|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ БЫТЬ БЕСКОРЫСТНЫМ

После таких рассуждений спустимся на землю и попробуем взглянуть на твою конкретную жизнь. Следует начать с вопроса, который ты должен ставить себе постоянно, так же, как каждый человек: зачем я учусь? Зачем работаю? Не увиливай от него, не пытайся его избегать. Пусть этот вопрос преследует тебя каждый день. Не уходи от него оттого, что работа отнимает ежедневно большую часть твоего времени. Ведь формирует тебя не только работа как таковая, но и твой облик, и твои замыслы и стремления. Вот почему ты всегда должен знать, зачем ты живешь.

Это не так просто, потому что мы испорчены, извращены. С самого раннего возраста мы привыкаем к тому, что постоянно ожидаем похвал и наказаний. Так прошла и твоя школьная жизнь, ты закончил начальную, среднюю школу и, может быть, до сих пор не осознал, чему же на самом деле учили тебя в школе, в институте.

Можно ли было этого избежать? Не лучше ли было бы вообще отказаться от отметок в школе, от этой системы поощрений и наказаний, которая действует с самого начала обучения, уже в начальной школе? Я не хочу вдаваться в дискуссию на эту тему - не в этом дело. Наверняка со временем школа будет стараться разнообразить методы обучения, с тем, чтобы вызывать у детей и молодежи интерес к самой сути предмета, а не фиксировать внимание на том, у кого лучшие отметки. Однако, я думаю, от оценок школа долго не откажется. Мне хочется лишь обратить внимание на сущность этого недоразумения. Отметки должны быть лишь стимулирующим фактором, должны подталкивать ребенка или молодого человека к тому, чтобы он заинтересовался самой сутью проблемы, освободить его от лени и бездействия - так же, как космическому кораблю необходимы ракетные двигатели, чтобы вывести его за пределы земного притяжения, преодолеть силу инерции. Однако конечной целью является самостоятельный полет. Позволь узнать: на какой стадии ты находишься? По-прежнему оценки для тебя единственная движущая сила, по-прежнему тебе не хватает самостоятельности, не хватает зрелости - заинтересованности самой наукой? Сколько же можно? Дело ведь в Истине, в том, чтобы ты был захвачен ею, чтобы ты увидел проблемы, чтобы они тебя взволновали, обеспокоили, чтобы ты искал их решения, а вовсе не в оценках в твоей зачетной книжке. Оставь, наконец, в покое эти отметки, ведь ты уже взрослый. Если ты учишься только для того, чтобы тебе поставили в дневник, в аттестат или в зачетную книжку положительную или хотя бы «удовлетворительную» оценку, то ты ошибся и твое место не здесь. Это вообще не учение и вообще не наука. Такой подход не годится нигде - ни в средней, ни даже в начальной школе.

Я имею в виду важнейшие принципы. Не старайся всегда и всюду «заработать» на всем. Брось этот торгашеский подход, эту установку делать все с расчетом. Если ты не увидишь Дела, самой Сути, Истины, Красоты, Добра, если ты не скажешь: я делаю это для Бога,- может быть, это звучит слишком возвышенно, зато емко - то тогда ты беззащитен, как появившийся на свет еж. Тогда каждое дуновение холодного ветра, даже легкий ушиб, вовсе не угрожающий твоей жизни, способен вызвать в тебе панику. Достаточно кому-то плохо о тебе отозваться, подвергнуть критике, достаточно сплетни о тебе, о которой ты случайно услышал, достаточно не получить оценку, которую, тебе кажется, ты заслужил, достаточно ответить на экзамене не так, как хотелось, когда, например, тебе попадется вопрос, который ты не успел подготовить, - каждая мелочь для тебя уже трагедия, она выводит тебя из равновесия, не дает спать, мучает и отравляет тебе жизнь.

