|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

12. «СОШЕЛ В АД»

1. В последних катехизических беседах мы старались, на основании библейских текстов, объяснить значение слов Апостольского Символа Веры: «Страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен». Нам важно было не столько изложить историю крестных страданий Господних, сколько проникнуть в глубину той истины веры, которая заключена в них и которую мы исповедуем в Апостольском Символе Веры, - истину об Искуплении человечества, совершенном через жертвенную смерть Христову. Мы остановились, главным образом, на описании смерти и на анализе слов, произнесенных Искупителем во время агонии на кресте и записанных евангелистами. Эти слова помогают нам задуматься и глубже проникнуть в дух Христовой жертвы, принесенной Им ради нашего спасения.

Упомянутый выше член Символа Веры заканчивается словами: «и погребен». Может показаться, что слова эти лишь подтверждают свершившийся факт, но это не так, потому что, в силу заключенного в них смысла, они входят в широкий контекст всей христологии. Иисус Христос - Слово, ставшее Плотью, чтобы принять человеческую природу и стать подобным нам во всем, кроме греха (ср.: Евр 4, 15). Истинно Он стал «Одним из нас» (РН 22), чтобы, глубоко солидаризируясь с каждым членом человеческой семьи, совершить наше искупление. Принимая на Себя жизнь в человеческой природе, Христос принял и все ее последствия, в том числе смерть, после которой - по крайней мере в пределах той культурной и религиозной общности, членом которой Он Сам стал, - обычно наступает погребение тела. Поэтому погребение Христа - это элемент нашей веры как очередное проявление тайны Сына Божия, Который стал человеком и прошел все этапы человеческой жизни.

2. С последними словами о страданиях и смерти Христа в процитированном выше члене Символа Beры в какой-то мере связан и последующий член, который и гласит: «Сошел в ад». В нем отражены некоторые тексты Нового Завета, на которые мы будем ссылаться в дальнейшем. Но прежде следует отметить, что в период споров с арианами приведенная выше формула, употребляемая в арианских текстах, в то же время входила и в так называемый Аквилейский Символ Веры, который был одним из принятых тогда исповеданий католической и веры, созданным в конце IV в. (ср.: DS 16). В соборное учение эта формула окончательно вошла на IV Латеранском Соборе (1215), а также на II Лионском Соборе как член исповедания веры императора Михаила Палеолога (1274).

Кроме того, в начале этой беседы следует пояснить».. сь, что слова «сошел в ад» говорят не о сошествии в «геенну огненную», то есть не о переходе в состояние вечных мук.», а о переходе в «царство мертвых», называемое на древнееврейском языке szeol, а на греческом hades (cp_:. .: Деян 2, 31).

3. В Новом Завете есть много текстов, которые могут служить основанием для такой формулировки. Сначала вспомним слова апостола Петра, который в своей проповеди в день Пятидесятницы ссылается на Псалом 1С5Э6 [15], чтобы подтвердить данное в нем предсказание о Воскресении из мертвых Христа, и говорит об так: пророк Давид, «зная, что Бог с клятвою обещал от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресение Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян 2, 30-31). Подобным же образом следует понимать слова Павла из Послания к Римлянам: «"Кто сойдет в бездну?" то есть, Христа из мертвых возвести» (Рим 10, 6-7).

Автор Послания к Ефесянам, разъясняя слова из Псалма 68 [67] «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков» (Пс 68 [67], 19), дает убедительное толкование: «А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф 4, 9-10). Автор Послания, по-видимому, таким образом связывает «сошествие» Христа в бездну (к усопшим), о котором говорится в Послании к Римлянам, с Его восхождением к Отцу, которое положило начало эсхатологическому «исполнению» всего в Боге.

Об этом же говорят и слова, переданные в Откровении как слова Христа: «Я есмь Первый и Последний и Живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь. Имею ключи ада и смерти» (Откр 1, 17-18).

4. Как видно из приведенных текстов, слова «сошел в ад» из Апостольского Символа основаны на многих текстах Нового Завета, говорящих о сошествии Христа после смерти в «царство мертвых», к «усопшим». На языке Ветхого Завета именно это означает «бездну». Автор Послания к Ефесянам определяет ее как «преисподние места земли», ибо, как известно, земля «принимает» тело человека после смерти: точто так же она приняла Тело Христа после смерти на Голгофе - об этом пишут евангелисты (ср.: Мф 27, 59, след, и паралл.; Ин 19, 40-42). Христос прошел подлинное испытание смертью, включая и последний этап, который входит в ее общую для всех закономерность - Он был положен во гроб.

