|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЧЕГО ХОТЕЛ ИИСУС ХРИСТОС

Палестина находилась под властью римлян. Иудейский царь, управлявший лишь некоторыми провинциями Палестины, был послушным орудием в руках Рима. В такой обстановке единственным подлинным авторитетом обладали священники. Кроме них, огромное влияние на общество приобрели фарисеи и книжники. Такое положение дел, уже само по себе ненормальное, привело к диспропорции между жизнью религиозной, или, точнее, литургической, и жизнью будничной. Просто потому, что обряды, торжества, церемонии оказались на первом плане и производили впечатление как бы самого существенного в жизни. Соответственно, и повседневная жизнь приобрела специфический характер; бу-

дучи под контролем священников и связанных с ними общественных кругов, она по сути дела превращалась в некое продолжение религиозно-обрядовой жизни: обставлялась бесчисленными юридическими правилами, обычаями, регламентациями, которые до мельчайших подробностей определяли поведение каждого человека, ограничивали его свободу, заставляли слепо выполнять все, что ему было навязано. И все это под предлогом верности Завету. Предписания касались праздника субботы и будней, принятия пищи и мытья, контактов с людьми, объявленными грешниками, и с людьми так называемых грешных профессий, как например, работа мытаря, предписания устанавливали количество шагов, которое позволялось сделать в субботу, и длину одежд, определяли нормы соблюдения ритуальной чистоты, согласно которым исключались всякие контакты с язычниками - даже тень язычника не могла пасть на представителя избранного народа. К этому, разумеется, добавлялось еще и соблюдение различных ритуальных правил, например, правил жертвоприношения. Они должны были исполняться беспрекословно, иначе жертва не могла быть принята. Неподчинение этим бесчисленным канонам грозило человеку осуждением, отлучением от общества. Свидетельствовало о святости или несвятости человека. Сложилось убеждение, что самое главное -соблюдение всех этих правил, что осуществление Завета заключается лишь в исполнении Закона и Права.

Следует еще раз добавить: все эти предписания и обычаи восходят к Божьим заповедям и, по крайней мере, вначале основывались на них, а, следовательно, и на заповеди любви, но с течением времени так исказились, а их форма настолько оторвалась от содержания, что практически они не только перестали помогать осуществлять Божии заповеди, но очень часто противоречили им.

В иудейском обществе царила атмосфера страха, взаимной слежки. Люди боялись друг друга, боялись соседей, мнения окружающих. Поэтому, боясь осуждения и отвержения обществом, они старательно соблюдали все внешние правила и жили показной жизнью - расцветало лицемерие.

«Идеалом жизни», в самом плохом значении этого слова, были священники, фарисеи и книжники. Именно они стояли на страже этой пирамиды правил, обычаев и институтов. На самом верху, разумеется, находились священники. Каждая из этих групп действовала согласно своим собственным принципам. Между ними существовали идеологические различия, причем весьма существенные. Однако все эти группы придерживались общего правила: сохранять статус-кво, поддерживать существующий порядок. Всякая опасность, грозившая этой структуре, всегда приводила к объединению этих групп для устранения угрозы.

Еще одно обстоятельство - это утвердившееся среди иудеев убеждение, что лишь представители избранного народа могут рассчитывать на спасение. Хотя нигде в Священном Писании - ни в Пятикнижии, ни у Пророков, устами которых Бог внушал свою волю, - не было сказано ничего подобного, это убеждение получило распространение у иудеев. Так факт обладания богодухновенной религией соединился с национальным фанатизмом. Принадлежность к еврейскому народу и вера в единого Бога стали полностью неразделимы. Бог, который избрал иудеев нести свет в мир, быть образцом для других народов, воспринимался ими как их исключительная собственность. Но в сознании иудеев сохранилось убеждение в том, что они обязаны нести истину Откровения тем, которые ее еще не познали. Отсюда деятельность прозелитов, стремившихся обратить в иудейскую религию неевреев. Таким образом, и язычники также могли быть спасенными. Однако они никогда не могли сравняться в правах с иудеями. Даже если язычник уверовал в Бога, он не мог стать равным иудею. Даже если бы он совершил обряд обрезания и соблюдал все требования веры, которые соблюдали иудеи.

