|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ВЕРУЮЩИЕ АТЕИСТЫ И НЕВЕРУЮЩИЕ ХРИСТИАНЕ

Мы все еще недостаточно отдаем себе отчет в том, в какой значительной степени мы являемся «разумными животными», как сильно тяготеет над нами наша биология. Как глубоко связаны мы с материальным и животным миром, подчиняемся его законам. А законы этого мира - это жить любой ценой, жить в биологическом смысле этого слова: удержаться на поверхности жизни, не позволить втоптать себя в грязь, жить и жить так долго, как только возможно, вцепляясь в эту жизнь когтями и сжав зубы.

В таких условиях все должно быть подчинено достижению этой цели, все средства хороши, все уловки дозволены.

Правило повседневной жизни - береги себя! Щади себя! Вбирай в себя как можно больше того, что называется жизнью. Пусть другие работают вместо тебя. Ты же хватай, накапливай на случай болезни, на случай несчастья, когда ты не сможешь работать, имей в запасе столько, сколько возможно, держи то, что тебе удалось добыть, сиди на этом, никого не подпускай, чтобы все осталось тебе. В крайних случаях бывает и так, что мы спихиваем работу на других, увиливаем от нее, бездельничаем, хотим, чтобы кто-то другой за нас нес ответственность, вредим противникам или тем, кто может стать нашим соперником, ложью, клеветой, не допуская к работе. В крайних случаях доходит до греха, до преступлений, нечестности, и даже в своей обыденной жизни мы все больше уходим в себя, замыкаемся в кругу своих дел, не выходим из этого мирка. Эта установка не ограничивается лишь биологической стороной нашей жизни, а овладевает всей нашей психикой и поведением. Это установка никому ничего не давать, не говорить, чтобы никто не обогатился за счет нашего опыта, не оказался умнее и лучше нас.

Главный принцип эгоизма - не дать, удержать, утаить. Это не значит, что ты не умеешь давать. Даешь, но только в обмен: разглядывая каждую монетку, оценивая того, кому даешь, более или менее отчетливо давая понять при этом: помни, я когда-нибудь за этим приду. Ты живешь в постоянном подсчитывании, насквозь корыстной, расчетливой жизнью.

Это может быть врач, который заканчивает институт с твердым намерением: «Поеду работать в глушь, сколочу состояние, а дальше увидим». И делает деньги любым способом. Это может быть уездный Дон Жуан, «коллекционирующий» красоток. Это может быть научный работник, который даже неплохо работает, но воспринимает все как очередную ступеньку в своей карьере: должности, деньги, знакомства. Это может быть преподаватель, который, подыскивая заработок и не находя ничего подходящего, «цепляется» за школу - «подумаешь, такая же работа, как и всякая другая» - и проводит уроки, отбывая свои часы и заботясь лишь о том, чтобы внешне в классе все было в ажуре, чтобы быть на хорошем счету и выгодно выглядеть в глазах директора, наводя лоск перед приходом инспекции. Это может быть мальчишка, который хочет иметь лучшие отметки в классе. Он не поможет товарищу, не объяснит, когда тот его попросит. Он радуется каждой неудаче своих соперников. Он выполняет свои обязанности только для того, чтобы как можно лучше выглядеть в глазах преподавателей.

Что значит обратиться в веру? - В жизни человека случается встреча, неожиданное столкновение с Кем-то или Чем-то. Как это лучше объяснить? Жеромский пытался сделать это в последнем томе трилогии «Борьба с сатаной». Произойдет такое столкновение, и все, что человек своим трудом создавал для себя, все это сложное, искусно сконструированное здание собственного эгоизма, выгод и интересов внезапно рассыпется, станет в его глазах бессмысленной, глупой детской игрушкой. И такой человек говорит, что он испортил себе жизнь, что не так надо было жить, что все это не имеет смысла.

