|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

10. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ХРИСТА НА КРЕСТЕ: «СОВЕРШИЛОСЬ!.. ОТЧЕ! В РУКИ ТВОИ...»

1. «Совершилось!» (Ин 19, 30). Согласно Евангелию от Иоанна, это слово Иисус произнес перед самой смертью. Это Его последнее слово. В нем выразилось осознание Иисусом того, что Он до конца исполнил дело, для которого был послан в мир (ср.: Ин 17, 4). Обратим внимание: это не столько осознание того, что осуществлены Его личные планы, сколько ощущение, что исполнена воля Отца, до конца выражено послушание Ему вплоть до Самопожертвования на кресте. Таким образом, умирающий Христос показывает нам, чем должна являться смерть каждого человека: она должна быть венцом того дела, которое поручено каждому для исполнения Божественного замысла. Согласно христианскому пониманию жизни и смерти, люди призваны к полному исполнению воли Отца, а смерть - последний и заключительный акт исполнения этой воли. Этому нас учит Христос с высоты креста.

2. «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Согласно евангелисту Луке, таким был второй возглас Иисуса на кресте (ср.: Мк 13, 37; Мф 27, 50). Сперва Он воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15, 34; Мф 27, 47). Второй возглас как бы дополняет первый, это плод молитвенных размышлений. Лишь минуту назад Иисус чувствовал, что Отец покинул Его, и это причиняло Ему страшную боль. Теперь же Его душа откликается так, как это единственно возможно для Человека, Который является «возлюбленным Сыном» Божиим: Он полностью отдает Себя в руки Бога.

Иисус выразил это словами из Псалма 31 [30] - псалма скорбящего праведника, в котором предсказывается освобождение и воздаются благодарения за это Богу: «В Твою руку предаю дух Мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины» (Пс 31 [30], 6). Во время агонии, но находясь в сознании, Иисус вспоминает и с трудом произносит этот стих, который Он часто повторял при жизни. Однако в устах Иисуса слова эти, как написано в Евангелии, обретают новый смысл.

3. Призывом «Отче» (Авва) Иисус придает Своему возгласу значение сыновнего упования. Он умирает как Сын. В полной гармонии с волей Отца, Сын исполняет порученную Ему Отцом миссию любви.

В стихах псалмопевца страдающий и охваченный несчастьем человек препоручает свою душу Богу, чтобы избежать угрожающей ему смерти. Иисус же принимает смерть и, вверяя Свою душу Отцу, проявляет послушание и упование на новую жизнь. Следовательно, Его Самодарование Отцу является более полным, смелым, решительным и окончательным, оно сильнее проникнуто духом жертвенности.

4. Как мы уже сказали, второй возглас Иисуса был дополнением первого. Сравним оба текста и посмотрим, что нам дает их сопоставление. Прежде всего проанализируем эти тексты с точки зрения языка, семантики.

Термин «Бог» из Псалма 22 [21], употребленный в первом возгласе, использован как призыв, который может выражать чувство потерянности перед лицом собственной ничтожности, ощущение покинутости Богом, воспринимаемым в Его трансцендентности («Святой», Вечный, Неизменный), а также чувство отдаления от Бога. Во втором возгласе Иисус употребляет слова из Псалма 31 [30]. Обращаясь к Богу как к Отцу (Авва), Иисус использует Свое излюбленное определение, прекрасно выражающее сокровенность взаимосвязи между сердечностью Отца и преданностью Сына.

Более того, в первом возгласе Иисус задает Богу вопрос: «для чего?» Конечно, Он делает это с чувством глубокого уважения к Его воле, власти и бесконечному величию. Однако Он не скрывает и ужаса, вполне объяснимого для человека перед лицом именно такой смерти. Теперь же, во втором возгласе, находит свое выражение полное упования предание Себя в руки мудрого и доброго Отца, с любовью все предначертавшего и с любовью всем руководящего. Издавая этот вопль, Христос переживал момент подавленности, чувствуя Себя беззащитным и покинутым всеми, даже Богом. Страшный момент! Но через минуту подавленность все же преодолевается благодаря Самодарованию Себя Отцу, близкое и заботливое присутствие Которого Иисус ощущает всем Своим Существом, ибо и на кресте Он - в Отце, как и Отец - в Нем (ср.: Ин 10, 38; 14, 10 и след.).

5. Чтобы понять слова, произнесенные Иисусом на кресте, их следует рассматривать в контексте того, что Он Сам возвещал в прошлом, предсказывая Свою смерть и благовествуя о предназначении человека к новой жизни. Смерть для всех является переходом к существованию в ином мире. Более того, для Иисуса это - предвестие Воскресения из мертвых, которое наступит на третий день. Итак, смерть всегда означает распад всего того, из чего состоит человек, и это не может не вызвать чувства протеста. Но сразу же после первого возгласа Иисус с великим внутренним спокойствием предает Свою душу в руки Отца в ожидании новой жизни, а также - Воскресения из мертвых, которое станет венцом пасхальной тайны. Таким образом, после всех телесных и душевных страданий Иисус принимает смерть как переход в состояние вечного покоя «на лоне Отца», к Которому была направлена вся Его жизнь.

6. Своей смертью Иисус открывает, что человек в конце своей жизни не приговорен погрузиться во тьму, в экзистенциальную пустоту, в бездну небытия, но он приглашен на встречу с Отцом, к Которому он стремился в течение жизни путем веры и любви и Который в час смерти человека принимает его в Свои объятия. Такое самодарование, как это мы видим и на примере Иисуса, означает полное самопожертвование души, которая принимает разъединение с телом и земной жизнью, но умирающий знает, что в объятиях Отца, в Его сердце он обретет новую жизнь, сопричастность жизни Самого Бога в тайне Пресвятой Троицы.

7. В неизреченной тайне смерти душа Сына обретает радость славы Отца в единении Духа (являющегося любовью Отца и Сына). И в этом - «жизнь вечная», и ее образуют познание, любовь, радость и бесконечное умиротворение.

Евангелист Иоанн говорит, что Иисус «предал дух» (Ин 19, 30), а Матфей, Марк и Лука - что Он «испустил дух» (Мф 27, 50; Мк 15, 37; Лк 23, 46). Душа Иисуса вступает в блаженное погружение в лоно Пресвятой Троицы. В этом свете вечности можно хотя бы отчасти понять тайну взаимосвязи, возникающей между человеческой природой Иисуса и Пресвятой Троицей; об этом вспоминает автор Послания к Евреям, когда, говоря о спасительной действенности Крови Христовой, превышающей действенность крови животных, приносимых в жертвах Ветхого Завета, утверждает, что Христос, принимая смерть, «Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр 9, 14).

07. 12. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|