|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ПОЧЕМУ ИУДЕИ ПРИГОВОРИЛИ ИИСУСА ХРИСТА К СМЕРТИ

Остается последний упрек, который иудеи предъявили Иисусу Христу. Он прозвучал в вопросе, поставленном первосвященником во время процесса в Синедрионе. Этот вопрос должен был безоговорочно установить вину Иисуса Христа. Звучал он так: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус Христос ответил ему: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных». Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: «Он богохульствует; на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его. Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф 26. 63-66).

Первосвященник не придумал этого вопроса. Он знал, что Иисус Христос так учил о себе. Разговоры Христа на эти темы всегда вызывали подобную реакцию. Евангелие описывает такие случаи: «Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдает слово Мое, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? И пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: (...) Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма» (Ин 8.52-59).

Слова «Я есмь», те же, которые услышал Моисей от обратившегося к нему из огненного куста Бога, иудеи расценили как богохульство.

В следующий раз они услышали от Иисуса еще более отчетливое заявление: «Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите; ибо вы не из овец Моих (...) Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин 10.24-33).

Эти события - как бы разъяснение и дополнение к вопросу, который Иисусу задал первосвященник.

Впрочем, кроме этого ясного высказывания Иисуса Христа, мы находим и ряд других, которые, хотя прямо и не говорят о том же самом, однако дают возможность это понять: «Иисус (...) говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк 2.5-7).

Такие примеры можно было бы приводить еще и еще. Но при этом следует заметить, что Иисус весьма продуманно давал объяснения той роли, которую Он призван исполнить среди людей, и, что самое важное, своего отношения к Отцу. Он подводил своих слушателей к этой новой тайне разными путями. Одним из используемых Им приемов были определения, которые Он сам себе давал, например: «Я есмь пастырь добрый» (Ин 10.11), «и вот, здесь больше Ионы (...) больше Соломона» (Мф 12.41-42), «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11.25), «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф 18.11), «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15.5), «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин 16.15), «И Отца не знает никто, кроме Сына» (Мф 11.27). Следует при этом добавить, что определенные круги были посвящены в провозглашаемые Им истины, однако не все среди них сумели бы сразу, без длительной и всесторонней подготовки принять главную истину: что Иисус Христос считает себя Сыном Божьим. Воспринять это новое таинство мог, в первую очередь, круг Его ближайших учеников. К нему принадлежали те, кто неустанно сопровождал Христа в Его странствиях, внимая Его учению, наблюдая за совершаемыми Им чудесами. Постепенно они открывали в своем Учителе то, что отличало Его от других, что выходило за пределы всех человеческих возможностей. Они называли Его Мессией, Христом и, наконец, Сыном Божьим, Сыном живого Бога.

Следует признать, что даже для них это было нелегким делом. Для ортодоксального иудея истина о едином Боге была основной истиной его религии. Первая заповедь гласит:

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх 20.3-5).

Происшедшее у подножия горы Синайской - гнев Моисея при виде золотого тельца - достаточно глубоко коренилось в сознании всех иудеев, чтобы предостеречь от подобного греха, не говоря уж о том, чтобы преклоняться перед каким-то человеком, присвоившим себе право на обожествление. Повторяю, путь к тому, чтобы увидеть в Иисусе Христе Слово Божье, ученики сумели пройти лишь благодаря постепенному постижению той новой действительности, которую открывал им Христос.

Все это было неприемлемо для фарисеев и священников. Они не понимали и не желали принять того нового, что нес с собой Иисус - Слово Отца. Были, разумеется, пророки, но они являлись только вестниками Бога, проповедовавшими от Его имени. Они никогда не позволили бы себе таких слов, которые высказывал Иисус Христос, говоря о себе и о том предназначении, какое Он исполняет по отношению к людям. Они никогда не сказали бы: «Я и Отец - одно» (Ин 10.30), «видевший Меня видел Отца» (Ин 14.9).

Священники отвергли Иисуса Христа. Отвергли Слово Божье во имя того, что было завещано им их традицией - во имя откровения, которое получили великие мужи Израиля, такие как Авраам, Моисей и Пророки, во имя того, что есть лишь один Бог и никакого другого. Но именно в этом они расходились с традицией. В Священном Писании, на которое они опирались, есть тексты, предвещающие приход Сына Божьего. На них ссылался Иисус Христос: «Ему подали книгу пророка Исайи; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу, и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4.17-21).

Или в другом месте: «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?» Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф 22.41-46).

Следует признать, что приведенные тексты Священного Писания Ветхого Завета в те времена не воспринимались столь однозначно, как мы теперь их воспринимаем. Священники не в состоянии были применить эти слова к Иисусу. Нам трудно сейчас оценить, сколько было в этом действительного возмущения, а сколько предубеждения, косности, привычки к схемам, нежелания нарушить свое душевное спокойствие.

Иисус осознавал опасность, которая угрожала Ему со стороны священников. Его жизнь была постоянной игрой с огнем, ведь то, чему Он учил, противоречило представлениям фарисеев, саддукеев, книжников и священников. Они сразу же нападали на Него, задавали каверзные вопросы, обвиняли, а если даже их при Нем в данный момент не было, то они и так всегда узнавали, что Иисус делал или говорил.

Он был осужден на смерть с самого начала, с момента, когда стал выступать с критикой отцов народа. Они не могли позволить, чтобы кто-то посторонний подвергал критике их поведение, так как согласие с этим было бы равнозначно отречению от роли, какую они играли в иудейском народе. Фарисеи и книжники многократно старались поймать Его на какой-нибудь ошибке, чтобы обвинить Его и приговорить. Когда это им не удалось, они дважды пытались устроить самосуд: один раз покушались на Его жизнь, когда хотели сбросить Его со скалы, второй раз - избивая камнями.

В конце концов было решено устроить формальный судебный процесс и приговорить Христа к смертной казни. И они сделали это гениально. Решили похитить Иисуса Христа, устроить суд, объявить смертный приговор и распять Его на кресте. Все это было сделано очень быстро: уже в пятницу в девять часов утра Иисус был распят. Следовательно, в ночь с четверга на пятницу до утра произошел перед Синедрионом судебный процесс над Иисусом, путь от Синедриона к Пилату, разговор с Пилатом, отведение Иисуса от Пилата к Ироду, разговор у Ирода, возвращение от Ирода к Пилату, суд у Пилата, бичевание, объявление смертного приговора, путь на Голгофу. Прежде чем Иерусалим узнал, что произошло, все уже было закончено.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|