|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

5. ХРИСТОС - ЖЕРТВА УМИЛОСТИВЛЕНИЯ «ЗА ГРЕХИ ВСЕГО МИРА»

1. Возвратимся теперь к некоторым понятиям, которые традиция Отцов Церкви почерпнула из библейских источников, пытаясь разъяснить «неисследимое богатство» (Еф 3, 8) Искупления.

Мы уже упоминали их в предыдущих катехизических беседах, однако, принимая во внимание их богословское и духовное значение, они заслуживают более подробного изложения.

2. Когда Христос говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45), то этими словами Он определяет изначальную цель Своего мессианского служения - «отдать душу Свою для искупления многих». Служение Мессии носит искупительный характер: «для искупления многих», то есть за все человечество, ибо согласно семитскому образу мышления это означает «за всех». Так понимал служение Мессии пророк Исайя и выразил это в Песни об Отроке Ягве: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и унижен Богом. Но Он иъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53, 4-5).

3. В свете этих слов Исайи становится более понятным смысл выражения «Сын Человеческий пришел, чтобы отдать душу Свою для искупления многих». Это значит, что Христос отдал жизнь «от имени», - а также вместо (то есть замещая), in substitutione, всего человечества - чтобы всех освободить от греха. Это «замещение» исключает какое-либо участие Искупителя в грехе. Сам Он абсолютно безгрешен и свят. Ти solus sanctus! Говоря, что какой-то человек был наказан «вместо» кого-то другого, мы ясно указываем, что он невиновен. Это искупительное замещение (substitutio) означает, что Христос именно в силу Своей невиновности и святости «был достойным стать возмещением за всех», - как мы читаем у св. Кирилла Александрийского (In Isalam 5, 1: PG 70, 1176; ср.: 2 Кор 5, 21 и след.; PG 74: 945). Именно как Тот, Кто «не сделал никакого греха» (1 Петр 2, 22), Он мог взять на Себя то, что является следствием греха, то есть страдания и смерть, придавая Своему самопожертвованию истинно искупительное значение.

4. Искупительную ценность «замещению» придает не тот факт, что невиновный понес наказание, которое заслужили другие, и таким образом до некоторой степени справедливость была восстановлена (в действительности в таком случае правильнее было бы говорить о вопиющей несправедливости). Напротив, искупительная ценность определяется тем, что Иисус, побуждаемый чистой любовью, стал солидарен с виновными и тем самым как бы «изнутри» изменил их участь. Ибо когда кто-то добровольно берет на себя эту катастрофическую участь, вызванную грехом, исходя исключительно из чистой любви на благо грешников, они выходят из ситуации противления Богу, и даже напротив, подчиняются любви, исходящей от Бога (ср.: Гал 1, 4), приобщаясь к источнику благословения (ср.: Гал 3, 13-14).

Принося Себя в жертву «для искупления многих», Христос «до конца» выражает Свою солидарность с каждым человеком, с каждым грешником. Это имеет в виду апостол, говоря: «любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор 5, 14). Христос проявил солидарность с каждым человеком в смерти, которая является следствием греха. Однако Его солидарность ни в коей мере не была следствием греха, но исключительно актом любви. Любовь «приказала» Христу, как бы принудила Его «отдать душу», приняв смерть на кресте. Солидарность в смерти состоит не только в том, что Христос умирает так, как умирает человек - как каждый человек, - но в том, что он умирает за каждого человека. Таким образом, это «замещение» (substitutio) означает «избыток» любви, позволяющий преодолеть все виды «отсутствия» любви (всякую нехватку), все ее отрицательные и противоестественные формы, связанные с грехом человека во всем масштабе (внутреннем и историческом), в котором этот грех сказался на отношении человека к Богу.