Иисус Христос появился, возвещая приход Царства Божия, где будут славить Бога так, как это проповедывали пророки: В ДУХЕ И ИСТИНЕ. Миссию Иисуса Христа мы могли бы определить как стремление вернуть основной смысл Завета, который избранный народ заключил с Богом и содержанием Которого была любовь к Богу и ближним. Иисус Христос был привержен этой истине. Поэтому он говорил об обращении в веру согласно духу и истине. Он говорил об истинной молитве, а не о такой, которую критиковали пророки: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком; сердце же их далеко остоит от Меня» (Мф 15. 8). Он предостерегал против сведения всей жизни к литургии и торжествам и недооценки будничой жизни. Он напоминал то, что говорил Бог устами пророка: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф 9. 13). Он предостерегал, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного» (Мф 7.21). Предостерегал, что жить в справедливости - значит, творить справедливость ради нее самой - для Бога, а не для того, чтобы быть замеченным другими. Поэтому Он постоянно напоминал слушателям: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6.16-18).

То, чего Иисус Христос хотел достичь, вопреки общему мнению, не было легким делом. Просто-напросто все требования и предписания так глубоко внедрились в жизнь народа, что окружающим нелегко было понять Иисуса, понять суть Его наставлений. Это было сложно не только простым людям, но даже апостолам - тем, кто мог наблюдать Его каждый день и спрашивать обо всем, что только пожелаешь.

Иисус это понимал. Отсюда то огромное разнообразие средств выражения, которые Он использовал для того, чтобы объяснить своему народу суть Божьего Завета. Завета, который должен был служить тому, чтобы жить в справедливости. Поэтому Он не требовал от своих учеников ритуально мыть руки перед едой, разрешал им в субботний день рвать хлебные колосья, сам занимался в субботу исцелением больных, постоянно искал контактов с мытарями и с теми, кто считался грешниками.

Дело, конечно, было не в том, чтобы люди не мыли рук перед едой, не мыли посуду или не праздновали субботу. Обращения Иисуса Христа мы можем в наших сегодняшних понятиях определить как требование «перешагнуть» барьеры установлений, доходить до их подлинного смысла, стремиться к независимой позиции по отношению к ним - к независимой позиции по отношению ко всему, что было сделано людьми, а служить лишь непосредственно самому Богу: Истине, Справедливости, Милосердию.

Кроме того, Иисус Христос опроверг утверждение, что только иудей достоин спасения. Хочу обратить твое внимание на первое покушение на жизнь Иисуса Христа. Это было именно тогда, когда Он сказал в Назарете: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три дня и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лк 4.25-27). Но не только тогда Он говорил на эту тему. По случаю исцеления слуги сотника Он сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8.10-12). Таким образом, и обрезание, и принадлежность к еврейскому народу несущественны, как несущественны и все сакральные действия. Важна лишь любовь.

В картине страшного суда, одной из важнейших, которую рисует Иисус Христос, Он говорит: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословленные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть» (Мф 25.34-35).

Там не сказано: «вы были обрезаны». Не сказано: «вы принадлежали к иудейскому народу, приносили жертвы Богу, молились». Там только любовь.

В глазах иудеев Иисус Христос был еретиком на основании этих двух положений своего учения и поэтому должен был погибнуть.

И еще одно замечание: в общественной жизни Израиля господствовал четко определенный взгляд на богатство и нищету, на удачу и неудачу в жизни, на здоровье и болезнь. Под влиянием соседних языческих племен за лет сто до прихода Христа среди иудеев распространилось убеждение, что успехи в жизни всегда являются доказательством Божиего благословения, а неудачи - доказательством отвержения или даже порицания. То есть мнение, что богатый, здоровый, счастливый человек заслужил все эти блага своей честной жизнью, а человек бедный, больной, увечный наказан Богом за грехи, которые он совершил. Вывод, который проистекал из такого образа мышления, был однозначен: каждый нищий, больной, увечный страдает за совершенные грехи, несет справедливое наказание от Бога. И поэтому он не заслуживает сочувствия людей. Если за грехи он был наказан болезнью, то должен смиренно переносить свои страдания.

