|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ИСКАТЬ БОГА В ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ

Бог проявляется также и в человеке. Конечно, это происходит иначе, чем в природе. Важную роль здесь играют склонности человека: во-первых, его мышление и желания, во-вторых - его ответственность за мир, в-третьих - ответственность за общество, за человечество и, наконец, пространственно-временной фактор - «здесь» и «сейчас». Иначе говоря, человек отвечает на импульсы, исходящие от этого мира и от среды, в которой он находится, - человек, находящийся в данной ситуации в определенное время.

Мир дан человеку, чтобы организовать, приспособить его для себя: «И да владычествуют они над всею (...) землею» (Быт 1. 26). Человек должен как-то найти себя в этом мире, в котором он находится, и не только как индивид, но и в коллективе. Человек формируется обществом, но и сам оказывает влияние на других людей: своей деятельностью, своим мышлением, своей волей. Важно, чтобы он своим трудом, а, может быть, даже своими открытиями или изобретениями смог продвинуть вперед жизнь всего общества, к которому он принадлежит.

Итак, потребности общества служат для нас импульсом. Они воздействуют на нас, ставят перед нами вопросы, а мы, в зависимости от нашей восприимчивости, отвечаем на них или нет или же отвечаем частично. Между белым и черным полем находится целая гамма переходных серых тонов, и именно здесь где-то мы и располагаемся.

Конечно, человека нельзя сводить к одной лишь функции. Нет просто футболиста, просто хоккеиста, дорожного инженера или священника, а есть конкретный человек, со своим именем и фамилией, исполняющий те или иные функции.

Есть также и другая сторона дела. Человек в течение дня посвящает работе восемь наиболее продуктивных часов. В своей деятельности он в полной мере проявляет свою индивидуальность. Восторги, победы, разочарования и неудачи. Возьмется ли он за дело с энтузиазмом или отступит перед трудностями? Сумеет ли отдаться порыву вдохновения? Отважится ли войти в неизведанную проблематику, разрешить задачу до конца или же захочет отделаться от нее, предпочтя какое-нибудь простое, поверхностное решение, не затрачивая на это всех своих сил и времени? Такие вопросы встают перед человеком постоянно. Он решается с трудом взбираться в гору или всячески пытается избежать этого. И в зависимости от того, какой путь человек выбирает, таким он и становится.

Мы, конечно, делаем различие между работой и хождением на службу только ради получения зарплаты. Речь не о тех, кто на рабочем месте постоянно чаевничает или пьет кофе, ест бутерброды с колбасой, занимается своими личными делами, болтает по телефону, сплетничает, «отсвечивает», проводит рабочее время так, чтобы оно пролетело как можно быстрее, кончился рабочий день и поскорее домой, где уже можно начать «настоящую, свою собственную жизнь». Речь не о тех, кто в мастерских или конторах, на стройках или в школах не работает, а «зарабатывает деньги», не утруждая себя. Если бы мы так смотрели на труд, это значило бы, что мы никогда по-настоящему не работали. И наверняка на этом пути мы Бога не встретим.>

Работа - это углубленная деятельность и полная самоотдача. И тогда исчезает граница между тобой и предметом. Жизнь перестает делиться на работу и частную жизнь. Конечно, работа не должна быть слепым увлечением, а должна быть предварительно обдумана. Важно сознавать, что дело, которое ты выбираешь, является важным и приносящим пользу. Это сознание со временем углубляется все больше, по мере того как ты втягиваешься в работу.

Работа является ответом на Призвание, на потребность выполнить задание, которое стоит перед тобой. Однако когда приступаешь к выполнению этого задания, обнаруживается, что не только оно становится твоим делом, но и наоборот. Ты в какой-то степени тоже принадлежишь ему. Иначе говоря, твоя личность пробуждается в действии. Она пробуждается как раз на стыке субъективного и объективного: в твоем подходе к вещам. Для тебя это одновременно означает подход к истине, к самому существу окружающей действительности. И тогда ты сможешь испытать чувство, называемое восхищением и очарованием. Это скорее награда, чем вознаграждение, скорее дар, чем плата.

И тогда работа становится для тебя самым увлекательным делом. Так ты ее воспринимаешь. Ты поистине счастлив, так как знаешь, что-то, что ты делаешь, является верным, имеет смысл. Ты благодарен Господу Богу за эту благодать, за то, что тебя что-то подтолкнуло заняться этой работой. Ты ощущаешь ее смысл. Она уже становится тобой, а не чем-то чуждым, вне тебя. Все упреки, которые ты слышишь со стороны знакомых: что ты губишь себя, что такое самопожертвование бессмысленно, что жаль смотреть, как ты себя изводишь, - все они кажутся тебе нелепыми и инородными, они исходят от человека, который не понимает твоего восторга. Ты, склонившийся над своим школьным учебником, над научной проблемой, над больным или просто нуждающимся в твоей помощи - частицей твоей действительности, которая была тебе дана и которую ты принял, в которую погрузился, и чем глубже в нее ты входишь, тем счастливее становишься. В этом различие между человеком, который думает лишь об оценке, которую он получит за свой ответ, который живет ради денег или взбирается по ступеням карьеры, и тем, кто трудится. Различие, которое является по сути дела непроходимой пропастью. Эту пропасть можно преодолеть только тогда, когда начинаешь работать.

