|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА V.ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ

1. ВОСКРЕСЕНИЕ - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ, ПОДТВЕРЖДЕННОЕ ВЕРОЙ

1. В сегодняшней катехизической беседе мы рассмотрим главную истину нашей веры во Христа, подтвержденную Новым Заветом, воспринятую и прочувствованную первыми христианскими общинами в качестве основополагающей истины, завещанной священным Преданием, никогда не забываемую подлинными христианами, а в наши дни значительно углубленную, изучаемую и наряду с распятием проповедуемую как важнейшая часть пасхальной тайны - словом, истину о Воскресении Иисуса Христа. В Апостольском Символе Веры сказано так «в третий день воскрес из мертвых»; в Никео-Константинопольском уточняется: «Воскресшего в третий день по Писанию».

Этот догмат христианской веры опирается на исторически засвидетельствованые и подтвержденные факты. Мы постараемся, «смиренно склоняясь в душе», постичь тайну, выраженную в догмате и заключенную в этом событии, анализируя сначала тексты Священного Писания, свидетельствующие о нем.

2. Наиболее древнее письменное свидетельство о Воскресении Христа дано в Первом Послании апостола Павла к Коринфянам. Адресатам своего Послания (написанного накануне Пасхи, в 57 г. после Рождества Христова) он напоминает: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братии в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу» (1 Кор 15, 3-8).

Как мы видим, апостол говорит здесь о живой традиции свидетельств Восресения, к которой он приобщился после своего обращения на пути в Дамаск (ср.: Деян 9, 3-18). Путешествуя в Иерусалим, апостол Павел, как уточняет Послание к Галатам (ср.: 1, 18 и след.), встретил апостолов Петра и Иакова, которых он теперь называет в качестве двух главных свидетелей Воскресения Христа.

3. Следует также отметить, что в процитированном тексте апостол Павел не только говорит о Воскресении из мертвых в третий день, «по Писанию» (это ссылка на Библию, затрагивающая уже богословский аспект свершившегося факта), но одновременно обращается к свидетелям, к тем, кому лично явился Христос. Это означает, кроме всего прочего, что вера первой христианской общины, выраженная апостолом Павлом в Первом Послании к Коринфянам, опирается на свидетельства конкретных, известных христианам людей, большинство из которых еще живет среди них. «Свидетели Воскресения Христова» (ср.: Деян 1, 22) - это прежде всего двенадцать апостолов, хотя не только они: апостол Павел прямо говорит, что кроме Петра, Иакова и всех апостолов Иисус одновременно явился еще более чем пятистам человекам.

4. Текст апостола Павла опровергает те гипотезы, с помощью которых пытались объяснить Воскресение Христа, абстрагируясь от физического порядка вещей и не признавая его как исторический факт, - например, гипотезу, согласно которой Воскресение объяснялось как некое состояние, в котором Христос оказался после смерти (то есть состояние жизни, а не смерти); или гипотезу, которая сводит Воскресение к сильному воздействию, которое Христос не переставал оказывать на Своих учеников после Своей смерти, более того - оказывал с новой непреодолимой силой. Эти гипотезы, по всей видимости, предполагают основанное на предубеждениях отрицание реальности Воскресения, которое рассматривалось лишь как «вымысел» общественной среды, то есть иерусалимской общины. Однако ни такое объяснение, ни предубеждения не подтверждаются фактами. Между тем апостол Павел ссылается на очевидцев «факта»: его убежденность в Воскресении из мертвых Христа обретает, таким образом, основательность пережитого опыта. Эта убежденность опирается на аргументы exfactis, на которых основывались и которые применяли апостолы именно в этой первой иерусалимской общине. При избрании Матфия, одного из наиболее ревностных учеников Иисуса, пополнившего ряды двенадцати, число которых уменьшилось после предательства и самоубийства Иуды Искариота, апостолы ставят обязательное условие, чтобы тот, кто будет избран, был из тех, кто не только «сопутствовал» им во время проповедей и служения Иисуса, но прежде всего был вместе с ними «свидетелем Воскресения Его», благодаря опыту, полученному еще до того, как Христос - по их выражению - «вознесся от них» (ср.: Деян 1, 22).