Учитывая такие взгляды в обществе, мы поймем ту реакцию, которую вызывало исцеление Иисусом слепых, глухих, хромых и прокаженных. Священники и фарисеи осудили Иисуса Христа. По их мнению, исцеляя, Он тем самым противился воле Бога. Противился приговору справедливого Бога. Некоторые из них говорили: «Он изгоняет бесов силою Веельзевула, князя бесовского» (Лк 11.15).

В этом контексте нам понятно, какое революционное значение имела притча Иисуса Христа о богаче и Лазаре, в которой богач после смерти идет в ад, а Лазарь - в рай.

Такой же скандал вызвал, по всей вероятности, образ страшного суда, представленный Иисусом Христом, где Царь, обращаясь к ожидающим суда народам, обвиняет их при этом в равнодушии к страдающим, говоря, в частности, такие слова: «Был болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф 25.43). Самым разительным был окончательный приговор, осуждающий этих людей, который выносит Христос в конце: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25.40). Иудеям это было совершенно непонятно: Бог отождествляет себя со всеми страдающими людьми.

Но главной целью деятельности Иисуса Христа было обращение грешников: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф 18.11). Он искал их. Притягивал их к себе.

И это были не только слова. Таковы были и поступки Иисуса Христа. Он появлялся среди грешников и мытарей. Беседовал с ними, садился за стол и ел вместе с ними - во всем этом современники видели свидетельство Его близости и дружелюбия. Примером поисков контакта с грешниками является случай с Закхеем, у которого Иисус Христос пожелал отведать ужина.

Но и это не все. В круг своих ближайших друзей Он ввел мытаря Матфея.

Фарисеи и священники, зная Его отношение к грешникам, использовали это обстоятельство как возможность вынесения Ему смертного приговора. Они привели к Иисусу Христу женщину, уличенную в прелюбодеянии, с требованием осудить ее.

И грешники тоже знали об отношении к ним Иисуса Христа. Они приходили к Нему, как, например, это сделала блудница, которая плача пала к Его ногам в доме Симона Прокаженного.

Может возникнуть вопрос: откуда у фарисеев и священников это возмущение? Может быть, они не хотели обращения в веру грешников и мытарей? Конечно, хотели. Но их отношение к этому было совершенно иным. По их мнению, грешник должен исправиться сам. Потом должен прийти к ним и просить очищения. Когда они признают, что вера его настоящая, а он покается в своих грехах, тогда они простят его и примут в круг достойных приверженцев истинного Бога.

Поведение Иисуса Христа было противоположно их мировоззрению. Иисус Христос сам шел к грешникам. Он не ограничивался лишь призывами к покаянию, а предлагал им самого себя, свое общество, свою дружбу.

Важнейшим, однако, был не сам факт подобного отношения Иисуса Христа к несчастным - больным, бедным и грешникам, а его мотивы. Деятельность Христа - выражение сущности самого Бога. Бог Иисуса Христа был совсем иной, непохожий на Бога фарисеев и первосвященников. Этот образ Бога оказывал такое влияние на повседневную жизнь, которое шло вразрез с общепринятыми взглядами.

Бог иной. Бог добрый. Бог не мстит, как человек, ни за грехи человека, ни за грехи его предков. Бог допускает, чтобы солнце светило одинаково и на грешников, и на праведников.

Доброта Бога наиболее всего проявляется в отношении к грешникам. Иисус Христос показал это в замечательной притче о блудном сыне. Легкомысленный сын тратит все состояние и возвращается домой, причем вовсе не из высоких побуждений, а потому, что ему нечего есть, и тогда отец (Бог) выходит навстречу, дает ему свое лучшее одеяние, надевает на палец свой перстень и устраивает в честь его, как самого желанного гостя, большой пир.

Бог, о котором говорит Иисус Христос, как тот пастырь, который оставляет 99 овец и идет искать ту единственную, заблудшую. Как женщина, которая, потеряв одну из десяти своих драхм, ищет ее, пока не найдет, а когда найдет, созывает соседок и говорит им: «Порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму» (Лк 15.8-9). Такого Бога не знали первосвященники и фарисеи и не хотели знать. Поэтому Иисус Христос должен был погибнуть.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|