|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА VI. ВОЗНЕСЕНИЕ

1.ВОЗНЕСЕНИЕ - ПРЕДСКАЗАННАЯ ТАЙНА

«А теперь я иду к Пославшему Меня» (Ин 16, 5).

1. В самых древних Символах Веры член о Вознесении Христа следует за членом о Его Воскресении. В Четвероевангелии повествуется, что после Воскресения Христос встречался со Своими учениками, в течение сорока дней являясь им в разных местах, а затем полностью и окончательно освободился от законов времени и пространства и восшел на небеса, завершая тем самым путь возвращения к Отцу, началом которого было Воскресение из мертвых.

В сегодняшней катехизической беседе мы рассмотрим, как Иисус предсказывает Свое Вознесение (возвращение к Отцу) в беседах с Магдалиной и с учениками во время Пасхи и накануне.

2. Явившийся после Воскресения Магдалине, Иисус говорит ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20, 17).

Слова, с которыми Христос обращается к Магдалине, являясь ей после Воскресения, Он неоднократно повторял Своим ученикам в проповедях накануне Пасхи. Особенно во время Тайной Вечери, «зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, (...) зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит» (Ин 13, 1. 3). Вероятно, Иисус имел в виду Свою близкую смерть, однако Он видел дальше, и то, что Он сказал, означало в перспективе Его уход к Отцу через Вознесение: «Иду к Пославшему Меня» (Ин 16, 5), «Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня» (Ин 16, 10). В то время ученики не понимали, что имел в виду Христос, и тем более о чем так таинственно говорил: «Иду от вас и приду к вам», добавляя: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: "иду к Отцу"; ибо Отец Мой более Меня» (Ин 14, 28). Лишь после Воскресения эти слова стали ясными и понятными для учеников. Иисус предсказывал им Свое Вознесение.

3. Кратко анализируя эти предсказания, прежде всего заметим, что Вознесение - это заключительный этап земного странствования Христа, Сына Божия, Единосущного Отцу, Который стал человеком ради нашего спасения. Этот последний этап тесно связан с первым - с тайной «сошествия с небес» в момент Воплощения. Христос «исшел от Отца» (Ин 16, 28), приходя в мир через Воплощение; ныне завершив Свое служение, «оставляет мир и идет к Отцу» (ср: там же). Путь «вознесения» такой же, как и путь «сошествия». Только Тот, Кто исшел от Отца, может возвращаться к Отцу. Об этом свидетельствуют слова Христа в ночной беседе с Никодимом: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин 3, 13). Только Он один имеет Божественную силу и Божественное право «восходить на небеса», и никто другой. Люди, предоставленные самим себе, своим собственным природным силам, не имеют доступа в этот «дом Отца» (ср.: Ин 14, 2), к соучастию в Божественной жизни и вечном блаженстве. Открыть этот доступ человеку может только Он один: Сын, Который «сошел с небес» и «исшел от Отца».

Итак, первый вывод из наших рассуждений: Вознесение дополняет и окончательно завершает тайну Воплощения.

4. В то же время Вознесение связано со всем «домостроительством спасения», выраженным в тайне Воплощения, и прежде всего - в искупительной смерти на кресте. В той же беседе с Никодимом Христос, ссылаясь на символическую метафору из Книги Чисел (21, 4-9), говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 14-15).

В конце Своего служения, незадолго до Пасхи, Иисус подчеркивает, что Своим крестом Он открывает человеку доступ в «дом Отца»: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12, 32). «Вознесение» на кресте является особым знамением и окончательным предсказанием «возвышения» через Вознесение. Евангелие от Иоанна такое «возвышение» Искупителя видит уже в Голгофе. Крест является началом Вознесения.

5. Эту же истину мы отмечаем в Послании к Евреям. Вот Христос, единственный священник нового и вечного Завета, «вошел не в рукотворенное святилище, (...) но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (9, 24). А вошел «со Своею Кровию (...) и приобрел вечное искупление» - «однажды вошел» (9, 12). Он вошел как Сын, «будучи сияние славы и образ ипостаси Его [Отца] и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (1, 3).

Приведенные выше высказывания из Послания к Евреям и слова Христа, обращенные к Никодиму, выражают одну и ту же основополагающую истину, а именно - подтверждают искупительную ценность Вознесения в кульминационном моменте домостроительства спасения, согласно главному условию, поставленному Иисусом: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин 3, 13).

6. Слова, сказанные Иисусом на Тайной Вечере, относятся к Его смерти, но в перспективе Вознесения: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня и (...) куда Я иду, вы не можете придти» (Ин 13, 33). Затем Иисус замечает: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам"» (Ин 14, 2). Эти Слова, обращенные к апостолам, относятся к ним! Христос уходит к Отцу - в дом Отца, чтобы «привести» людей, которые без Него не могут «войти» туда. Только Он один может открыть доступ всем - Он, «сшедший с небес» (Ин 3, 13), Который «исшел от Отца» (Ин 16, 28), а теперь, возвращаясь к Отцу «со Своею Кровию, (...) приобрел вечное искупление» (Евр 9, 12). Он - Тот, Кто говорит: «Я семь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14, 6).

7. Вот почему вечером, накануне Своих крестных страданий, Иисус говорит: «Лучше для вас, чтобы Я пошел» (Ин 16, 7). Да, это желательно, необходимо, а с точки зрения домостроительства Спасения даже неизбежно. Христос разъясняет это апостолам до конца: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 16, 7). Итак, Христос должен уйти, должен положить конец Своему земному присутствию - видимому присутствию Сына Божия, чтобы остаться невидимым в силе Духа Истины, Утешителя-Параклета. И поэтому Он несколько раз обещает, повторяя: «Иду от вас и приду к вам» (Ин 14, 28).

Итак, здесь перед нами двойная тайна: тайна порядка и тайна предназначения, предвечно установленная Богом, в чудесном и непостижимом замысле Которого обозначены путь, время и ритм истории Спасения, и тайна присутствия Христа в мире людей посредством Святого Духа, сила Которого освящает и животворит. Способ воздействия человеческой природы Сына через Святого Духа на человеческие души и на Церковь - в согласии с истиной, возвещенной Иисусом, - навеки осенен тринитарной и христологической тайной, а от нас требуется смиренный и осознанный акт веры.

8. Это невидимое присутствие претворяется в Церкви через таинства. Средоточием Церкви является Евхаристия. Когда Христос впервые предсказал ее установление, многих «соблазнили» Его слова: «будете есть Плоть Сына Человеческого и пить Кровь Его» (ср.: Ин 6, 53). И тогда Иисус сказал: «Это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6, 62-63).

Христос говорит здесь вместе с тем и о Своем Вознесении: когда Его земное тело подвергнется «уничижению» на кресте, явится «животворящий» Дух. Христос уйдет к Отцу, чтобы пришел Святой Дух, совершив в день Пасхи прославление Тела Христова в Воскресении. В день Пятидесятницы Святой Дух нисходит на апостолов и на Церковь, дабы, вновь и вновь воздавая в Евхаристии дань памяти смерти Христовой, мы могли соучаствовать в новой жизни Его прославленного Духом Тела, готовясь тем самым войти в «вечные обители» вслед за Искупителем, Который приготовил нам место в «доме Отца» (Ин 14, 2).

05. 04. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|