|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ОНИ МОЛИЛИСЬ СОЛНЦУ

Что такое языческая религия? Как отнестись к этому феномену, отвергнуть или признать? Нет, не с точки зрения христианина, а просто человека второй половины XX века. Презрительно пожать плечами, снисходительно покачать головой, развести руками перед таким невежеством, усмехнуться с чувством превосходства: дескать, только прогресс науки и только наша цивилизация смогут освободить от невежества и предрассудков эти несчастные и отсталые языческие народы.

Языческая религия. У нас это понятие вызывает множество разнообразных образов: колдуны, ритуальные танцы, святые животные, тотемы, идолы, жертвы, таинственные обряды, официальные литургические акты, святые деревья, святые рощи, святилища, целые города святынь, гробницы, пирамиды, культ солнца, культ земли, культ луны, культ Нила. А от этих образов мы мысленно переходим к самой культуре языческих народов, убеждаясь, что вся их жизнь -личная, семейная, родовая, племенная, государственная -была проникнута религией.

Первобытный человек был одинок перед могуществом природы. Вокруг него постоянно что-то происходило: всходило и заходило солнце, шли дожди, выходили из берегов реки, бушевало море, росли травы и деревья, чередовались времена года, жили дикие звери. Он не чувствовал себя творцом всего этого. Наоборот, он знал, что и он сам является порождением этих СИЛ природы в их самых разнообразных проявлениях. Эта СИЛА проявлялась и в нем самом - он переживал свое рождение, рост, переход от детства к юности, материнство, смерть.

Если первобытный человек поклонялся восходящему солнцу, реке, дающей полям жизнь, быку, то не потому, что он считал их своим Богом, а потому, что видел проявляющуюся в них СИЛУ. Если он вешал себе на шею скарабея или зуб тигра, если затыкал в волосы орлиное перо, то не потому, что считал этих животных своим Богом, а потому, что поклонялся СИЛЕ, которая проявлялась в силе тигра, орла или в долговечности скарабея.

Первобытный человек, как видим, не задумывался над фактом существования СИЛЫ, он хотел почтить ее, войти с ней в контакт. Делал он это по-разному, например, подражая природе, что свидетельствует в пользу религиозных истоков земледелия. Но прежде всего он делал это своим сознательным участием в том, что происходило в нем самом и в природе помимо него - весна, лето, осень, зима. Он старательно готовился к наступлению новых фаз в цикле биологических процессов, чтобы самому тоже участвовать в СИЛЕ, которая в них проявлялась. Так же он воспринимал сексуальную жизнь, рождение, развитие ребенка, период зрелости, старение, смерть.

Стремление приблизиться к Богу, познать Его волю, Его закон одновременно приводило людей к наблюдению за всеми процессами природы. Таким образом, человек приходил к познанию закономерностей явлений природы - к постижению законов природы. Но наука имела однозначный характер - религиозный. Наука была священным знанием, а значит теологией, и была делом жрецов.

Одновременно люди, объединенные в примитивные группы, приходили к осознанию того, что общественная организация - свойство человеческой натуры, так как она является проявлением ПОРЯДКА. И поэтому семья, род, племя, государство у них имели религиозный характер. Так они представляли себе период детства, молодости, зрелости, отцовства, метеринства; эти определения похожи на те, которые употребляются при характеристике биологического развития человека, но они содержат другой аспект -общественный.

Существенным элементом каждой организации является власть. Она определенным образом связывает эту организацию, является ее представителем. Признавая ПОРЯДОК, уважая его, в первую очередь следует признавать и почитать ВЛАСТЬ, олицетворением которой стала власть отца, патриарха, вождя, правителя. В наиболее классическом виде религиозная концепция власти проявилась в Египте: поклонение фараону - Сыну Солнца, мумификация тел умерших владык, постройка для них гробниц в виде пирамид и, что самое важное, выполнение каких-либо функций, прежде всего чиновничьих, а также всяких прочих, на всех ступенях этого колосса - все представляло собой религиозные почести, воздаваемые фараону как олицетворению ВЛАСТИ!

В наше время религиозное почитание власти в определенной мере еще сохраняется в Японии. Подобного же рода религиозное понимание общественной жизни нашло отражение в учении Конфуция. Его концепцию можно сформулировать следующим образом: человеческая натура - проявление ПОРЯДКА, а поэтому и отношения между людьми также принадлежат ему: это могут быть отношения между торговцем и покупателем, гостем и хозяином, начальником и подчиненным, между друзьями. Чтобы приблизиться к Богу, следует понять законы, управляющие этими отношениями, и поступать согласно им.

Заканчивая, следует заметить, что все религии рассматривают в качестве своего содержательного начала Божье откровение. Языческие религии понимают это так, что СИЛА проявляется в избранных людях, роль которых заключается в передаче ее всем остальным. Во всех языческих религиях были пророки, прорицатели, мистики, назовем их обобщенно: божьи люди, вдохновляемые Богом и вещающие от Его имени.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|