|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6. СПАСИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ

1. Если Воскресение Христа как последнее подтверждение и окончательное исполнение Откровения (в чем мы убедились в ходе предыдущих катехизических бесед) является стержнем и христианской веры, и благовестия Церкви, то следует добавить, что вся пасхальная тайна - это источник спасительной силы Евангелия и Церкви. Ибо Иисус Христос, по словам апостола Павла, «через воскресение из мертвых», «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни» (ср.: Рим 1, 4). И эту святость Он передает людям, так как был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим 4, 25). Здесь как бы двойной смысл пасхальной тайны: смерть для освобождения от греха и Воскресение, открывшее доступ к новой жизни.

Несомненно, пасхальная тайна, как и вся жизнь и служение Христа, представляет собой глубокое внутреннее единство спасительного предназначения и действенности, тем не менее в этой тайне можно выделить разные стороны, в зависимости от тех изменений, которые происходят в человеке. Именно поэтому к Воскресению мы относим особое воздействие - «новую жизнь», о чем пишет апостол Павел.

2. К этому учению следует сделать ряд замечаний, которые, если постоянно соотносить их с текстами Нового Завета, позволяют приоткрыть всю его правду и красоту.

Прежде всего мы можем справедливо отметить, что Воскресший Христос - Начало и Источник новой жизни для всех людей. Это открывается также в прекрасной молитве Иисуса накануне Его крестных страданий, которую приводит евангелист Иоанн: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин 17, 1-2). В этой молитве взгляд Иисуса охватывает прежде всего Его учеников, которых Он предупредил о близкой печальной разлуке - о Своих крестных страданиях и смерти, но им же Он обещал: «Я живу, и вы будете жить» (Ин 14, 19). Это значит - они станут сопричастниками Его жизни, которая будет явлена после Воскресения. Однако взгляд Иисуса обращен ко всем: «Не о них же только молю, - говорит Он, - но и о верующих в Меня по слову их [Моих учеников]» (Ин 17, 20); все должны пребывать в единении, сопричастные Божественной славе во Христе.

Новая жизнь, дарованная верующим силой Воскресения из мертвых Христа, заключается в победе над смертью, которая является следствием греха, и в возвращении к жизни в благодати. В краткой форме это подтверждает апостол Павел: «Бог, богатый милостью, (...) нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф 2, 4-5). Подобное высказывает апостол Петр: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа (...) возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Петр 1, 3).

Эта истина отражена в словах апостола Павла о крещении: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6, 4).

3. Эта новая жизнь, жизнь по Духу, открывает Божественное усыновление - такова еще одна мысль апостола Павла, имеющая основополагающее значение. Вот ее классическое выражение во фрагменте из Послания к Галатам: «Бог послал Сына Своего (...), чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал 4, 4-5). Это Божественное усыновление посредством Святого Духа уподобляет человека Единородному Сыну: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий» (Рим 8, 14). В Послании к Галатам апостол Павел обращается к опыту, обретенному верующими в новом образе бытия: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын: а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал 4, 6-7). Таков первый плод Искупления в новом человеке: раб становится свободным. Однако обретение свободы связано с усыновлением не столько в правовом значении - как возможность получить наследство, - сколько в смысле реального дара Божественной жизни, даруемой человеку Тремя Лицами Святой Троицы (ср.: Гал 4, 6; 2 Кор 13, 13). Источником этой новой жизни человека в Боге является Воскресение.

Соучаствуя в новой жизни, люди становятся «братьями» Христа - именно так Иисус называет учеников после Воскресения: «Пойдите, возвестите братьям Моим» (Мф 28, 10; ср.: Ин 20, 17). Братья не по природе, а по благодати, ибо Божественное усыновление дарует истинную и реальную сопричастность к жизни Единородного Сына, которая полностью раскрылась в Его Воскресении.

4. Более того, Воскресение Христа, а вернее - Воскресший из мертвых Христос, - Начало и Источник нашего будущего воскресения. Предсказывая установление Евхаристии, Иисус говорит о ней как о таинстве вечной жизни, будущего воскресения из мертвых: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6, 54). А так как слушатели «ропщут», Иисус отвечает им: «Это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин 6, 61-62). Тем самым Он как бы указывал, что участники таинства Евхаристии станут сопричастниками Тела и Крови прославленного Христа. Также и апостол Павел, особенно в Первом Послании к Коринфянам, подчеркивал связь между Воскресением Христа и нашим воскресением: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (...) Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15, 20. 22). «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою"» (1 Кор 15, 53-54). «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор 15, 57).

Окончательная победа Христа над смертью становится через Него участью человечества в той мере, в какой оно получает плоды Искупления. Процесс приобщения к «новой жизни», к «вечной жизни» длится до конца времен. Благодаря этому процессу на протяжении веков формируется новое человечество, искупленный народ, собранный в Церкви, то есть истинная община воскресения из мертвых. В конце времен воскреснут все, а те, кто принадлежал ко Христу, обретут полноту жизни в славе, в окончательном осуществлении общины искупленных Христом, «дабы был Бог все во всем (ср.: 1 Кор 15, 28).

5. Апостол учит также, что процесс спасения, который завершается воскресением мертвых, совершается в духовной сфере, которую невозможно выразить словами и которая превыше всех возможностей человеческого познания и действия. И если, с одной стороны, апостол отмечает: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор 15, 50), что означает нашу непригодность к новой жизни, то, с другой стороны, в Послании к Римлянам он убеждает верующих: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим 8, 11). Это тайный процесс одухотворения, которое в момент воскресения охватит также и тела, силой того Святого Духа, Который воскресил из мертвых Христа.

Нет сомнений, что здесь речь идет о той реальности, которая превосходит нашу способность понимания и рационального доказательства; поэтому она является предметом нашей веры, основанной на слове Божием. Благодаря апостолу Павлу мы можем приобщиться к тайне, выходящей за все мыслимые пределы времени и пространства: «"Первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор 15, 45). «И как мы носили образ перстного [человека], будем носить и образ небесного [человека]» (1 Кор 15, 49).

6. В ожидании этого окончательного трансцендентного свершения Воскресший Христос живет в сердцах Своих учеников и исповедников как Источник освящения в Святом Духе, Источник жизни Божией и Божественного усыновления, Источник будущего воскресения мертвых.

Такая уверенность позволяет апостолу Павлу написать в Послании к Галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 19-20). И каждый христианин, как и апостол, хотя еще живет во плоти (ср.: Рим 7, 5), уже живет одухотворенный верой (ср.: 2 Кор 10, 3), так как живой Христос, Христос Воскресший, стал как бы главным действующим лицом всех его действий: Христос живет во мне (ср.: Рим 8, 2. 10-11; Флп 1, 21; Кол 3, 3). А это и есть жизнь в Святом Духе.

И эта уверенность поддерживает апостола, как она может и должна поддерживать каждого христианина в его трудах и страданиях земной жизни. Именно такой завет дает апостол Павел своему ученику Тимофею. Этим фрагментом его Послания мы хотим скрепить наше катехизическое наставление о Воскресении Христа: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему (...). Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово [может быть, это фрагмент какого-то раннехристианского гимна]: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может» (2 Тим 2, 8-13).

«Помни Господа Иисуса Христа (...), воскресшего из мертвых», - эти слова апостола даруют нам надежду на истинную жизнь во времени и в вечности.

15. 03. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|