И наверняка не случайность, что камедулы, отшельники, которые около шести часов в день проводят с требником в молитвах, не говоря уж о других духовных упражнениях, обязаны также возделывать огород. Не следует воспринимать это как идиллию. Это не только развлечение, не только гимнастические упражнения, но и работа. Например, если бы монахини из ордена, в котором практикуется созерцание, ограничивались только молитвами и полностью отошли от мира, а значит и от работы, и от отдыха, они, конечно, обедняли бы себя. Но и с другой стороны: если бы в своем обращении к Господу Богу мы ограничились лишь мирской жизнью, то это тоже бы нас обедняло. Для контакта с Богом надо использовать любой путь, вкладывая в это всю свою душу.

Принимаясь за работу, мы воспринимаем опыт предыдущего поколения. Оно еще живет, трудится, наставляет нас. Передает нам свои принципы, взгляды, стиль работы, показывает нам, как действовать, поступать, как жить в обществе. Все это мы перенимаем у старшего поколения. Мы входим в нормальную жизнь общества. Таков извечный порядок, следуя которому общественная жизнь идет своим чередом, мирно и не прерываясь. Важно, что в дальнейшем мы сделаем с этим переданным опытом. Каждое поколение непохоже на все остальные. Мы постоянно находимся в процессе развития. Меняются проблемы, запросы, потребности, взгляды. Следовательно, должны быть другие подходы, другие решения. Проще всего плыть по течению: идти вперед проторенными путями, использовать проверенные ситуации, отработанные приемы. Это не требует усилий, не грозит опасностью, не создает рискованных ситуаций. Многие так поступают. К тому же часто вначале еще не видно, что можно и иначе. Нелегко вернуть с проторенного пути. Трудно увидеть по-новому свой дом, в котором ты живешь с детства, где все освящено авторитетом отца и матери, традицией. Еще труднее внести изменения в работу. В любую: научную, организационную, воспитательную, физическую.

Нужно уметь всегда смотреть правде в глаза. «Является ли самым лучшим то, что делают другие? Единственно ли правильно то, что говорят другие?»

Нелегко вступить на путь самостоятельного мышления. Противопоставить себя тому, что утверждают другие. А когда уже начинаешь что-то видеть по-другому, то очень трудно отстоять свою точку зрения от нападок со стороны всех тех, кто имеет устоявшийся взгляд на ту же тему. Отстоять свою точку зрения и начать претворять ее в жизнь - среди неприязни и сопротивления, когда при этом и ты сам не всегда уверен в своей правоте.

В свою очередь, если даже мы и сумеем убедить других в справедливости того, что мы провозглашаем и осуществляем, то нам угрожает опасность почить на лаврах, опасность опьянения успехом настолько, что нам не захочется продолжить начатое дело, а захочется лишь извлекать из этого пользу. И сознавая трудности, стоявшие перед нами, мы откажемся от дальнейших усилий, чем удивим тех, кто уже начал нас признавать и принимать то новое, что было предложено нами. А идти дальше необходимо, несмотря на то, что на этом пути нам опять будут встречаться очередные препятствия, неприязнь и непонимание.

Только с таким мышлением, в осуществлении замыслов, требующих принятия вызова, только при полной концентрации в выборе решения, когда мы рискуем своим именем, должностью, карьерой, своим будущим, но, несмотря на это, уверены, что именно так следует поступить, иначе мы будем виновны в той несправедливости, которая совершается вокруг нас; только тогда, когда мы поставим вопрос и ответим на него, когда с большим трудом найдем новый подход, оценку, идею, оригинальное решение старой проблемы, когда мы даем новый ответ, отличный от всех предыдущих, когда мы осуществляем свой план несмотря на споры, вмешательства, возражения, - только тогда при полной самоотдаче личности, полной независимости и полном сознании мы увидим истину во всей ее простоте. И тогда мы переживем то, что называется восторгом, восхищением. Переживем восхищение открывшейся истиной, восхищение свободой, которую мы приобрели. Это не просто озарение - это благодать.

Это не самовлюбленность. Мы, конечно, не считаем себя какими-то необыкновенными, просто мы те, которым было дано. Дано увидеть истину. Дано мужество воплотить ее в жизнь. Нам дана благодать увидеть истину и пойти за ней. Нам дана благодать обнаружить Бога в человеке - не в ком-то другом, а в нас самих. Мы, люди, со своими мыслями и желаниями, со своей ответственностью за мир и общество, находящиеся в определенной пространственно-временной ситуации, являемся в меру наших возможностей выражением самого Бога - тогда, когда мы пробуем справиться с конкретным заданием, когда продолжаем идти вперед, полностью отдавая себя работе, которую мы рассматриваем как наше призвание.

Так мы видим и в таких категориях оцениваем таких людей как Эйнштейн, Ньютон, Коперник, Колумб, Ганди, Дж. Кеннеди, Иоан XXIII. Одни из них дожили до поздней старости, другие стремительно сошли с мировой арены. Они тоже столкнулись с проблемой, решение которой стало их главной целью. Этой цели они посвятили всю свою жизнь. Полностью отдали себя разрешению конкретной задачи, больного места, вопроса, который возник перед человечеством, перед наукой или перед общественной средой, к которой они принадлежали. Никто ранее не был в состоянии преодолеть эти проблемы. И хотя биографы этих людей могут оценить не только степень их самопожертвования, труда и самоотверженности, но и их слабости, в одном следует быть уверенным: что эти люди являются для нас образцом, что они отвечают нашим представлениям о человеке. Именно к ним относится девиз, выгравированный на медали Конарского: «Sape-reauso» - «Тому, кто не боялся думать». К тому следовало бы еще добавить: «Тому, кто не боялся делать».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|