|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ИСКАТЬ БОГА С РЮКЗАКОМ ЗА СПИНОЙ

С детства в нашей памяти запечатлелся образ сотворения мира. Сотворения, похожего на строительство какого-то колоссального механизма, состоящего из живой и неживой природы, из животных и людей, механизма, который был приведен в действие и далее действует уже без участия своего Творца. Такой образ доступен нашему пониманию, согласуется с нашим опытом и образом мышления. На самом же деле процесс творения мира Богом актуален всегда. Существование мира - это постоянно осуществляемая деятельность Бога. А кроме того, мир - это творение Бога, проявление Его так же, как в произведениях, созданных человеком, проявляется индивидуальность их автора. Бог трансцендентен, Бог не отождествляется с миром, но одновременно таится в глубине его существования, в самом его внутреннем содержании: в вещах, в процессах, в истории. И если мы сумели хоть как-то приблизиться к сути вещей, к сути бытия, то это значит, что мы смогли увидеть отражение совершенств Божьих.

Войти в мир, чтобы встретить Бога. Очень часто это понималось упрощенно: «Ах, как легко молиться, глядя на звездное небо, на восход или заход солнца». Однако это еще далеко не то, что имеется в виду, хоть в этом и есть определенный смысл. Вхождение в мир нельзя понимать лишь как нечто созерцательное. Это не может быть только восхищение природой - тем, что находится вне нас. Мир - это действительность, частью которой являемся мы сами, которой мы можем жить, которую можем впитывать всем своим человеческим существом.

Войти в мир - значит, идти в горы, восхищаться лесом, горным потоком, скалами, травой. Взбираться с рюкзаком по склону в зной, когда чувствуешь, как по спине сбегают струйки пота, жадно пить холодную воду из горных потоков, жечь костры, варить ароматный суп, спать на сеновале или в шалаше, ночью выходить смотреть на звездное небо, глубоко вдыхать воздух, пропитанный запахом лугов, слушать сверчков, стрекочущих в стенах. Войти в мир... Лежать на пляже и чувствовать, как всем телом впитываешь солнце, входить в зеркальную гладь воды, бросаться во вспененное море навстречу высокой волне, гулять вдоль берега, наблюдая, как в море садится солнце. Спать без задних ног, есть душистый хлеб, ходить по лугам, усыпанным цветами - брать как можно больше от этого мира, его великолепия, богатства и красоты.

Но среди всех творений мира ближе всего тебе другой человек. Когда ты разглядываешь окружающий пейзаж, тебе доставляет удовольствие замечать следы человеческой деятельности. Идти в мир - это увидеть вписывающиеся в ландшафт старинные замки и утопающие в садах деревенские домики, маленькие городишки и архитектурные памятники больших городов, ходить по улочкам, освещенным газовыми фонарями, когда уличный музыкант играет свою грустную мелодию, слушать, как на рыночной площади кричат дети, играющие в салочки, наблюдать за людьми, сидящими на открытых верандах кафе. Идти в мир - это открывать для себя все великолепие древней римской, греческой, готической архитектуры и поражаться современному величию и красоте виадуков, мостов, памятников, зданий, вилл, мчаться по автострадам, петляющим среди холмов, чувствовать ровный ритм мотора, летать самолетами, бродить по базарам и ярмаркам среди старых женщин, торгующих изделиями народного промысла.

Войти в мир. И тогда мир уже не предмет созерцания, это я сам, неотделимый от мира, я, все более ему принадлежащий, участвующий в его жизни. Я - это не кто-то чуждый миру, а понимающий его, восхищающийся им. Начинает исчезать граница между мной и миром; солнце, воздух, ветер - это я. Усталость, дыхание, гроза, дождь - все объединяет и роднит меня с миром.

Восхищение миром, который нам дан. Восхищение, которое подобно прикосновению, приобщению. Восхищение, которое есть благодать. Это переживание красоты, могущества, великолепия самого Бога.

Суть вещей, процессов, явлений - суть мира, в которой проявляется Бог - можно постичь лишь путем созерцания. Созерцать - это не только воспринимать. Созерцание заставляет нас перешагнуть рубеж, вырваться из пассивного состояния. Это не потребительское восприятие мира, а озарение. Озарение, доходящее до ощущения бессилия понять то, что перед нами. Красота, добро, великолепие, являющиеся нам, возвышаются над нами, но мы чувствуем себя среди них не потерянными, а соучастниками. Созерцание дает нам ощущение невыразимого счастья. И это счастье - не тихая, безмятежная радость, а восторг, настолько сильный, что способен прервать ощущение контакта с материальной действительностью. Это перенесение центра тяжести с себя на окружающее, на то, что окружало каждого из нас всегда, но к чему лишь сейчас нам дано было прикоснуться.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|