|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

8. ПАСХАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

1. «Христос, наша Пасха, заклан был на кресте за наши грехи и со славою воскрес из мертвых: посему станем праздновать с Господом!»

Осознанием этой истины проникнуты богослужения послепасхальных дней; преисполненные радостью, мы и в эти дни повторяем в литургии слова торжественного песнопения: Mors et vita duello conflixere mirando - dux vitae mortiius regnat vivus! - «Смерть сразилась с жизнью, и Вождь жизни, о чудо, хотя и умер в борьбе, царствует ныне живой!» Христос, Победитель смерти, присутствует и действует и в наши дни. Христианство продолжает свой путь, ибо может опереться на действие Воплощенного Слова, ставшего человеком. Человек этот умер на кресте, был погребен и воскрес из мертвых, как предвещал. «Христианская вера, - писал известный теолог Ро-мано Гвардини, - продолжается или отмирает в зависимости от того, верят ли в Воскресение Господне. Воскресение в этой вере - событие не второстепенное, и тем более не миф, почерпнутый верой из истории, который затем мог быть отброшен без вреда для сути веры: оно является самой ее сердцевиной» (II Signore, часть VI, Воскресение и Преображение).

Итак, у пустого гроба Церковь не перестает увещевать людей: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, - говорит Церковь, повторяя слова ангелов, обращенные к набожным женщинам, которые стояли в страхе у гроба, перед отваленным камнем, - как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк 24, 5-7).

Петр, пришедший вместе с Иоанном к пустому гробу, увидел «пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Ин 20, 6-7). Позднее Петр вместе с другими апостолами и учениками видел воскресшего Иисуса и пребывал с Ним, о чем сам говорил в доме сотника Корнилия: «[Иудеи] Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых» (Деян 10, 39-42).

Петр, апостолы и ученики прекрасно понимали, что их подлинное и главное призвание отныне - быть «свидетелями» воскресшего Христа, так как от этого неповторимого и удивительного события зависела вера в Него и принятие Его спасительного послания.

2. Точно так же и христианин, в те времена и в том месте, где он живет, является свидетелем Воскресшего Христа. Он видит глазами Петра и апостолов, убеждается в славном Воскресении распятого Христа и поэтому полностью верует в Того, Кто есть Путь, Истина, Жизнь и Свет мира, возвещая о Нем радостно и отважно. Таким образом, «пасхальное свидетельство» становится характерной чертой христианина.

Апостол Павел так пишет колоссянам: «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3, 1-3).

Св. Амвросий в одной из речей о таинствах справедливо замечает: «Итак, Бог помазал тебя, Христос отметил тебя Своей печатью. Каким образом? Поскольку ты был отмечен, чтобы на тебе оставил свой отпечаток Его крест, уподобляя тебя Его страданию. Ты получил печать, которая сделала тебя подобным Ему, чтобы ты мог воскреснуть подобно Ему, жить, подражая Тому, Кто был распят для греха и живет для Бога. Ветхий человек в тебе погружен в источнике, был распят в грехе, но воскрес для Бога» (Речь VI, 2, 7).

В Догматическом постановлении II Ватиканского Собора о Церкви, в главе о всеобщем призвании к святости, сказано: «Итак, все верные во Христе призваны и обязаны стремиться к святости и совершенству, свойственному их состоянию. Все должны стараться хорошо владеть своими чувствами, чтобы пользование мирскими благами и привязанность к богатству, противные духу евангельского нестяжания, не помешали им стремиться к совершенной любви» (СН 42).

3. Возложенная на христианина обязанность давать «пасхальное свидетельство», несомненно, означает высокую честь, но и большую ответственность. Как свидетель, он всегда должен быть правдивым, его проповедь должна быть ясной, а жизнь соответствовать тому, что он проповедует.

Таким образом, «пасхальное свидетельство» выражается прежде всего в практике духовной аскезы, то есть в постоянных и решительных усилиях, направленных на достижение совершенства, в непреложном исполнении требований, налагаемых крещением и миропомазанием; оно выражается также в «апостольском рвении», которое обязывает со здравым чувством реальности воспринимать притеснения и преследования и всегда помнить слова Иисуса: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. (...) В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 15, 18; 16, 33). И наконец, «пасхальное свидетельство» проявляется в «идеале любви», в котором христианин, несмотря на страдания, вызванные многочисленными печальными обстоятельствами, в которых пребывает человечество, чувствует себя добрым самарянином, всегда готовым к самым разным делам милосердия, как преходящего, так и духовного свойства, постоянно разрушая преграды эгоизма и тем самым являя любовь к Отцу.

4. Возлюбленные! Вся жизнь христианина должна быть Пасхой! Безмятежность, миролюбие, радость и упование, проистекающие из уверенности в Воскресении Христовом, несите в свои семьи, на работу и в школу, пусть они присутствуют в мире ваших интересов, в трудовой деятельности, в часы досуга и в часы страданий. Да сопутствует вам Пресвятая Матерь и да укрепит вас в вашем «пасхальном свидетельстве»!

Scimus Christum surrexisse a mortuis vere: tu nobis, victor Rex, miserere! - «Знаем, что Ты воскрес, что это истинное чудо, о Царь Победитель, будь милосерден к нам!».

29. 03. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|