|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ПОЛЕЗНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЛОСОФИЕЙ

Каждый год в мире регистрируется примерно 200 000 изобретений. Увеличиваются хранилища книг, кинолент и магнитофонных пленок. Увеличивается время обучения в вузах. Образование не завершается получением диплома. Каждый выпускник сознает, что он должен постоянно следить за литературой по своей специальности, чтобы быть в курсе дела, что если он перестанет об этом заботиться, его знания быстро устареют.

Быстрый прогресс в области знаний породил такое явление, как специализация. Раньше достаточно было цирюльника, который брил, вырывал зубы, заживлял переломы, делал операции, лечил все болезни людей и животных. А сейчас? Перечислим лишь некоторые врачебные специальности: электрокардиолог, рентгенолог, фтизиатр. А в области техники: уже не просто инженер-электрик, а инженер-электрик в области высоких напряжений, инженер-электрик в области низких напряжений, специалист по радарам, специалист по телевидению, специалист по телефонам. Рядом с прежним университетом возникли политехнические институты, академии и разнообразные высшие учебные заведения. Почти ежегодно увеличивается количество кафедр. За всю свою жизнь человек может подробно изучить лишь узкую область действительности. Специалист по ножам с насадками из твердых сплавов для скоростного резания, специалист по разновидностям мхов центральных Карпат, специалист по гуральскому говору в районе Лиманова, специалист по русской росписи часовни люблинского замка. Нет такой области знаний, где бы не было специализации, и этому процессу нельзя противостоять.

Одновременно человек ощущает, что специализация начинает угрожать его человеческому существу. Каждый человек сознает, что за узкими пределами его специальности существует богатый, разнообразный мир, в котором он хочет участвовать. Он сознает, что и он сам представляет собой особый мир, который он должен хотя бы частично понять.

Каждый, кто хоть немного думает, даже в той узкой области действительности, которой он занимается, заметит ее сложность, взаимообусловленность ее отдельных частей, обнаружит какую-то общую ее закономерность. Каждый, кто хоть немного думает, даже в своих собственных делах, среди людей, с которыми он живет и работает, увидит общечеловеческие проблемы добра и зла, страдания и смерти, свободы, любви, нравственности. Он сделает простое, но очень плодотворное наблюдение, что он существует, что существуют люди вокруг него, что существует окружающий его мир. Если он хоть немного думает, он должен лишь поднять голову, чтобы все это охватить сознанием, привести в порядок и понять. Он должен это сделать, чтобы избежать хаоса событий, фактов и процессов, чтобы найти какие-то наиболее общие законы, принципы и основы, управляющие миром, на которых зиждется вся действительность, которые ее объясняют, помогают ее понять. Это и есть начало философствования.

Так сегодня, но так было и всегда - с тех пор, как существует человечество. Ведь человеку всегда грозило, что он ограничится своим маленьким миром личных дел и профессиональных обязанностей. Он всегда в какой-то мере это сознавал и всегда стремился подняться над собой.

Были и есть люди, которые не довольствуются лишь общими представлениями и набором расхожих философских утверждений и сами начинают углубляться в философскую науку - создавать стройную систему обоснованных взглядов и положений.

Хочу сразу высказать свое понимание философии как науки. Философия всегда является стремлением найти самые простые и одновременно самые общие правила, которые управляют действительностью. Это касается как всей философии в целом, так и применительно к отдельным областям действительности, в частности философии религии, интересующей нас больше всего. Может быть, мне удастся лучше объяснить, что такое философия, если я перечислю хотя бы несколько разделов, из которых складывается это общее понятие - философия. Разделы могут быть разные, но для наших целей будет полезно традиционное деление философии на три раздела: Действительность - Познание - Деяние.

Первый раздел: Действительность. Сюда относится онтология, или философия бытия; в ее состав входят самые общие вопросы, касающиеся сути и существования бытия; космология, то есть философия неживой материи; философия биологии, то есть философия живой материи; психология в философском понимании, или, точнее, философия психологии; теодицея, то есть философия сущности Бога и Его существования.

Второй раздел: Познание. К нему принадлежит логика, которая - я опять даю очень упрощенное определение - занимается законами человеческого мышления; методология наук, которая изучает способы научного исследования и подразделяется на общую методологию науки и отдельные конкретные методологии. Первая занимается такими вопросами, как дефиниция и аксиома, а остальные, как, например, методология истории, методология математики, методология физики, изучают характерные для данной отрасли знаний способы научного исследования. В состав раздела „Познание" входит также теория познания, которая анализирует, насколько адекватно наше познание отражает материальный мир.

Третий раздел: Деяние. К нему относятся: философия морали, или этика, философия культуры, философия религии, философия искусства, или эстетика, философия науки, которая делится на ряд отдельных отраслей, таких, как философия права, философия истории, философия математики, и т.д.

Я представил тебе эту схему, чтобы ты мог лучше понять, что философия - это наука, которой занимается не только узкий круг специалистов. Совсем наоборот: с отдельными философскими положениями и даже с целыми их комплексами сталкиваются или, точнее, могут столкнуться широкие круги общества. Это происходит при помощи посредников. К философским сочинениям обращаются мыслители и различные деятели искусства: писатели, поэты, художники, сценаристы фильмов, кинорежиссеры, драматурги, архитекторы и музыканты. Ведь творят они, в конце концов, чтобы донести до людей какое-то свое решение общечеловеческих проблем - философскую истину, которую они открыли. Конечно, они делают это по-своему, языком своего творчества. Следует сказать, что так действуют не все, так как или не в состоянии достичь художественных высот, или просто не стремятся к этому. Однако, есть и произведения самого высокого класса, высочайшего уровня, настоящие шедевры. Во всех областях искусства их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И эти произведения призваны сыграть необыкновенно важную роль в жизни человека. Человека сегодняшнего и будущего.

Несмотря на то, что современный человек иногда уже и сейчас, а тем более в ближайшем будущем, будет работать пять дней в неделю и по шесть часов в день, его работа, как мы уже говорили, все более будет сужаться рамками его специальности или даже станет механической - сведется лишь к обслуживанию автоматов, что неминуемо повлечет за собой процесс дегуманизации. И в таких условиях искусство, о котором мы говорили, даст человеку большие возможности для совершенствования своей личности. Важно только, чтобы он хотел воспользоваться этой возможностью, потому что произведения искусства заставляют думать, отражаются на повседневной жизни и понуждают к контролю за собой.

Я говорю: современный человек, но все время думаю о тебе, о том, чтобы ты не боялся «трудных» книг, «трудных» пьес, «трудных» фильмов. Начни читать популярные философские книги. Постарайся создать свою философию жизни. Попробуй сформулировать утверждения, которые помогут тебе понять мир, людей и самого себя. Без этого ты не сможешь жить как полноценный человек.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|