|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ИСКАТЬ БОГА В СЕБЕ

Я хотел бы напомнить тебе евангельское событие, которое произошло у Геннисаретского озера. Один из местных рыбаков, Симон, вернулся вместе с товарищами с рыбной ловли. Было раннее утро. Они трудились всю ночь и ничего не поймали. Симон очень устал, и ему хотелось спать. Ему все надоело. Он мечтал только о том, чтобы лечь и отдохнуть. Тогда подошел к нему Христос и сказал, чтобы он выплыл на озеро и расставил сети. Симон сказал в ответ, что рыбы нет. Он хорошо об этом знал, так как всю ночь рыбаки трудились напрасно. Однако он отдавал себе отчет в том, кто к нему обращается, кто его об этом просит. Поэтому он добавил, что для своего Учителя он может это сделать. Хоть это и бесполезно. И они выплыли на озеро и, как говорит Евангелие, «поймали великое множество рыбы» (Лк 5. 6). Для людей, наблюдавших с берега, в этом не было ничего удивительного. Рыбаки выплыли на озеро, рыбаки поймали рыбу. Но Симон припал к коленям Иисуса и сказал: «Выйди от меня Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5.8). А потом, как сказано в Евангелии, оставил все и последовал за Иисусом. Все происшедшее касалось его непосредственно, и он это понял. Но вначале он должен был рискнуть - выплыть на озеро.

Так бывает всегда, когда дело касается верующего человека. В начале нужно рискнуть. Рискнуть, чтобы убедиться, чтобы почувствовать подлинность дошедшего до нас слова, чтобы поверить. А потом уже не останется сомнений, что все именно так.

И это не единственный случай. Их множество, с разной силой воздействия. Ведь вера не что-то такое, что мы когда-то обнаружили в себе и с тех пор «успокоились» на всю жизнь. Как будто бы это было наше удостоверение личности. Вера - принадлежность человека, а человек реализует себя в каждом своем поступке, и в каждом из них он или верующий, или неверующий. Каждый поступок нужно оценивать с учетом веры, этого риска любви, самоотверженности, самопожертвования. Значит, вера это не такой акт, который не требует самоотдачи. Недостаточно, сунув небрежно руки в карманы, сказать: «Ну, ладно. С сегодняшнего дня я верю, что Бог есть». За веру надо жертвовать собой. Только тогда можно уверовать, когда ты войдешь в мир, в общество со своей самоотверженностью, самопожертвованием, любовью, трудом, прощением, добротой.

Конечно, нельзя представлять дело так, что осуществление каждого предпринимаемого решения начинается с нуля. С течением времени мы приобретаем какую-то остроту и ясность ума, какую-то легкость на основе опыта предыдущих переживаний. Ясность решений именно «с поправкой на веру». В таком случае можно говорить о добродетели веры.

Каждый человек идет своим собственным путем к Богу. У каждого человека вера имеет свой оттенок. Звучит по-своему. У каждого в вере свой ведущий мотив. Для одного важно страдание, для другого - справедливость, для третьего - Божие Провидение.

И если нужно было бы объяснить кому-то, почему мы верим, привести аргументы в защиту нашей позиции, то при всем нашем желании и абсолютной честности трудно было бы ответить на этот вопрос. Потому что, во-первых, очень трудно выразить словами то, что является содержанием наших глубочайших переживаний. А во-вторых, их так много и они так разнообразны, что их трудно систематизировать. Слушатель, который ждет от нас обобщенного и обоснованного суждения, бывает удивлен, что в качестве аргументов мы используем различные подробности из своей жизни. А для нас эти подробности являются вполне достаточным подтверждением того, что мы называем верой.

В такой концепции совсем иначе представляется вопрос принадлежности к вере. Явление это невозможно определить статистически. Потому что мы тогда опять возвращаемся на рационалистические позиции: верующий - это тот, кто «знает», кто воспринял как истину. Слова «воспринял как истину» я употребляю в значении: получил информацию. А это, как мы уже сказали, еще не вера.

Поэтому мы можем представить себе, хотя бы теоретически, такую ситуацию, когда кто-то утверждает, что верит в Бога или в то, что провозглашает Церковь, но при этом является плохим человеком: он жаден, сварлив, ни к чему не пригоден, эгоист, который заботится только о своих интересах, он завистлив, злопамятен, обманщик, лентяй, наживающий состояние всеми способами. А с другой стороны, существуют люди, которые утверждают, что не верят в Церковь, в Иисуса Христа, в Бога, но при этом честно трудятся, помогают другим найти себя в жизни, защищают обиженных, навлекают на себя гнев начальства, критикуя его за недобросовестность. А ведь они знают, что те силы и время, которое они могли бы посвятить себе, собственному благополучию, они отдают другим людям. Они могли бы отвернуться от чужого несчастья, могли бы сказать: «Меня это не касается». Но они говорят совершенно иное: «Нельзя смотреть безучастно». Они называют это Порядком, Гармонией, Справедливостью и этим принципам посвящают себя. Можем ли мы сказать, что они не верят? Да, конечно, они не имеют полного представления о Боге, но мы не можем их игнорировать - мы, обладающие совершенным понятием Бога, которое мы получили благодаря Откровению.

Так же, как каждый человек идет к Богу своим собственным путем, также и отход от Бога, от чего никто не застрахован, происходит у каждого индивидуально. Но основные черты остаются сходными. Богоотступничество, утрата веры происходит также в наших конкретных поступках. Неверие - это противоположность веры, это все больший уход в себя, боязнь за свои дела, за свою жизнь, это страх перед смертью. Мы не хотим видеть человеческого несчастья, не хотим слышать о нищете, чтобы мы снова не пошли в мир, чтобы не рисковать, чтобы не тратить энергию, время, силы и деньги на других. Мы придем к выводу, что были наивны и глупы, работая ради людей, посвящая себя другим. Окружающие обнаружат, что мы стали циниками, что мы изменились. А мы, хотя, быть может, еще и будем утверждать, что Бог существует, что мы верующие, на самом деле уже ими не будем. Свет, который когда-то светил в нас, уже потухает. Аргументы в пользу существования Бога или против перестанут нас интересовать, не будут иметь для нас никакого значения.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|