|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

7. ПАСХАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ

1. Иисус Христос был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим 4, 25). «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор 5, 15).

Эти утверждения апостола Павла всегда остаются для нас источником укрепления и утешения в нашем земном странствии, и прежде всего на Страстной неделе, во время приготовления к пасхальным торжествам, эти слова заставляют нас задуматься над «пасхальным смыслом» христианской жизни.

Слово «Пасха», означающее, как известно, «переход», толкуется по-разному. Прежде всего оно напоминает об историческом опасном «переходе» иудейского народа под предводительством Моисея из египетского рабства к свободе избранного Богом народа, чтобы в Нем родился Мессия; затем оно означает жертву - агнца, закланного иудеями перед Исходом и ежегодно приносимого в жертву в вечную память об этом «переходе»; оно означает также Самого Иисуса, Мессию, истинного Агнца, жертва Которого освободила человечество из рабства греха и завершила переход от Ветхого к Новому Завету; Пасха означает, наконец, переход Иисуса из смерти к новой жизни; в обычном понимании этого слова Пасха означает именно славное Воскресение Христа на третий день после смерти на кресте, согласно Его пророчествам.

2. Отсюда для христианина «пасхальный смысл» жизни - это прежде всего глубокое и непоколебимое убеждение, что Христос истинно Сын Божий, Воплощенное Слово, абсолютная Истина, Свет мира.

Предпасхальные обряды в Великую Субботу производят сильное впечатление. Символика огня, света, крещальной воды, торжественное пение Exsultet - все это призвано показать, что Иисус - Свет мира. От огня, освященного в преддверии храма, зажигают пасхальную свечу, символ Воскресшего Христа; на пасхальной свече изображены буквы «альфа» и «омега», указан текущий год, чтобы показать: начало и конец времен вписаны в Божественную Вечность. Под пение диакона Lumen Christi от огня этой свечи зажигаются свечи в руках верующих, а затем, по мере продвижения крестного хода к алтарю, и светильники, освещающие храм. Эта впечатляющая сцена подчеркивает, что только Христос Искупитель несет Свет Божественного Откровения, рассеивает тьму и открывает тайну истории.

И поэтому перед лицом Воскресшего Христа христианин решительно и радостно взывает ко всему миру: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15).

3. «Пасхальный смысл» жизни - это также глубокое понимание реальности и ценности Искупления, совершенного через крестные страдания и смерть Иисуса, о которых и призваны напомнить обряды Страстной недели, представляя одно трагическое событие за другим - от молитвы в Гефсиманском саду и вплоть до возгласа умирающего, распятого на кресте Иисуса. Смерть Иисуса на кресте - это высший акт прославления Отца, неповторимая и истинная жертва, принесенная Богу от имени человечества, величайшее проявление молитвы, заключающей в себе все ее виды и все формы поклонения.

Смерть на кресте, мучительная и потрясающая, была также «жертвой умилостивления»; она дала возможность понять как тяжесть греха, бунта против Бога и неприятия Его любви, так и чудесное дело Спасения, совершенное Христом, Который Своим «умилостивлением» Бога от имени человечества вернул нам «благодать», а посредством этого - сопричастность тринитарной жизни Самого Бога и наследие Его вечного блаженства. Крестные страдания и смерть Иисуса придают истинный и окончательный смысл событиям человеческой жизни, в которых в перспективе вечности воплощается Искупление. И мы, как Христос, воскреснем в славе, если мы восприняли Его Благую Весть и Его служение. В Великую Пятницу мы преклоняем колени перед Распятым, повторяя вслед за апостолом Павлом: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 19-20).

4. И, наконец, «пасхальный смысл» открывается нам и в Великий Четверг, во время литургии Вечери Господней, совершаемой в память установления Пресвятой Жертвы - Таинства Евхаристии. Сам Иисус, в Своей безграничной и преисполненной любви премудрости, желал, чтобы единственная и неповторимая Жертва Голгофы - наивысший акт прославления и умилостивления - навсегда осталась в истории благодаря служению священников и епископов, которых Он для этого и призвал.

Таким образом, Великий Четверг напоминает нам, что жизнь христианина должна быть «евхаристической»: просвещенный и последовательный христианин не может жить без святой Мессы и без святого Причастия, поскольку он осознал, что не может жить без «Пасхи» Господней! Из этого «пасхального смысла» жизни должна также проистекать внутренняя потребность нести любовь своим братьям, понимать их, прощать, проявлять по отношению к ним терпение и сострадание, по примеру Божественного Учителя, Который перед установлением Евхаристии смиренно умыл апостолам ноги.

5. Возлюбленные! Ныне мы переживаем Страстную неделю. Да поможет она вам осмыслить основополагающее послание Пасхи. Постарайтесь, по мере своих возможностей, участвовать в обрядах Triduum sacrum в ваших приходах, дабы благодать, которую нам дарует богослужение, не была напрасной; приступите к таинствам покаяния и Евхаристии, дабы ваша Пасха стала подлинно великим духовным событием, которое озарит все последующие дни года и найдет свое продолжение в жизни вечной.

Я сердечно призываю вас к этому и передаю вам вместе с пожеланиями мое благословение.

22. 03. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|