисуса не станет, они должны будут идти дальше сами, чтобы нести Его учение другим народам. Он знал об этом и хотел приготовить их к этой деятельности.

Возможно, это началось так. Был вечер. Костер, сложенный из сушеного верблюжьего навоза, еще тлел в полумраке. Апостолы готовились ко сну. Вдруг Иисус Христос сказал:

- Мы посетим разные города и местечки. Но сделаем это иначе, чем обычно. Мы не пойдем все вместе. Я выйду позже, а вы пойдете вперед по двое. И в таком порядке: в первый город пойдете вы вдвоем, во второй - вы, в следующий - они.

Для Апостолов это была полная неожиданность.

- Как же так? Одни? Без Тебя? Зачем?

- Вы скажете людям, что я приду вслед за вами. Просто идите и возвещайте о моем приходе. А входя в дома, приветствуйте их обитателей словами: „Мир этому дому".

Делать было нечего, они пошли. По дороге, возможно, ссорились по поводу того, кому из них первому начинать говорить: „тебе, ведь ты старше", или „тебе, так как к тебе первому обратился Иисус". Быть может, для разрешения спора бросали жребий. Потом вошли в первый дом. Женщина расчесывала волосы ребенку.

- Мир этому дому.

- Мир, мир. - Она увидела в дверях двоих более чем скромно одетых мужчин.

- Чего вам надо? Вы к мужу? Его нет, он на работе.

- Да нет. Мы пришли сказать...

- Вас кто-то прислал?

- Да, да. Иисус из Назарета.

- А кто же это? Я его не знаю. Ничего о нем не слышала.

- Он учитель.

- Учитель? Вы случайно говорите не об Иоанне с Иордана?

- Нет, но Иоанн возвестил о Нем. Указал на Него.

- Откуда вы это знаете? Вы знали Иоанна?

- Мы его ученики, вернее, были его учениками.

- Вы его ученики? И вы можете нам о нем рассказать? Тогда садитесь, а я позову соседок, пусть придут и тоже послушают.

Труднее всего было в первом доме, потом уже все было проще.

Позже, когда они встретились с Христом, они рассказывали Ему и друг другу о своих переживаниях.

- У нас, к сожалению, не все получалось.

- А у нас все было превосходно.

- О чем же вы говорили?

- Мы увидели, какой огромной популярностью пользуется Иоанн Креститель, и поэтому всегда начинали с него. Мы говорили о нем долго и обстоятельно. А потом уже все было просто. Мы рассказывали, как Иоанн указал нам на Иисуса из Назарета как на ожидаемого Мессию и как велел нам идти за Ним. Потом мы говорили о чудесах, которые мы видели, о спорах Иисуса с фарисеями, но охотнее всего они слушали притчи, особенно о блудном сыне и о милосердном самаряни-не, а из событий - об изгнании бесов из одержимых.

Такая „практика" имела огромное значение для дальнейшего самосовершенствования Апостолов. Во-первых, они увидели, в чем заключается проблема апостольской деятельности. Они начали прислушиваться к речам Иисуса, присматриваться к тому, что творится вокруг, понимая, что это позднее может пригодиться им в их самостоятельной учительской деятельности. Они старались запомнить характерные высказывания Иисуса Христа, наиболее занимательные со-бытия, которые могли бы заинтересовать их будущих слуша-телей. Быть может, некоторые ученики стали кое-что запи-сывать.

Но не это было самое главное. Эта „практика" заставила их ясно осознать, почему они пошли за Иисусом и кем Он является для них. И осознание этого они должны были воплотить в призыв к тем, к кому они теперь обращались и кого хотели убедить признать Иисуса. Эта простая миссия которую им поручил Христос, заставляла их понять суть их апостольской деятельности: это не повествование о событиях, пусть очень интересных, из жизни Учителя из Назарета или о важности Его учения - это доведение до сознания, кем является Иисус, какова Его функция в жизни еврейского народа, человечества и каждого отдельного человека. Его следует представить людям как Спасителя, к которому была устремлена вся история человечества, который несет новый закон, новую жизнь: Благодать.

Понимание всего этого пришло к ним во время апостольских „занятий" с Иисусом, вспыхнуло с новой силой благодаря сошествию Духа Святого и укрепилось в ходе дальнейшей деятельности. Они пошли по всему миру, проповедуя, как выразился Павел-Савл, новый человек в их кругу, „Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23).

Прежде чем мы подойдем к вопросу о создании Евангелий, следует уяснить себе еще одно важное обстоятельство: апостольская деятельность, в широком ее понимании, не являлась исключительно делом небольшого круга лиц, избранных Христом. Она не ограничивалась также теми, на кого Апостолы „возлагали руки", завещая им свою миссию. Это было общим делом всех, кто уверовал. Пророческая деятельность была не только устной, широко использовалась и письменность.

Существует мнение об Апостолах как о простых людях, не умеющих писать, а об иудейском обществе того времени как об обществе неграмотных. Нет ничего более ошибочного. Умение читать и писать было широко распространено. Это использовали христиане. Появилось множество письменных текстов, причем самого разнообразного характера, проповедующих истину Христову.

Время шло. Росло число приверженцев новой веры, но росло и число преследований за нее, погибали Апостолы. В таких условиях у верующих появилась потребность записать все то, что эти люди - подлинные свидетели - видели и слышали. Чтобы они еще раз воскресили в памяти те исторические события, на которых зиждется вера всех христиан. Так появились св. Евангелия - записи закона Божьего, проповедуемого св. Матфеем, св. Марком, св. Лукой и св. Иоанном. Неоднократно предпринимались попытки воссоздать на основе Евангелий портрет Христа, написать Его биографию. Это удавалось всегда лишь отчасти, но никогда в полной мере. И именно потому, что Евангелия имеют совершенно особый характер. В них исторический образ Иисуса предстает таким, каким его видели Апостолы, утверждавшие Иисуса как Спасителя, как источник Благодати. При таком подходе не имеет значения ни хронология, ни перечисление всех этапов Его жизни, ни сведения о том, каков был Его рост, какова внешность, ни даже сколько лет Он жил. Важным для нас является то, что Иисус - наш Спаситель.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|