|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

7. ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ХРИСТА НА КРЕСТЕ: «ОТЧЕ, ПРОСТИ ИМ...»

1. Святость и истина того, о чем Иисус проповедовал и что совершал в земной жизни, достигают вершины на кресте. Слова, произнесенные тогда Иисусом, представляют собой наиболее возвышенный и вместе с тем последний призыв, подтверждая одновременно святость жизни, завершившейся полным принесением Себя в дар, в акте послушания воле Отца, для спасения мира. Эти слова, сохраненные Его Матерью и учениками, присутствовавшими на Голгофе, были переданы первым христианским общинам и последущим поколениям, чтобы стать объяснением искупительного подвига Христа и вдохновением для Его исповедников в течение всей их жизни и в час смерти. И мы, следуя за неисчислимой чередой христиан всех веков, углубимся мыслью в эти слова.

2. Читая их, мы прежде всего открываем, что в них заключено послание прощения. Первая фраза Иисуса на кресте, согласно тексту св. Луки, звучит так: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Разве это не те слова, которых нам самим так не хватает?

Но кто бы мог ожидать, что Христос произнесет их при таких обстоятельствах, в ходе таких событий, по отношению к тем, кто потребовал Его осуждения и причинил Ему столько страданий? Но Евангелие не оставляет нам на этот счет никаких сомнений: с высоты креста прозвучало слово «прости».

3. Сосредоточим наше внимание на глаавных аспектах этого послания прощения.

Иисус не только Сам прощает, но и просит Отца простить предавших Его смерти, а значит, и всех нас. Это говорит об искренности Христова прощения и о любви - его источнике. Это необычный факт в человеческой истории, так же как и в истории Завета. Нам известны многие тексты Ветхого Завета, в которых псалмопевцы взывают к Богу, требуя возмездия врагам. Эти тексты, повторяемые в христианской молитве, в том числе литургической, нуждаются в истолковании, соответствующем учению и примеру Иисуса, возлюбившего также и Своих врагов. То же самое можно сказать о некоторых утверждениях пророка Иеремии (ср.: Иер 11, 20; 20, 12; 15, 15) и иудейских мучеников из Книг Маккавейских (ср.: 2 Макк 7, 9. 14. 17. 19). Иисус полностью изменяет такое отношение к Богу и произносит совершенно иные слова. Тем, кто упрекает Его за общение с «грешниками», Он напоминает, что, согласно богодухновенному слову, уже в Ветхом Завете Бог «хочет милости» (ср.: Мф 9, 13).

4. Обратим также внимание, что Иисус прощает сразу, и тогда, когда противники не перестают проявлять свою враждебность к Нему. Прощение - это Его единсвтенный ответ на их враждебность. Иисус прощает всех, кто - если смотреть на это с человеческой точки зрения - был виновен в Его смерти: не только исполнителей, воинов, но и всех тех, кто близко или издали, явно или тайно влиял на ход событий, приведших к Его осуждению и распятию. Для них всех Он испрашивает прощение, за них ходатайствует перед Отцом. Поэтому апостол Иоанн, увещевая христиан не грешить, говорит: «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2, 1-2). Так же рассуждает апостол Петр. В обращении к жителям Иерусалима он всех оправдывает тем, что они «сделали это по неведению» (ср.: Деян 3, 17; Лк 23, 34), и указывает на возможность получить прощение ср.: Деян 3, 19). Как говорится в Послании к Евреям, утешением для нас является сознание, что Распятый Христос, имеющий «священство непреходящее», всегда ходатайствует за грешников, приходящих через Него к Богу (ср.: Евр 7, 25).

Он наш Ходатай, Защитник, «Утешитель» (ср.: 1 Ин 2, 1), Который не осуждает с креста тех, кто распял Его, но смягчает их вину, утверждая, что они не отдают себе отчета в том, что делают. В этом суждении есть снисходительность, но оно также соответствует той реальной правде, какую только Он может увидеть в своих противниках и во всех грешниках: многие из них могут быть менее виновны, чем кажется. Вот почему Иисус учил: «не судите» (Мф 7, 1), а теперь, на Голгофе, Он Сам стал Ходатаем и Защитником грешников перед Отцом.