5. Здесь, однако, мы выходим за чисто человеческие пределы того «искупления», которое Христос совершил «за всех». Ни один человек, пусть даже самый святой, не был в состоянии как человек взять на себя грехи всех людей и «за всех» принести жертву. Только Сам Христос был способен к этому, так как Он, будучи истинным человеком, был Богом-Сыном, Единосущным Отцу. Его Самопожертвование имело безграничную ценность. В то же время тот факт, что Личность Христа как Божественного Лица превышает и охватывает всех людей, делает возможной искупительную жертву «за всех». «Иисус Христос стоил нас всех», - напишет св. Кирилл Александрийский (ср.: In Isaiam 5, 1: PG 70, 1176). Эта Божественная трансцендентность Личности Христа дает возможность Ему «представлять» перед Отцом всех людей. В этом смысле понимается «заместительный» характер Искупления, совершенного Христом: от имени всех - а также - за всех. «Своими святейшими страданиями Он заслужил нам оправдание на древе креста», - учит Тридентский Собор, подчеркивая выстраданную ценность жертвы Христа (Декрет об оправдании, разд. 7, 1547 г.: DS 1529, Denz. 799).

6. Следует отметить, что эта заслуга имеет всеобщий характер, а следовательно, относится ко всем людям и к каждому человеку, ибо она опирается на «всеобщее представительство», о котором говорят приведеные выше тексты о «замещении» всех людей в жертве Христа. Он, Который «стоил нас всех», - по выражению св. Кирилла Александрийского - смог Сам пострадать за всех (ср.: In Isaiam 5, 1: PG 70, 1176; 2 Кор 5, 21 и след.; PG 74, 945). Все это было заключено в спасительном замысле Бога и в мессианском призвании Христа.

7. Свое выражение эта истина находит также в словах Христа, сказанных Им при установлении Евхаристии. «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое (...). Сия чаша есть новый завет в Крови Моей». Так звучит эта формула по свидетельству апостола Павла (1 Кор 11, 24 - 25), которое считается самым ранним. Ей соответствуют и формулы евангелистов-синоптиков, в которых говорится о Теле, «Которое за вас предается», и о Крови, Которая «за многих прольется во оставление грехов» (ср.: Мк 14, 22-24; Мф 26, 26-28; Лк 22, 19-20). В Первосвященнической молитве Иисус говорит: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17, 19).

Та же истина отражена и в тексте апостола Иоанна о Христе: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2, 2). Св. Иоанн дает нам подлинное истолкование и других текстов о «заместительной» ценности жертвы Христа, подчеркивая ее искупительную универсальность.

8. Эта истина нашей веры никого не освобождает от участия в искупительной жертве Христа, от взаимодействия с Искупителем. Из всего, что было сказано выше, отчетливо следует: ни один человек не мог совершить искупления, не мог сам принести искупительную жертву «за грехи всего мира» (1 Ин 2, 2). Однако в то же время каждый человек призван к участию в этой жертве и к взаимодействию с делом Искупления, совершенным Христом. Об этом особенно убедительно сказал апостол Павел в своем Послании к Колоссянам:

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (1, 24). Тот же апостол напишет также: «Я сораспялся Христу» (Гал 2, 19). Эти высказывания не только являются результатом личных испытаний и размышлений св. апостола Павла, но и выражают истину о человеке, - искупленном ценой креста Христова - который призван к тому, чтобы «дополнить» страдания Христа. Все это логично следует из завета Бога с человеком, для которого вера - основной путь участия в спасении, проистекающем из крестной жертвы Христа.

9. Сам Христос призывал и постоянно призывает Своих учеников к этому: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8, 34). Неоднократно Он говорит также о гонениях, ожидающих Его исповедников: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15, 20); «вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин 16, 20). Эти и другие тексты Нового Завета стали источником богословской, духовной и аскетической традиции, которая с древнейших времен проповедовала необходимость (и указывала пути) следования за страдающим Христом, не только подражая Его добродетелям, но и соучаствуя во всеобщем искуплении и в Его жертве.

10. Это одна из основ особой христианской духовности, развивать которую в жизни мы призваны на основании крещения, которое, по словам апостола Павла (ср.: Рим 6, 3-4), посредством таинства напоминает нам о нашей смерти и погребении, погружая нас в спасительную жертву Христа.

Если Христос искупил человечество, принимая крест и смерть «за всех», то в Его солидарности с каждым человеком заключен самый страстный призыв к совместному с Ним труду в деле Искупления. Таков прежде всего смысл креста Христова. В этом состоит ценность крещения, которое - как мы увидим позже - представляет собой напоминание о сопричастности человека, каждого человека, к делу Спасения, в котором человек присоединяется ко Христу в силу призыва Божия.

26. 10. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|