Это подтверждает тот факт, что смерть Иисуса была реальностью, а не иллюзией. Его душа, разделенная с телом, была прославлена в Боге, в то время как Его мертвое тело лежало в гробу.

В течение трех дней (неполных), прошедших от того момента, как Он «испустил дух» (Мк 5, 37), и до Его Воскресения из мертвых, Иисус испытал «состояние смерти», то есть отделения души от тела - участь, присущая но природе всем людям. Обо всем этом говорят слова «сошел в бездну». Сам Христос предсказал такое Свое сошествие после смерти, напоминая об истории Ионы: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф 12, 40).

5. Итак, «сошел в бездну» означает «почил в сердце земли, в ее недрах».

Умирая на кресте, Иисус отдал Свою душу в руки Отца: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Если смерть отделяет душу от тела, то посмертное пребывание тела Христа «в сердце земли» сопровождается прославлением Его души на небесах, начиная с момента смерти. В своем Первом Послании апостол Петр, вспоминая о смерти Христа за грехи мира, говорит об этом так: «был умерщвлен во плоти, но ожил духом» (ср: 1 Петр 3, 18). Следовательно, душа и тело Иисуса находятся в посмертном состоянии, что полностью соответствует их природе, хотя, с онтологической точки зрения, душа стремится к воссоединению с телом. Затем апостол добавляет: «Которым [Духом] Он [Христос] и находящимся в темнице духам, сошед, проповедовал [спасение]» (1 Петр 3, 19). По всей вероятности, здесь речь идет о том, что власть распятого Христа охватывает и тех, кто умер до Него.

6. Текст апостола Петра, хотя и не вполне ясный, подкрепляет другие тексты, согласно которым «сошествие в бездну» как бы дополняет евангельское послание спасения. Ибо Христос, Которого телесным образом положили во гроб, был в то же время прославлен. Его душа, пребывая в благословенном лицезрении Бога, объемлет в этом положении всех умерших, с которыми Христос разделяет их телесное состояние.

В Послании к Евреям изображается это освобождение праведных: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр 2, 14-15). Будучи умершим и в то же время «живущим во веки веков», Христос имеет «ключи ада и смерти» (ср.: Откр 1, 17-18). В этом раскрывается и осуществляется спасительная сила Искупления - сила жертвенной смерти Христа ради всех людей, в том числе и тех, кто умер до пришествия Христа и Его «сошествия в бездну», - их тоже охватывает Его благодать оправдания.

7. В Первом Послании апостола Петра мы читаем: «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Петр 4, 6). И в этих словах, по всей вероятности, нелегких для истолкования, подтверждается тезис о том, что «сошествие в бездну» представляет собой как бы завершающий этап посланнического служения Мессии, который в текстах как бы «уплотнен», сведен к нескольким дням, чтобы как можно более понятно представить его людям, привыкшим думать и говорить в категориях времени и пространства. В то же время этот этап несоизмеримо «широк» в реальных категориях домостроительства Искупления, охватывающего людей всех времен и стран, включая и тех, кто в момент смерти и погребения Христа уже пребывал в «царстве мертвых». Слова Благой Вести и «послание креста» обращены ко всем прошлым поколениям, получившим благодать Искупления еще до того, как свершился исторический факт искупительной жертвы Христа на Голгофе. То, что время их евангелизации и Искупления сведено к нескольким дням, охватывающим смерть и погребение Христа, говорит нам: в Его смерти как в историческом событии заключена надысторическая тайна искупительного предназначения, заложенного в человеческой природе Христа, ставшей «орудием» в руках Всемогущего Бога. Благословенное лицезрение Пресвятой Троицы, пребывание в ее недрах, которого удостоилась душа Христа, - вот предпосылка для «освобождения из темницы» тех праведных, которые до Христа сошли в «царство мертвых». Через Христа и во Христе перед ними открывается окончательная свобода жизни в Духе: сопричастность Божественной жизни (ср.: св. Фома Аквинский, Summa Theol., III, q. 52, a. 6). Вот истина, которую раскрывают вышеприведенные библейские тексты и которая выражена в «Верую» словами «сошел в ад».

8. Таким образом, можно сказать, что истина, выраженная в Апостольском Символе Веры словами «сошел в ад», подтверждает реальность смерти Христа - и в то же время провозглашает начало Его прославления. И не только Его Самого, но и всех, кто в силу Искупительной Жертвы Иисуса Христа удостоился соучастия в Его славе.

11. 01. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|