Что значит быть верующим? Это значит, переступить порог собственного эгоизма: страха, лени, безразличия. Иначе говоря, это значит, увидеть огромное Добро, которое своей ценностью превышает твою жизнь, биологическое существование. Это тот, кто поспешил на помощь человеку, оказавшемуся под обломками разрушенного дома; молодой Дон Жуан, который вдруг кого-то полюбил; учитель, совершенно безразличный к школе, который неожиданно увидит ребенка, не могущего справиться с одеждой - на улице сильный мороз, а он, такой маленький, беспомощный, без шарфика, в расстегнутом пальтишке, наглотается холодного воздуха и простудится; врач, который иногда впервые за много лет своей практики увидит страдающего человека и склонится над ним; научный работник, который вдруг увидит Нечто и, забыв о карьере, о деньгах, целиком посвятит себя поискам Истины. Это будет ученик, который начнет интересоваться тем, чему его учат, а не только собой и отметками; который своим интересом к науке начнет делиться со своими товарищами, возбуждать в них любознательное отношение к миру, к людям; который начнет по-настоящему беспокоиться и проявлять заботу о тех одноклассниках, которые ко всему безразличны, а быть может, просто не справляются с учебой или им некому помочь.

Это не значит, что девушка стала единственным смыслом жизни Дон Жуана, что Проблема целиком завладела ученым, что ребенок заслонил собой учителю весь его мир, что заботы о больном заполнили всю жизнь врача. Нет, но в каждом из них неожиданно загорелся свет. Свет, который можно определить словами: «так надо», «ведь нельзя иначе», «иного не дано». И сразу для этих людей перестают существовать аргументы типа: «я», «мне», «лишь бы для меня» - они начинают жить во имя Красоты, Истины, Справедливости, Честности, Добра.

Верующий человек - это тот, кто живет не для себя, не ради своих интересов, кто перестал быть расчетливым. Верующий тот, чьи поступки бескорыстны. Это смелый, отчаянный шаг, как прыжок в пропасть вниз головой, так как какие-либо теоретические комбинации и расчеты тут невозможны. Здесь можно лишь рискнуть и начать жить по-новому. А радость и счастье в душе служат подтверждением правильности выбранного пути.

И вот приходят к такому человеку и внушают: «Не будь дураком, старина, ведь этак не проживешь, тебя растопчут. Делай так, как делают другие». А он смотрит на них с удивлением, ведь для него важно нечто совсем иное. От таких поступков человека постоянно предостерегает его инстинкт самосохранения: «Не делай так, а то погибнешь, тебя уничтожат. Не давай использовать себя в чужих интересах, так как то, что ты хочешь сделать - это самоубийство». Если же, однако, человек выбирает такую жизнь - то благодаря Добру, его притягательной силе. И тогда человек становится похож на того евангельского торговца, который искал драгоценную жемчужину, а когда нашел, продал все, что имел, и купил ее. Он обретает счастье и покой. И тогда оказывается истиной, что на небесах или в аду ты находишься уже здесь на земле, а не когда-либо в будущем.

На вопрос, кто из нас верующий, а кто неверующий, что значит верить, а что - не верить, можно дать короткий ответ: скажи, делаешь ты что-либо в своей жизни бескорыстно? Или иначе: скажи, все ли твои поступки направлены на то, чтобы извлечь для себя выгоду? Попробуй проанализировать самого себя: потому ли день за днем, час за часом, минута за минутой ты выполняешь какие-то дела, обязанности, работу, что это касается лишь тебя лично - чтобы тебе заплатили, а если не заплатили, то, по крайней мере, увидели, а если не увидели, то отблагодарили, отплатили чем-то - всегда ли так обстоит дело? Что такое твоя жизнь - постоянные поиски выгоды, забота лишь о самом себе? И кто ты сам - жалкое, дрожащее существо, беспокоящееся лишь о себе и боящееся смерти? А может быть, твоя жизнь состоит из бескорыстных поступков и ты живешь, трудишься, совершаешь те или иные дела потому, что «так должно быть», что «такова Справедливость», «таков Закон», что «по-другому нельзя», что «иначе было бы нечестно». Ты чувствуешь, что участвуешь в создании некоего великого Блага в мире, для всего человечества и для людей, живущих рядом с тобой, в этом доме, в этой школе, в тех четырех стенах, в которых проходит твоя жизнь.

