|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЧТО ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ НАПИСАЛИ РИМЛЯНЕ

Римлян Иисус Христос не интересовал совершенно. Палестина была для них одной из самых никудышных провинций: пользы приносила мало, зато хлопот причиняла множество. Иудеи были для них отвратительны и непонятны. Это касалось не только соблюдения чистоты, но и отсутствия культуры, их религиозного фанатизма и ничем неоправданной в глазах римлян заносчивости.

Факт появления в этой невежественной стране какого-то пророка, который творил чудеса («в этой стране все возможно»), а затем приговорение его за мятеж к смерти («хорошо еще, что это не привело ни к чему более серьезному»), был слишком незначительным событием, чтобы обратить на себя внимание римлянина, занимающего сколько-нибудь высокий государственный пост. Ведь были дела куда важнее. Римляне заметили Христа лишь благодаря христианам.

Первым из римских авторов, упоминавших о Нем, был Плиний Младший. В 111 году он прибыл в Вифинию в качестве императорского легата. Это был серьезный ученый. Значительная часть сведений о его деятельности содержится в переписке, сохранившейся благодаря тому, что он тщательно собирал копии своих рапортов, посылаемых императору Траяну. Таким образом, тайна императорских архивов, по крайней мере, в этой части, стала достоянием потомков.

Плиний Младший был серьезным и ученым человеком, честным администратором, писал ясно и лаконично. В 112

году он отправил императору очень обстоятельное письмо, касающееся христиан. Опираясь на свидетельства доносчиков, он провел аресты среди членов этой секты. Следствие, в ходе которого применялись даже пытки - приводится пример такого следствия применительно к двум служительницам церкви (диакониссам) - не обнаружило ничего, что могло бы нарушать закон. Выяснилось, что обвинения не имели оснований. Установлено лишь, что эти люди «в определенные дни недели имеют обычай собираться на рассвете и петь песни Христу, своему Богу». Кроме того, они под присягой отрекаются от воровства, лжи и прелюбодеяния. Но священники жалуются, что пустеют храмы, а торговля жертвенными животными совсем замирает. Поэтому Плиний и задает вопрос, как римские власти должны относиться к этим людям. Это письмо, несомненно, является подтверждением того, насколько сильно было христианство в Малой Азии уже в 111 году, и, что особенно важно, служит ярким свидетельством того, кем был Иисус Христос для этих людей. Повторяю приведенные выше слова: „своему Богу". Не Христу как доброму учителю из Назарета, даже не Христу-пророку. Таково свидетельство язычника, старающегося быть объективным.

Больше сведений мы находим у Тацита. Впечатлительность и богатое воображение удачно сочетались у этого историка с редким в то время добросовестным и критическим анализом источников. Свои „Анналы" он завершил незадолго до 117 г. Описывая в них пожар Рима, он вспоминает, что Нерон, желая отвлечь внимание общественного мнения от слухов, будто бы это он велел поджечь Рим, „подставил виновников и применил самые изощренные наказания к тем, кого все ненавидели за позорную жизнь и кого чернь называла христианами. Название их происходит от Христа, который во время правления императора Тиберия был осужден Понтием Пилатом на смерть. Притихшая на некоторое время суеверная молва опять вспыхнула не только в Иудее, где расплодилось это зло, но также в Столице, куда стекается все уродливое или безобразное и находит многочисленных сторонников"-

Этот отрывок из сочинения важнейшего римского историка доказывает, что уже спустя 30 лет после смерти Иисуса Христа христиане были в Риме, и притом в большом количестве.

Третьим римским историком, который писал о христианах, был Светоний. В своем сочинении „Жизнь двенадцати Цезарей" (120 г.) он упоминает о них дважды. Первый раз пишет о том, что при Нероне подвергались пыткам христиане - люди, исповедующие новую и преступную религию. Второй раз - повествуя о предшественнике Нерона, Клавдие, который „изгнал из Рима иудеев, так как, подстрекаемые Хрестом, они стали причиной беспрерывных волнений". Это изгнание произошло между 49 и 50 годами. - Об этом факте вспоминает также св. Лука в Деяниях Апостолов, сообщая, что св. Павел встретил в Коринфе супружескую пару иудеев, выгнанных из Рима. Слово же „Хрестос" - не ошибка, а просто греческий эквивалент древнееврейского „Мессия" (Тацит называет христиан „chrestiani").

Следовательно, заметка Светония доносит до нас информацию о том, что спустя 20 лет после смерти Иисуса верующие в Него составляли сильную группу на территории Рима.

Это все, что написали римляне об Иисусе Христе. Принимая во внимание их отношение к иудеям, это и так очень много.

Эти краткие упоминания позволяют нам утверждать, что Иисус был осужден и распят на кресте во время правления Понтия Пилата и, что самое важное, первые верующие чтили Его как Бога.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|