|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ЦЕННОСТЬ СТРАДАНИЙ И СМЕРТИ ХРИСТА

1. Библейские и исторические данные, касающиеся смерти Христа, которые мы обсуждали в предыдущих катехизических беседах, были предметом размышлений для Церкви всех времен, с первых Отцов и Учителей, Вселенских Соборов и великих богословов разных школ, возникавших и развивавшихся на протяжении веков, вплоть до наших дней.

Главным предметом изучения и исследования было и остается значение крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа в их соотнесении с нашим спасением. Эти исследования позволили нам лучше понять тайну Искупления, а также представили в новом свете тайну человеческого страдания, открывая в нем новые измерения - величия, целесообразности и плодотворности, которые возникают из сравнения и даже сближения человеческого страдания с крестом Христовым.

2. Прежде всего взглянем на Распятого и подумаем: Кем был этот Страдалец? Это Сын Бога - истинный человек, но и истинный Бог, как нам известно из Символов Веры.

Никео-Константинопольский, к примеру, учит: «Бог истинный от Бога истинного, (...) Который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес, воплотился и пострадал» (DS 125). Ефесский Собор уточняет: «Слово Божие страдало во плоти» (DS 263).

Dei Verbum passum came: вот прекрасная суть великой тайны Воплощенного Слова, Иисуса Христа, человеческие страдания Которого принадлежат Его человеческой природе, но всегда должны быть соотнесены, подобно тому как и все Его дела, с Божественным Лицом. Итак, во Христе страдает Сам Бог!

3. Это потрясающая истина. Уже Тертуллиан спрашивал Маркиана: «Так ли немудро верить в Бога, Который родился от Девы, причем во плоти, и прошел через унижения естества? Согласись, что Распятый Бог есть Премудрость» (De came Christi IV, 6; V, 1).

Богословие уточняет: все, что можно отнести к Богу как к Богу, - кроме того, что мы относим к Нему, используя антропоморфические сравнения, говоря, например, о Его страдании, о Его печали и т. п., - Бог претворил в Своем Сыне, в Слове, Которое во Христе соединилось с человеческой природой. И если Христос - это Бог, страдающий в человеческой природе как истинный Человек, рожденный от Девы Марии, подверженный заботам и трудностям, свойственным всем людям, то Он Сам, как Слово, как Божественное Лицо, придает безграничную ценность Своим страданиям и смерти, которые благодаря этому преодолевают таинственные пределы Божественно-человеческой реальности, ни в чем не умаляя ее, и приближаются к славе и вечному блаженству Пресвятой Троицы.

Несомненно, Бог в Своей Сущности пребывает выше пределов Божественно-человеческого страдания, но крестные страдания и смерть Христа оставляют свой отпечаток и облагораживают любые человеческие страдания, придают им новый смысл, ибо через Воплощение Христос выразил Свою солидарность с людьми, постепенно достигающими единения с Ним в вере и любви.

4. Итак, Сын Божий, принявший на Себя человеческие страдания, является Божественным примером для всех страдающих, особенно для христиан, осознающих и в духе веры принимающих значимость и ценность креста. Воплощенное Слово страдало, согласно замыслу Отца, «дабы мы шли по следам Его» (1 Петр 2, 21; ср.: св. Фома Аквинский, Summa Theol., II, q. 46, а. 3). Он Сам страдал и нас научил страдать.

5. Наиболее впечатляющим знамением крестных страданий и смерти Христа является полное согласие с волей Отца, в духе того послушания, которое всегда считалось наиболее характерной и важной чертой жертвенности.

Апостол Павел говорит, что Христос был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8), достигая таким образом высшей степени уничижения (kenosis), заключающегося в Воплощении Сына Божия, в противоположность непослушанию Адама, желавшего «быть равным Богу» (Флп 2, 6).

«Новый Адам» повернул этим судьбу человека (recirculatio, по выражению св. Иринея): «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп 2, 6-7). Та же мысль повторяется и в Послании к Евреям: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр 5, 8). Но Он Сам, как отмечают евангелисты, - и в жизни, и в смерти, в полноте послушания - пожертвовал Собой: «Но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36). «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Апостол Павел, как бы подытоживая, сказал: Сын Божий, ставший Человеком, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8).