Ты можешь меня спросить: почему ни разу еще не прозвучало слово Бог, почему мы все время говорили: «обратиться в веру», «верить в Добро», но до сих пор не встретили выражения «верить в Бога»

Да, это правда, потому что слово Бог, которое у нас, в нашей религиозной речи - религиозной в самом расхожем значении этого слова - появляется в самом начале, в действительности должно появиться лишь в конце. Лишь тогда, когда человек почувствует полное доверие, когда он полностью отдастся Добру, убедится, что это не идея, а НЕКТО, когда, преисполненный Добром, он сам придет к пониманию, что существует Некто как ЛИЧНОСТЬ.Только в своем бескорыстии человек убеждается, как глубоко он может доверять и быть уверенным, что наперекор всем тем, кто его предупреждает, дает советы, кто пробует направить его на «человеческий», «нормальный» путь, ничего плохого с ним не случается, что ему нечего бояться ни людей, ни мира, ни самого себя, что этот Некто гарантирует ему это. Гарантирует человеку, что он будет счастлив.

Вера, таким образом, не противостоит человеческой натуре, это не какая-нибудь «горькая пилюля» - это благодать, которая дает человеку огромную радость: отвлекает нас от самих себя. Это открытость, выход навстречу другому человеку, самому Богу. Это и есть благодать, данная нам Богом и принятая нами с Его благословения.

Наконец, следует заметить, что если бы мы посмотрели на нашу жизнь, на отдельно взятый день, состоящий из цепочки поступков, и задались бы вопросом, был ли очередной наш поступок бескорыстным или нет, мы бы обнаружили, что в каждом из них есть немного и бескорыстия, и эгоизма, и страха. Важно, чтобы мы это сознавали, чтобы как можно больше места в своем сердце оставляли для Бога, чтобы сразу, непосредственно, всем сердцем принимали благодать, которую нам посылает Бог, и стремились к бескорыстию - к любви.

Меня больше всего пугает возврат назад - потеря веры. Пугает эта тайна человеческого поражения, человеческого неверия - самого большого несчастья, которое может постичь человека в жизни. Это может случиться с молодым человеком, который окончил институт и начал работать, преисполненный самыми высокими идеалами служения человеку, помощи бедным - так, как врач из «Силачки» Жеромского; это может случиться с учителем, полным самых лучших стремлений, желаний и идей; с влюбленным юношей или девушкой, находящейся «на седьмом небе» от счастья. На первых порах все, казалось бы, предвещало великолепное будущее, когда все вокруг них, сияющих, ходили на цыпочках, а спустя несколько лет или даже месяцев встречаешь такого человека, всматриваешься в его серое, обыкновенное лицо, погасшие, а иногда циничные глаза и понимаешь, что не осталось ничего, совсем ничего.

Что произошло за это короткое время? Что случилось с человеком, что привело к этому? Он стал мелочным, она превратилась в мещаночку - не осталось ничего.

Это видно сразу же, после нескольких слов. Ты уже обнаруживаешь в нем новые, чужие черты характера, прежде у него не встречавшиеся. Уже замечаешь, что его вопросы, на вид безразличные, вызванные, казалось бы, бескорыстным отношением к тебе, содержат скрытый смысл: какую бы извлечь из тебя пользу. А кроме того, видишь всю мелочность его интересов: обувь, одежда, квартира, машина, поездка за границу, может быть, еще кино, отдых и развлечения - вот и все. Свет погас, пусто. Человек, который перестал верить. Его научили жить. Может быть, ему не повезло с работой, может, он решил, что выбрал неверный путь - трудно сказать. Ясно одно: он спешно устраивается в жизни, основательно запуская корни. Возможно, в анкете он напишет «верующий» или «католик», возможно, он еще ходит в костел и уверяет, что верит в Бога, но мы о нем можем сказать: он лишь соблюдает религиозные обряды. Верующим он не является.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|