5. Таким образом, неправомерно представлять себе, как это делают отдельные критики Нового Завета, не придающие должного значения историческим данным, что Воскресение - это «вымысел» первой христианской общины в Иерусалиме. Истина о Воскресении не является вымыслом веры ни апостолов, ни других Его учеников, пришедших к Нему до или после пасхальных событий. Из текстов скорее следует, что «предпасхальная» вера исповедников Христа была подвергнута суровым испытаниям страданиями на кресте и смертью их Учителя. Он Сам предсказал эти испытания, особенно тогда, когда обратился к Симону Петру незадолго до трагических иерусалимских событий: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22, 31-32). Потрясение, вызванное крестными страданиями и смертью Христа, было так велико, что ученики Его (по крайней мере, некоторые из них) сначала не верили известиям о Воскресении из мертвых. Доказательства тому мы находим в каждом из четырех Евангелий, в частности, у Луки, который сообщает, что женщины, «возвратившись от гроба, возвестили все это [то есть о том, что гроб пуст] одиннадцати и всем прочим. (...) И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк 24, 9. 11).

6. Гипотеза, согласно которой в Воскресении видели только «вымысел» веры апостолов, кроме того, опровергается приведенной в Евангелии сценой, когда Воскресший «стал посреди них и сказал им: мир вам». Им, действительно, казалось, «что они видят духа». При этом Сам Иисус рассеял их сомнения и страх и убедил их, что «это Он Сам»: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Но так как «они от радости еще не верили и дивились», Иисус просит дать Ему пищу - «и, взяв, ел пред ними» (ср.: Лк 24, 36-43).

7. Хорошо известен случай с Фомой, который не был вместе с апостолами в то время, когда Иисус впервые пришел к ним в Сионскую Горницу, несмотря на запертые двери (ср.: Ин 20, 19). Когда после возвращения Фомы остальные ученики сообщили ему: «Мы видели Господа», он удивился и, не доверяя им, ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Спустя восемь дней Иисус вторично пришел в Сионскую Горницу, чтобы исполнить желание «неверующего» Фомы, говоря ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Когда же Фома исповедовал свою веру словами «Господь мой и Бог мой!», Иисус казал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20, 24-29).

Призыв уверовать, не требуя увидеть сокрытое в тайне Бога и Христа, остается всегда актуальным. Однако отказ апостола Фомы признать факт Воскресения из мертвых, лично не убедившись в присутствии живого Иисуса, и его согласие под влиянием доказательств, которые Христос предъявил ему, подтверждают то, о чем говорится в Евангелии: апостолы и ученики не сразу признали Воскресение из мертвых. Следовательно, гипотеза о том, что Воскресение - «вымысел» веры или плод легковерия апостолов, неубедительна. Ведь вера апостолов зародилась под влиянием благодати Божией на основе личного ощущения реальности Воскресшего Христа.

8. После Воскресения Иисус Сам ищет встречи с учениками, чтобы они смогли ощутить Его реальность и чтобы развеять мнение, или опасение, что перед ними только «призрак», то есть что они поддались иллюзии. И действительно, Он устанавливает с ними непосредственный контакт именно через осязание, как это было в случае с Фомой, о чем мы говорили выше, а также при встрече, описанной в Евангелии от Луки, когда Иисус говорит смущенным ученикам: «Осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24, 39); тем самым Он убеждает их в том, что воскресшее тело, в котором Он им является, - это то же самое тело, которое страдало и было распято. Но одновременно это тело обладает и новыми свойствами: оно «одухотворено» и «прославлено», а следовательно, неподвластно тем ограничениям, которым подвержены материальные существа. (Действительно, Иисус входит в Сионскую Горницу, несмотря на запертые двери, появляется и исчезает и т. п.). В то же время это тело истинно и реально, его материальная самобытность подтверждает Воскресение Христа.

9. Встреча на пути в Эммаус, описанная в Евангелии от Луки, - это событие, которое особенно наглядно показывает, насколько укрепилось в сознании учеников убеждение в истинности Воскресения Христа, именно благодаря непосредственному контакту с Ним (ср.: Лк 24, 15-21). Два исповедника Христа, которые в начале пути были «печальны», так как помнили все то, что случилось с их Учителем, и не скрывали разочарования из-за утраченных надежд, которые они возлагали на Него как на Мессию-Освободителя («А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля», - Лк 24, 21), совершенно переменились, когда им стало ясно, что Неизвестный, с Которым они разговаривали, это Сам Христос, и они поняли, что Он воскрес из мертвых. Из всего рассказа следует, что их уверенность в Воскресении Христа изменила их до неузнаваемости. Они не только обрели веру во Христа, но и были готовы засвидетельствовать истину о Его Воскресении из мертвых.

Все эти детали евангельского повествования, их взаимная согласованность доказывают сам факт Воскресения, ставший фундаментом веры апостолов и их свидетельствования, которое - как мы увидим в последующих беседах - является основой их проповеди.

25. 01. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|