|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. ВОЗНЕСЕНИЕ: ТАЙНА ВОПЛОТИЛАСЬ ДО КОНЦА

1. Предвестия о Вознесении, рассмотренные нами в предыдущей катехизической беседе, проливают свет на истину, кратко выраженную в древнейших Символах Веры: «восшел на небеса». Как мы уже говорили, речь идет о тайне, которая является предметом веры. Она дополняет тайну Воплощения и становится окончательным завершением мессианского служения Сына Божия, сошедшего на землю ради нашего искупления.

В то же время Вознесение является фактом, который мы можем познавать, анализируя детали биографии Иисуса и те исторические данные, которые содержатся в Четвероевангелии.

2. Обратимся к текстам евангелиста Луки. Сначала к тем стихам, которыми заканчивается Евангелие: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24, 50-51). Иисус был «вознесен на небо», что указывает и на собственное движение всей Его фигуры, и одновременно на силу, «отрывающую» Его от земли. При этом Иисус благословляет апостолов, что указывает на спасительный смысл Его ухода: этим уходом подтверждается и завершается всякое духовное благо, связанное со служением Искупителя.

Читая этот текст евангелиста Луки отдельно от других, можно было бы предположить, что Иисус вознесся на небо в день Воскресения, когда явился апостолам (ср.: мя становится еще более глубокой. Однако тайна не противоречит Его присутствию во времени и пространстве, а наоборот, облагораживает и возводит в ранг высших ценностей все, что Он совершает, говорит, чего касается, что устанавливает и велит, одним словом - Церковь. Поэтому мы повторяем еще раз: Верую, но не отрываясь от реальности, о которой говорит нам евангелист Лука.

Понятно, что когда Христос вознесся на небо, то прекратилось это сосуществование, это скрещение вечного «ныне» и земного времени, и осталось время Церкви странствующей на протяжении истории. Присутствие же Христа становится невидимым и вневременным, как и присутствие Святого Духа, действующего в сердцах.

4. Согласно Деяниям Апостолов, Иисус «вознесся» (Деян 1, 2) на Елеонской горе, ибо оттуда вернулись апостолы в Иерусалим после Вознесения Господа. Но прежде чем это произошло, Иисус давал им разные поручения, например «повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян 1, 4). Обещанное Отцом - это сошествие Святого Духа: «будете крещены Духом Святым» (Деян 1, 5); «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями» (Деян 1, 8). И именно тогда, «сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян 1, 9).

Таким образом, Елеонская гора, которая уже была местом духовной агонии Иисуса в Гефсимании, является также местом последнего контакта Воскресшего с небольшой группой учеников в момент Вознесения. Это произошло после очередного обетования о сошествии Святого Духа, Который Своим действием преобразит эту маленькую группу в Церковь и поставит ее на путях истории. Таким образом, Вознесение - событие, завершающее жизнь и земное служение Христа, а Пятидесятница станет первым днем жизни и истории «Тела Его, которое есть Церковь» (ср.: Кол 1, 24). Таков основной смысл Вознесения, независимо от обстоятельств, в которых оно совершилось, и от библейской символики, в свете которой оно может быть рассмотрено.

5. Согласно повествованию Луки, Иисус «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». Здесь важны два элемента: «поднялся» (возвышение-вознесение) и «облако взяло Его» (тайна).

«Поднялся» - выражение, определяющее чувственное и духовное восприятие апостолов, - указывает на поступательное движение, на переход с земли на небо, прежде всего на знамение иного «перехода» - Христос переходит в состояние прославления в Боге. Первое значение Вознесения именно таково: откровение о том, что Воскресший восшел на небо, в сокровенное единение с Богом, о чем свидетельствует «облако» - библейское знамение Божественного присутствия. Христос исчезает из поля зрения Своих учеников, входя в трансцендентный «мир» невидимого Бога.

6. Эта последняя деталь также подтверждает значение тайны Вознесения Христа. Сын, Который «исшел от Отца и пришел в мир, опять оставляет мир и идет к Отцу» (ср.: Ин 16, 28). В этом «возвращении» к Отцу находит свое выражение истина о Вознесении «одесную Отца» - мессианская истина, предсказанная еще в Ветхом Завете. Поэтому, когда евангелист Марк пишет о Вознесении: «Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк 16, 19), он ссылается на «слова Господа» в Псалме 110 [109]: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс 110 [109], 1). «Сидеть одесную Отца» - значит соучаствовать в Его Царской власти и в Божественном достоинстве.

Сам Христос сказал: «И вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных», как мы читаем об этом в Евангелии от Марка (14, 62) или в Евангелии от Луки (22, 69): «Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией». Таким видит Христа в момент своей смерти и первый иерусалимский мученик диакон Стефан: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян 7, 56). Таким образом, это понятие укоренилось и распространилось среди первых христианских общин как определение той царственности, которой достиг Иисус через Вознесение.

7. Апостол Павел в Послании к Римлянам выразил ту же истину, говоря, что «Христос Иисус умер [за нас], но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим 8, 34). В Послании к Колоссянам апостол пишет: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол 3, 1; ср.: Еф 1, 20). В Послании к Евреям выражена та же истина: «Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр 8, 1; 1, 3) и далее: «претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр 12, 2; ср.: 10, 12).

Апостол Петр провозглашает, что Иисус, «восшед на небо, пребывает одесную Бога и [Ему] покорились Ангелы и власти и силы» (ср.: 1 Петр 3, 22).

8. Проповедуя в день Пятидесятницы, этот же апостол сказал о Христе: «Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян 2, 33; ср.: 5, 31). Здесь в истину о Вознесении и о царственности Христа входит новый элемент, связанный со Святым Духом.

Задумаемся над этим. В Апостольском Символе Веры истина о Вознесении соединена с той истиной, которая говорит о восшествии Мессии в Царство Отца: «восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца Всемогущего». В то же время это начало царствования Мессии - мессианского Царства. В нем воплотились пророческие видения из Книги пророка Даниила о Сыне Человеческом: «Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан 7, 14).

Слова Петра, сказанные в день Пятидесятницы, свидетельствуют о том, что в глазах апостолов, в свете Нового Завета, это восшествие Христа и сидение одесную Отца прежде всего соединяются с сошествием Святого Духа. Кроме того, они свидетельствуют об убежденности апостолов в том, что только в момент вознесения Иисус «принял от Отца Святого Духа», чтобы ниспослать Его, согласно обетованию.

9. Эти слова свидетельствуют и о том, что вместе с сошествием Святого Духа в сознании апостолов окончательно сформировалось видение того Царства, о котором Христос возвещал с самого начала и о котором говорил апостолам и после Воскресения (ср.: Деян 1, 3). Но даже тогда слушатели еще спрашивали Его о восстановлении Израильского Царства (ср.: Деян 1, 6), руководствуясь земным пониманием мессианского служения. И только получив «силу» Духа Истины, они «стали свидетелями» Христа и того мессианского Царства, которое окончательно зародилось, когда прославленный Христос воссел одесную Отца. В деле Божественного домостроительства Спасения возникает, таким образом, тесная связь между Вознесением Христа и сошествием Святого Духа на апостолов. С этого момента они становятся свидетелями Царства, которое воистину не прейдет. С этой точки зрения всю полноту значения обретают слова, услышанные апостолами после Вознесения Христа: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1, 11). Это предсказание о той окончательной полноте, которая совершится, когда силой Духа Христова воплотится весь Божественный замысел.

12. 04. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|