Если бы мы спросили тех, кто бросился с крыши, выбросился из окна студенческого общежития, лишив себя жизни, тех, кто повесился на дверной ручке в уборной или в собственной комнате, если бы мы спросили их в тот момент: зачем ты это делаешь? - Трудно спрашивать об этом умерших. Но когда мы стараемся понять, что привело к этому, пытаемся проникнуть в тайну человеческой смерти, то часто приходим к выводу: трагедия произошла в первую очередь оттого, что человек выбрал неверный путь в жизни. До трагедии могло дойти потому, что его унизил преподаватель, потому, что профессор третий раз не поставил ему зачет, потому, что он не сдал экзамена, к которому добросовестно приготовился и знал больше других, сдавших этот экзамен, потому, что его отчислили из института. Неадекватность реакций? Впрочем, оставим в покое тех, кто ушел из жизни. Дело в тебе, важно, чтобы ты не загубил свою жизнь. Если загубишь, будешь сам тому виной, потому что по-школярски, а значит, просто бездумно подходишь к жизни. Пойми: в горячее время формируется и закаляется все, как железо, так и человек. А обучение в институте для тебя и есть то горячее время, когда ты формируешь свою личность, и не только на данный момент, а на всю жизнь.

Нелегко находиться в школьной или студенческой среде - в среде, где все постоянно говорят об отметках, баллах или зачетах, постоянно нервничают: удастся перейти или нет, сдашь или провалишься. Эта нервозность, этот трепет, эта вибрация передаются и тебе. Тебя формируют ассистенты, преподаватели, доценты, профессора. Они могут создать благоприятную, замечательную научную атмосферу, но иногда создают просто невыносимую - атмосферу погони за оценками. В таком климате важно не потерять нравственные ориентиры. Умей противостоять ложным принципам.

Постоянно задавай себе вопрос: зачем я учусь? Для чего, в конечном счете, я работаю? Затем ли только, повторюсь еще раз, чтобы иметь в зачетке пресловутую «удовлетворительную» оценку или заветный «высший балл» и потом выкинуть экзамен из головы? Если только для этого или ради будущей карьеры - диссертация, потом должность ассистента, доцента, профессора и черт знает что еще, конечно, с непременными поездками за границу, или в другой последовательности: начальник, директор, председатель и т.д., - то будешь поступать так всегда и в дальнейшей жизни. А когда будешь умирать, после тебя останется куча денег, машина, дом и уж не знаю что там еще. Но при этом ты увидишь, что у тебя нет ничего. В течение всей своей жизни ты приобретал, наживал состояние, и это было твое единственное любимое занятие. В действительности же ты не знаешь даже вкуса жизни. Ты никогда никого и ничего не любил. Причем ты избегал этого совершенно сознательно, боясь, что, если увлечешься, начнешь делать глупости и перестанешь копить. Все было подчинено этой одной цели: накопительству. А ведь это не имеет смысла.

Такова наша человеческая судьба: или - или. Ты должен сам решить: или настоящая жизнь, или погоня за деньгами. Живи не ради того, чтобы сколотить состояние, купить машину, построить дачу, а ради настоящего Дела, ради истинной Сути, во имя всеобщей правды и справедливости на земле, во имя разума и истины, которую ты должен постигать.

А на что жить? - робко спросишь ты. Я отвечу тебе просто: все остальное придет так, как сказал Иисус: «Наипаче ищите Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Лк 12. 31). Воистину: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их» (Мф 6. 25,26). Это истина, применимая к твоей жизни, так же как и к жизни всех людей. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6. 33). Все остальное: должность, служебное положение, может быть, даже дом и машина - придет, когда потребуется, но и тогда не будет для тебя важно, а будет исполнять лишь служебную роль.

Боюсь, чтобы ты не подумал, что здесь скрывается некая фальшь, обман тебя или Господа Бога. Ты скажешь: «Ладно, я не буду об этом думать - и так получу желаемое». Нет, просто-напросто все это никогда не будет представлять для тебя ценность. Ценным будет только твое творчество, твоя работа, твое Дело, а все остальное будет исполнять роль инструмента для их осуществления.

Грек Зорба жаловался своему другу-писателю: «Мне очень неловко: беру от тебя деньги, но постоянно меня мучают сомнения, что моя работа, за которую ты мне платишь, не стоит этого». На это друг ответил: «Знаешь, вся эта работа только предлог, чтобы здешние люди не возмущались по нашему поводу. Собственно говоря, это только игра». -«Как? - обрадовался Зорба, - Я не должен делать больше, чем делаю?» - «Конечно, нет». - «Вот прекрасно», - воскликнул Зорба и рьяно принялся за работу.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|