5. Прощение с креста - образец и основа прощения, которое Христос хочет нести всему человечеству Своей жертвой. Чтобы заслужить это прощение, то есть - в положительном смысле - благодать, которая очищает и дарует жизнь Божию, Иисус героически принес Себя в жертву за все человечество. Таким образом, все люди, каждый человек в его конкретном «я», со всем тем, что в нем доброе и злое, потенциально и даже - можно сказать - намеренно охвачены просьбой, обращенной Иисусом к Отцу: «прости им». Несомненно, эта просьба о благодати, как бы о снисхождении неба, касается и нас - «ибо не знают, что делают». Может быть, ни один из грешников не пребывает полностью вне сферы этой неосознанности, а следовательно, вне действия этой просьбы о прощении, проистекающей из исполненного сочувствием седца Христа, умирающего на кресте. Однако это ни у кого не должно вызвать желания пренебречь богатством благости, кротости и долготерпения Бога и не замечать в Его доброте призыва к покаянию (ср.: Рим 2, 4). Жестокосердием и нежеланием покаяться человек «сам себе собирает гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (ср.: Рим 2, 5). А ведь и для него умирающий Христос испрашивает у Отца прощение, даже в том случае, если бы для этого обращения потребовалось чудо. Ведь и он также не знает, что делает!

6. Знаменательно, что уже в первых христианских общинах послание прощения было принято и претворялось мучениками за веру, которые почти теми же словами повторяли просьбу Иисуса к Отцу. Так поступил св. Стефан, первый мученик, который, по свидетельству Деяний Апостолов, умирая, молился, «Господи! не вмени им греха сего» (Деян 7, 60). Также и св. Иаков, как передает Евсевий Кесарийский, в момент мученической кончины повторял Христову просьбу о прощении (Евсевий, Historia Eccles. II, 23, 16). Ведь это было исполнением учения Наставника, заповедавшего: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5, 44). Это учение Христос подтвердил собственным примером в самый важный момент жизни, и первые исповедники подражали Ему, сами прощали и просили прощения у Бога для своих гонителей.

7. Они помнили и другое событие, которое произошло на Голгофе и которое тоже может быть отнесено к посланию креста как посланию прощения. Иисус говорит распятому рядом с Ним разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 43). В этом поразительном событии мы видим проявление всех элементов спасительного дела, конкретизирующегося в прощении. Этот разбойник признал свою вину и порицает сообщника и товарища по несчастью, злословящего Иисуса: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли». А потом просит Иисуса даровать ему сопричастность к Царству, которое Тот проповедовал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк 23, 42). Разбойник считает, что Иисус был осужден несправедливо: «Он ничего худого не сделал»; не участвует ни в злословии своего товарища - «Спаси Себя и нас»; ни в издевательствах тех, кто, будучи вождями народа, говорили: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк 23, 35); ни в оскорблениях солдат: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк 23, 37).

Разбойник, который просит Иисуса, чтобы Он помнил о нем, исповедует тем самым веру в Искупителя. Умирая, он не только принимает свою смерть как должное наказание за совершенное зло, но и обращается к Иисусу, исповедуя перед Ним свои упования.

Именно таково самое простое толкование описанного Лукой эпизода, психологический момент которого - преображение чувств разбойника - коренится в тайне благодати Искупителя, даже если его непосредственной причиной явилось лицезрение невинного Иисуса, Который страдает и, умирая, прощает. Именно благодать «обращает» этого человека и дарует ему Божие прощение. Иисус тотчас же отвечает. Он обещает «обращенному» и раскаявшемуся разбойнику, что он будет в раю вместе с Ним в тот же день. Речь здесь идет о полном прощении: совершивший злодеяния и преступления, а значит, согрешивший, становится святым в последний миг своей жизни.

Пожалуй, можно сказать, что упомянутый текст Луки - запись первой в истории канонизации. Совершенная Иисусом, она относится к разбойнику, который обратился к Иисусу в самый драматический момент. Это доказывает, что благодаря кресту Христову человек может получить прощение всех прегрешений, совершенных в течение жизни и даже в последний миг, если откроет свою душу благодати Искупителя, Который обращает его и спасает.

В словах Иисуса, обращенных к раскаявшемуся разбойнику, заключено обетование полноты блаженства: «Ныне же будешь со Мною в раю». Ибо благодаря искупительной жертве Иисуса людям даруется вечное блаженство. Несомненно, этот дар спасения соразмерен ценности жертвы, несмотря на диспропорцию между смиренной просьбой разбойника и величиной награды. Эта диспропорция преодолевается жертвой Христа, Который испросил небесное блаженство безмерной ценой Своей жизни и смерти.

Эпизод, рассказанный Лукой, напоминает нам, что «рай» дарован всему человечеству, каждому человеку, который, как раскаявшийся разбойник, откроется благодати и будет уповать на Христа. Момент истинного раскаяния, этот «момент благодати», который, как говорит св. Фома Аквинский, «стоит больше, чем вся вселенная» (Summa TheoL, I-II, q. 113, a. 9, ad 2), может загладить вину за проступки всей жизни, может привести к тому, что человек - каждый человек - услышит обращенное к нему заверение, которое Иисус дал ближнему, страдающему вместе с Ним: «Ныне же будешь со Мною в раю».

16. 11. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|