|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЧТО ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ НАПИСАЛИ ЕГО УЧЕНИКИ

Борьба мнений о существовании Иисуса Христа как исторической личности велась в XIX веке. Возникло много теорий. Согласно одной из них, наиболее приемлемой, существовал Иисус, человек исключительного ума и широкого кругозора, который умел скинуть с себя бремя взглядов, обычаев и убеждений еврейских фанатиков, прежде всего фарисеев. Он сумел критически взглянуть на палестинскую действительность и отважился выступить против правящих кругов в защиту народа. Он старался также помогать людям, страдающим физическими недугами, - умел лечить. В результате он сыскал огромную популярность, в особенности среди наибеднейших слоев. К сожалению, он не был умелым дипломатом. Его возненавидели как фарисеи, так и их противники - саддукеи, и их совместные усилия привели к осуждению его на смерть.

- Да, в основном так, - соглашались христиане.

- Вовсе нет, потому что Иисус Христос не воскрес и никаких чудес не совершал. Только после его смерти его имя обросло легендами, полными чудесных событий. В них говорилось о его необыкновенном рождении, о чудесах, которые он совершал во время своей учительской деятельности: об исцелении больных, воскрешении умерших, умножении пищи. Миф о нем разрастался, заимствуя многое из религиозных мифов соседних народов, особенно персов.

- Ничего подобного.

- Ничего подобного? На каком же основании?

- На основании церковной традиции, которая донесла это до нас.

- Но церковная традиция не может быть признана научным аргументом.

- К этой традиции относятся Евангелия, Деяния Апостолов, Послания Апостолов.

- Они были написаны в конце II века. К этому времени факты уже обросли легендами.

- Неправда! Первые три Евангелия - от св. Матфея, от св. Марка и от св. Луки - были написаны в середине I века, около 60 года, а от св. Иоанна - ок. 100 года.

- Ни одного Евангелия настоящий св. Матфей, св. Лука или св. Иоанн не написали. Эти имена присвоили себе анонимные авторы конца II века, которые записали миф об Иисусе, придуманный приверженцами Учителя из Назарета.

Это была гипотеза, достоверность которой требовалось доказать или опровергнуть. Началась кропотливая работа христианских и нехристианских ученых. Необходимо было научно доказать, существовал ли Иисус Христос, был ли он историческим лицом.

Результаты поисков оказались неожиданными: на одном только греческом языке было найдено почти 2500 рукописных Евангелий. Из них около 40 текстов насчитывают свыше 1000 лет. Было найдено много переводов Евангелий на разные языки. Некоторые из них оказались старше греческих. Настоящим событием стало открытие фрагмента Евангелия III века в переводе на коптийский язык. Это уже было кое-что. Долгое время не удавалось найти более ранних текстов. И это не удивительно: в те времена люди писали на папирусе. Например, одно лишь Послание Апостола Павла к Римлянам занимало свиток длиной в 2-3 метра, а что уж говорить о Евангелиях. Ведь их не переписывали для того, чтобы хранить в музеях. Свитки служили верующим, их передавали из рук в руки, а папирус был непрочный, и время делало свое дело. Только в III веке стали писать на более прочном материале - на пергаменте, листы которого сшивались наподобие наших книг. В Ватиканской библиотеке имеется два таких экземпляра IV века: Ватиканский Кодекс (Vaticanus) и Синайский Кодекс (Synaiticus).

Наконец «взорвалась бомба»: профессор Л.А. Муратори нашел в Амброзианской библиотеке в Милане папирус, относящийся примерно к 180 году. Он содержал список книг, входящих в состав Священного Писания Нового Завета, с подробным перечнем имен авторов. В качестве примера приведу отрывок, касающийся Евангелия от св. Луки: «Третья книга Евангелия от св. Луки. Когда после вознесения Христа Павел взял с собой Луку, врача, ознакомленного с законами, тот записал учение его под своим именем. Сам он, однако, Христа не видел, но записал по возможности все, начиная с рождения Иоанна».

Это была сенсация, потому что если около 180 года официально приводится список священных книг, то есть книг, которые общество считало богодухновенными, то это подтверждает существовавший издавна факт.

Следующее важное открытие произошло в 1935 году. В Библиотеке Райлендса в Манчестере был найден папирус, содержащий отрывок из Евангелия св. Иоанна: разговор Христа с Пилатом. Он относится к 130 году и происходит из Египта. Следовательно, Евангелие, написанное в Малой Азии, было известно в Египте уже в 130 году! И это именно то Евангелие, которое считалось самым поздним по времени создания и в адрес которого предъявлялось больше всего возражений.

Одновременно велись поиски цитат и упоминаний о Евангелиях в сочинениях Отцов Церкви, апологетов и ранних христианских авторов. И здесь поиски увенчались большими успехами. О Евангелиях пишет примерно в 200 году Климент Александрийский в своем собрании набросков «Строматы» («Ковер из лоскутков»). В 180 году их упоминает также св. Ириней в трактате «Против еретиков». Цитаты из Евангелия имеются в «Апологе св. Иустина, мученика середины II века. Об авторстве св. Иоанна пишет св. Ириней, ученик св. Поликарпа (ум. в 155 г.), который, в свою очередь, был учеником св. Иоанна: «наконец Иоанн, ученик Господа, тот который почивал на Его груди, тоже создал Евангелие во время своего пребывания в Ефесе, в Азии». Но это еще не все: около 120 года Папия из Иераполя создал труд в пяти книгах «Объяснение речей Господних», где дает подробный разбор Евангелий. Он в частности пишет: «Матфей записал слова Господа на еврейском языке. Это же сказал пресвитер Марк, который был переводчиком Петра, он записал подробно все, что сохранил в памяти, однако в том порядке, в каком следовали слова и поступки Господа. Ибо он не слышал Господа и не принадлежал к Его ближайшему кругу, а лишь позднее, как сказано, был товарищем Петра».

В ходе этих всесторонних научных исследований Евангелий сравнительно легко подтвердилось то, что совпадало с христианской традицией, а именно то, что автором Деяний Апостолов является св. Лука, а автором большинства Посланий св. Павла - сам св. Павел. Сегодня, помимо Послания к Евреям, которое наверняка не было написано св. Павлом, сомнению подвергается лишь авторство 2 Послания к Фессалоникийцам и Послания к Ефесянам. (Оспаривание авторства св. Павла, конечно, не имеет ничего общего с оспариванием богодухновенности этих книг Священного Писания. Подробнее об этом см. в разделе «Откуда мы знаем, что Священное Писание священно»).

А ведь Послания св. Павла, некоторые из которых были написаны раньше, чем Евангелия (св. Павел писал их между 51 и 66 г.), перечисляют главные факты из жизни Иисуса Христа, которые согласуются с теми, что описаны в Евангелиях. Приведу для примера важнейшие из них: «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое» (1 Кор 11.23-24); «Ибо Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братии в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Кор 15.3-6).

Все это позволяет нам сделать следующий вывод: источники христианской письменности не оставляют сомнений в том, что Иисус Христос, Сын Божий, был историческим лицом.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|