|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ПЛОДЫ ВОЗНЕСЕНИЯ

1. Торжественно звучат весомые слова апостола Петра, сказанные в Иерусалиме в день Пятидесятницы: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите (...). Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян 2, 32-33. 36). Приведенные слова апостол обратил к жителям этого города и паломникам, прибывшим на праздник из разных стран. Эти слова говорят о восшествии Христа, Распятого и Воскресшего, о пребывании Его «одесную Бога». Восшествие, иначе Вознесение, означает соучастие Христа-Человека в силе и владычестве Самого Бога. Соучастие в силе и владычестве Триединого Бога проявляется в «ниспослании» Утешителя, Духа Истины, Который «берет» (ср.: Ин 16, 14) из Христового Искупления и приводит к покаянию человеческие сердца. «Услышав это, они умилились сердцем» (Деян 2, 37). Известно, что вскоре после этого обратились тысячи людей.

2. Через все пасхальные события, на которые ссылается апостол Петр в день Пятидесятницы. Христос окончательно явил Себя Мессией, посланным Отцом, и Господом. Осознание того, что Он «Господь», приходит к апостолам еще во время предпасхального служения Христа. Поэтому во время Тайной Вечери Иисус сказал: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин 13, 13). Точно так же, подтверждая факт, общепринятый в христианских общинах, говорят о Христе во многих местах своих писаний евангелисты, особенно Лука, согласно которому, уже ангел, благовествующий пастухам о рождении Иисуса, говорит: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2, 11). В дальнейшем это слово будет повторяться многократно (ср.: Лк 7, 13; 10, 1. 41; 11, 39; 12, 42; 13, 15; 17, 6; 22, 61). Пасхальные же события окончательно укрепили это представление. Поэтому, как нам кажется, в свете этих событий следует воспринимать слово «Господь» и по отношению к предыдущему служению Мессии. Но прежде всего следует определить суть и значение, которые имеет это слово ныне - в контексте возвышения и прославления Воскресшего Христа, то есть в контексте Его Вознесения.

3. В Посланиях апостола Павла одним из наиболее часто повторяемых утверждений является такое: Христос - Господь. В известном фрагменте из Первого Послания к Коринфянам апостол Павел пишет: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор 8, 6; ср.: 16, 22; Рим 10, 9; Кол 2, 6). В Послании к Филиппийцам говорится о Христе: приняв уничижение вплоть до смерти, Он все-таки - Господь, ибо Он был вознесен, «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедовал, что ГОСПОДЬ Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп 2, 10-11). В то же время апостол подчеркивает: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор 12, 3). Итак, несомненно, «только Духом Святым» апостол Фома обращается к Иисусу, Который явился ему после Воскресения: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 28). И диакон Стефан, когда его побивали камнями, взывает: «Господи Иисусе! приими дух мой. (...) Господи! не вмени им греха сего» (Деян 59-60).

И наконец, Откровение Иоанна Богослова завершает цикл истории святых и истории спасения призывом Невесты и Духа: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр 22, 20).

Это тайна «животворящего деяния Духа Святого, Который постоянно наполняет сердца светом, дабы мы могли познать Христа; дабы мы включили Его жизнь в нашу жизнь; и силой, дабы мы возвещали, что Он и только Он - "Господь"».

4. Иисус Христос - Господь, ибо беспредельно Его владычество «на небесах и на земле». Это царская власть, которая «превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, (...) и все покорил [Бог] под ноги Его» (Еф 1, 21-22). В то же время это власть Первосвященника, о чем подробно говорится в Послании к Евреям, со ссылкой на Псалом (110 [109], 4): «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр 5, 6). Такое вечное священство Христа связано с властью освящать: «и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр 5, 9). «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр 7, 25). «Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», - читаем мы в Послании к Римлянам (8, 34). «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника», - заверяет нас в своем Послании апостол Иоанн (1 Ин 2, 1).

5. Будучи Господом, Христос - Глава Церкви, которая является Его Телом. Это главная мысль грандиозного космического и сотериологического предвидения истории, в котором апостол Павел, в первых главах Посланий к Ефесянам и Колоссянам, излагает суть предвечного Божественного замысла: «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф 1, 22-23). «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол 1, 19); «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2, 9).

В Деяниях Апостолов сказано, что Христос «приобрел» Церковь «Кровию Своею» (Деян 20, 28; ср.: 1 Кор 6, 20). Когда, уходя к Отцу, Христос говорил ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20), Он предвещал тайну этого Тела, постоянно черпающего животворную энергию из Его Искупления, которое продолжается в прославлении Христовом.

Христос всегда был «Господом», с первого мгновения Воплощения, как Единосущный Отцу Сын Божий, Который ради нас стал Человеком. Одновременно Христос стал Господом, ибо «смирил Себя, [погубил Самого Себя] быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8). Возвышенный, вознесенный и прославленный, Он продолжает пребывать в Теле Своей Церкви на земле, в силу Искупления, совершаемого в отдельных людях и во всем человечестве Духом Святым. Искупление не перестает быть источником власти, которой обладает Христос в Церкви силою Святого Духа. В Послании к Ефесянам мы читаем об этом: «И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, (...) в меру полного возраста Христова» (Еф 4, 11-13).

6. Благодаря Своей царской власти, охватывающей все домостроительство спасения, Христос является Господом всей Вселенной. В Послании к Ефесянам мы читаем: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф 4, 10). Все подчинилось Ему, как говорит об этом апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам: «Потому что все покорил [Бог] под ноги Его [ссылка на Псалом (8, 7)]. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все» (1 Кор 15, 27). Развивая эту мысль, апостол пишет: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1 Кор 15, 28). «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу» (1 Кор 15, 24).

7. В Пастырской Конституции Gaudium et spes II Ватиканского Собора на эту тему сказано следующее: «Господь есть цель человеческой истории, цель, к которой устремляются чаяния истории и цивилизации, центр рода человеческого, радость всех сердец и полнота их устремлений» (РН 45). Одним словом, Христос - Господь истории. История человека, а через него и всего творения, находит в Нем свое трансцендентное воплощение. То, что в Предании определяли как recapitulatio (греч. anakefalajosis), свое обоснование находит и в Послании к Ефесянам, в котором показан предвечный Божественный замысел: «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф 1,

8. Наконец, следует отметить, что Христос - Господь жизни вечной. Ему принадлежит последний суд, о чем сказано в известном фрагменте из Евангелия от Матфея: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей (...). Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"» (25, 31. 34).

Христу принадлежит полное право окончательного суда над делами и совестью человека, ибо Он Искупитель мира. Эту власть Он «приобрел» через крест. Поэтому Отец «весь суд отдал Сыну» (Ин 5, 22). Однако Сын пришел не для того только, чтобы судить, но и чтобы спасать. Он пришел одарить Божественной жизнью, которая заключена в Нем. «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Ин 5, 26-27).

Эта власть неразрывно связана с милосердием, которое прямо от Отца изливается в сердце Сына. Сын исходит от Отца и становится человеком - propter nos homines et propter nostrum salutem.

Таким образом, Христос - Распятый и Воскресший, Христос, Который «восшел на небеса и сидит одесную Отца», - Господь жизни вечной. Он превознесен над миром и над историей как знамение безграничной любви Он окружен славой. В то же время Он ждет ответной любви, дабы даровать каждому человеку жизнь вечную.

19. 04. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|