|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6. СМЫСЛ СТРАДАНИЯ В СВЕТЕ КРЕСТНЫХ СТРАДАНИЙ ХРИСТА

«Если пшеничное зерно умрет, то принесет много плода»
(ср.: Ин 12, 24).

1. Искупление, совершенное Христом ценой крестных страданий и смерти, является переломным событием в истории человечества. Мы можем назвать его переломным и решающим, не только размышляя об осуществлении Божественного замысла справедливости и милосердия, но и вникая в новое понимание человеком смысла страдания. Ведь никакая другая проблема не тяготеет так над человеком и над всей совокупностью его отношений к Богу и к человеческому бытию на земле, как страдание. В какой-то степени оно является синонимом зла, с присутствием которого в мире человек не может примириться.

Распятие Христа - Его страдание и смерть на кресте - проливает новый свет на эту проблему, являя иной смысл человеческого страдания как такового.

2. В Ветхом Завете страдание чаще всего понимается как наказание, которое человек должен понести от справедливого Бога за свои грехи. Однако, оставаясь в рамках такого мышления, основанного на Божественном Откровении, человек должен столкнуться с непреодолимой трудностью, когда речь идет о каждом случае страдания невиновного. Эта проблема нашла свое классическое выражение в Книге Иова. Тем не менее уже в Книге пророка Исайи эта проблема представлена в новом свете, когда образ Отрока Ягве как бы по-особому подготавливает к пасхальной тайне, в центре которой - «Муж скорбей», страдающий человек всех времен и народов.

Страдающий Христос, по словам современного поэта, - «Святой, Который страдает». И поэтому глубина Его страдания невыразима - Он, безусловно, самый невинный и самый безгрешный среди всех Иовов, среди всех страдающих безвинно. Только Христос поистине безгрешен, более того - Он никоим образом не может совершить грех. И поэтому Он Тот единственный, Кто абсолютно не заслуживает страдания. Но именно Христос самым явным образом принимает это страдание - принимает добровольно и с любовью. Вот почему Он страстно хочет испить чашу скорби (ср.: Ин 18, 11); как скажет апостол Иоанн: «за грехи наши, не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2, 2). Благодаря этому горячему желанию и этому невинному страданию Христос совершает искупление мира. Искупительная сила страдания заключена в любви.

3. Таким образом, благодаря Христу страдание обретает совершенно новый смысл. Поэтому в нем недостаточно видеть только наказание за грехи, необходимо увидеть также искупительную силу, спасительную силу любви. В тайне Искупления Христова зло страдания побеждается или, точнее, преображается в силу, освобождающую от зла и ведущую к победе добра. Каждое человеческое страдание «восполняет недостаток (...) скорбей Христовых за Тело Его» (ср.: Кол 1, 24). А этим Телом является Церковь как всеохватная община спасения.

4. В своих предпасхальных проповедях Христос неоднократно подчеркивал, что понимать страдание только как наказание за грех недостаточно, и даже неправильно. Например, к Иисусу «пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? (...) Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк 13, 1-4). Христос недвусмысленно возражает против такого образа мышления, указывая, что страдания, несчастья нельзя понимать исключительно как наказание за грехи. «Нет, - говорит Иисус и продолжает: - если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13, 3. 5). В контексте сказаного ранее эти слова следует понимать так: необходимо избегать греха, так как он сам по себе - зло, а если учесть чувство солидарности, соединяющее людей, - это истинная причина любого страдания. Однако недостаточно избегать греха только из боязни того зла, каким является наказание. Необходимо от греха «обратиться» к добру, так чтобы в силу солидарности, действующей уже в противоположном, истинном направлении, страдание человека, соединенное со страданием Христа, могло оказать положительное влияние и на других членов человеческой семьи.

5. На это же указывают слова Христа, сказанные Им при исцелении слепорожденного. Когда ученики задают Ему вопрос: «Раввй! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?», Иисус отвечал: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того [совершилось], чтобы на нем явились дела Божий» (Ин 9, 2-3). Возвращая слепому зрение, Христос дает возможность познать те «дела Божий», которые должны раскрыться в этом несчастном, от рождения страдающем человеке, с пользой для него и для тех, кто узнает об этом. Само чудесное исцеление является «знамением», позволяющим исцеленному уверовать во Христа, а в душах других людей оно рождает спасительную тревогу. В исповедании веры раскрывается истинное «дело Божие», спасительный дар, полученный исцеленным вместе с даром прозрения. «Ты веруешь ли в Сына Божия? (...) А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? (...) И видел ты Его, и Он говорит с тобою (...) Верую, Господи!» (ср.: Ин 9, 35-38).

6. В связи с этим следует добавить также, что восприятие страдания как наказания за грехи противоречит смыслу человеческой любви. Это мы могли заметить уже у собеседников Иова, которые обвиняли его, опираясь при этом на такое понимание праведности, в котором нет места любви (ср.: Иов 4, 7 и след.). Это заметно и в эпизоде со слепорожденным: «Кто согрешил? он или его родители, что он родился слепым?» Страдание не только является физическим мучением, но и - по логике такого образа мышления - ведет к суровому осуждению в нравственном плане: страдает, значит - виновен! Потребовалось столь зримое откровение страданий Невинного и Святого, «Мужа скорбей», чтобы опровергнуть такой образ мышления. С тех пор, как это произошло, - со времени распятия на Голгофе - все страдающие, особенно страдающие невинно, могут встретиться с ликом страдающего Христа. В Его крестных страданиях заключена полнота истины о страдании, его глубинный смысл и значение.

7. Этой истиной все страдающие призваны к соучастию в деле Искупления, совершенном на кресте. Соучаствовать в крестных муках Христа - это значит уверовать в спасительную силу жертвы, которую каждый страдающий может приносить вместе с Искупителем. И тогда страдание освобождается от чувства бессмысленности, обретает свой созидательный смысл и глубину. Уничтожающая сила страдания как бы отступает на задний план, поскольку тайна Искупления свидетельствует, что именно страдание особенно плодотворно. Сам Христос говорит об этом такими словами: «Пришел час прославиться Сыну Человвеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12, 23-24). От креста - к славе!

8. С этим связан и другой аспект, который в Благо-вестии Христа находит яркое выражение: «И ходил Иисус, - говорит евангелист Матфей - (...) проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф 9, 35). В свою очередь Лука сообщает, что когда Иисуса спросили об истинном значении заповеди любви, Он ответил притчей о самаряни-не (ср.: Лк 10, 30-37). Из приведенных высказываний следует, что, по мнению Иисуса, страдание должно особым образом пробуждать любовь к ближнему, призывать к самаританскому служению людям. Ибо такая любовь и такое служение - во всех возможных проявлениях - основополагающее нравственное благо, которое как бы «сопутствует» страданию. Говоря о Страшном Суде, Христос особо подчеркнул, что каждое такое служение, каждый акт любви, обращенный к страдающему человеку, одновременно обращен к Нему Самому: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25, 35-36). Эти слова - фундамент всей христианской этики в сфере служения, в том числе и в социальном плане; в то же время в них - окончательное выражение значимости страдания, воспринимаемого в свете креста.

Не это ли является тем ответом, которого ждет человечество в наши дни? Этот ответ может дать только распятый Христос, «Святой, Который страдает»; только Иисус может постичь самую суть человеческих проблем, ибо Он стоит рядом с каждым страдающим человеком, рядом с теми, кто молит Его вселить в них новую надежду.

09. 11. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|