6. В Гефсимании мы видим, каким мучительным было это послушание: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36). В этот момент Христос переживает агонию души, которая намного мучительнее агонии тела (ср.: св. Фома Аквинский, Summa Theol, III, q. 46, a. 6) вследствие внутреннего конфликта между «высшим смыслом» страданий, предопределенных замыслом Божиим, и тем фактом, что впечатлительная душа Иисуса осознает, насколько уродлив грех, который, кажется, падает на Него. Он стал почти «грехом» (то есть жертвой за грех), как сказал апостол Павел (ср.: 2 Кор 5, 21), чтобы в Нем совершилось умилостивление за грехи всех людей. Так Иисус приближается к смерти, - к самому высокому акту послушания: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46); дух, а вместе с тем и основу Его человеческой жизни.

Страдание и смерть - окончательное выражение полного послушания Сына Отцу. Поклонение и жертва послушания Воплощенного Слова - достойное восхищения претворение сыновней преданности, которое начинается тайной Воплощения и завершается глубинами тайны Пресвятой Троицы! Своим совершенным послушанием Христос восторжествовал над непослушанием Адама и над всеми проявлениями бунта, которые могут рождаться в человеческом сердце, особенно под влиянием страдания и смертного страха, так что и в этом случае можно сказать: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим 5, 20). Иисус как бы «исправил» непослушание, всегда присутствующее в человеческом грехе, тем самым воздав должное человеческой справедливости.

7. Во всем подвиге спасения, совершенном через крестные страдания и смерть, Иисус проявил наивысшую степень любви Бога к людям, которая является источником как Его жертвы, так и замысла Божия. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис 53, 3). Иисус раскрыл всю истину, которая заключена в пророческих словах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13). Становясь «мужем скорбей», Он установил новые формы сопереживания Бога страданиям людей. Предвечный Сын Божий, пребывающий с Богом в вечной славе, став Человеком, не требовал ни земной славы, ни освобождения от боли, но взошел на крест, избрав не только физические, но и душевные страдания, сопровождавшие Его до самой смерти. Все это Он сделал из любви к нам, чтобы показать людям Свою любовь, дать умилостивление за их грехи, чтобы из рассеяния привести их к единству (ср.: Ин 11, 52). Христос совершил все это, ибо любовь Его была отражением любви Бога к людям.

Вот почему св. Фома Аквинский с полным правом может утверждать, что первым доводом целесобразности освобождения человека посредством крестных страданий и смерти Христа является тот факт, что «человек благодаря этому познал, как сильно Бог его любит. Это познание в свою очередь вызвало любовь человека к Богу, а на этом основана полнота спасения» (Summa Theol, III, q. 46, a. 3). В этом месте св. Фома цитирует апостола Павла, который пишет: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5, 8).

8. Перед лицом этой тайны мы можем сказать, что без страдания и смерти Христа любовь Бога к людям не проявилась бы во всей глубине и величии. А с другой стороны, благодаря Христу страдания и смерть стали импульсом, толчком, призванием к самоотверженной любви, как это происходило в жизни многих святых, которых мы справедливо можем назвать «героями креста», а также в жизни многих других людей, известных и неизвестных, которые смогли освятить свою боль, становясь отражением страдальческого лика Христа. И таким образом они соединяются с Его искупительной жертвой.

9. Следует также сказать, что в Своей человеческой природе, соединенной с Божеством, которая благодаря своему богатству любви и послушания смогла соединить человека с Богом, Христос стал единственным Посредником между человечеством и Богом на уровне, намного превышающем величие святых Ветхого и Нового Заветов, и даже Самой Пресвятой Девы, которых мы просим о пред-стательстве за нас и к которым мы взываем о помощи.

Итак, мы стоим перед лицом нашего Искупителя, Распятого Иисуса Христа, Который умер из любви к нам и таким образом спас нас.

Св. Екатерина Сиенская в одной из своих ярких и образных метафор называет Иисуса «мостом над миром». Да, Он поистине Мост и Посредник, так как через Него ниспосылаются людям всякие дары небес и возносятся к Отцу наши вздохи и мольбы об освобождении (ср.: св. Фома Аквинский, Summa Tlieol, III, q. 26, a. 2). Соберемся же вместе с Екатериной и многими другими «святыми креста» вокруг нашего сладчайшего милосердного Искупителя, Которого святая из Сиены назвала Христом-Любовью. Его пронзенное Сердце - Источник нашей надежды и мира.

19. 10. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|