|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА IV. ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА КРЕСТНЫХ СТРАДАНИЙ

1. ЖЕРТВА ХРИСТА КАК ИСПОЛНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ЗАМЫСЛА ЛЮБВИ

1. По мере развития нынешнего цикла катехизических бесед мы постепенно приближаемся к тому моменту, который в служении Иисуса из Назарета является кульминационным и самым важным. Христос был послан в мир Богом, чтобы совершить искупление человека, принеся Себя Самого в жертву, которая приняла образ «истощания» в послушании вплоть до смерти на кресте. Такая смерть в те времена считалась наиболее позорной.

Во всех Своих проповедях и деяниях Христос руководствуется глубоким осознанием Божественных замыслов по отношению к Нему и Его мессианскому служению. Он подчеркивает, что эти намерения проистекают из предвечной любви Бога к миру и особенно к человеку.

2. Когда мы размышляем о детстве Христа, то о многом говорят нам слова двенадцатилетнего Иисуса, обращенные к Марии и Иосифу, когда они «нашли» Его в иерусалимском храме: «или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Дк 2 49). Что Он хотел этим сказать? Об этом можно судить на основании многих других высказываний, которые мы слышим из уст Христа на всем протяжении Его служения. С первых шагов Своей мессианской деятельности Он постоянно давал понять Своим ученикам, «что Сыну Человеческому много должно пострадать быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8, 31). Однако все это не только исходит от людей или их враждебного отношения ко Христу и Его учению, но представляет собой исполнение предвечных замыслов Самого Бога, и в этом значении предвещалось в Писаниях, содержащих Божественное Откровение: «И Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену» (Мк 9, 12).

3. Когда же Петр пытается воспротивиться этому («Да не будет этого с Тобою» - Мф 16, 22), Иисус сурово порицает апостола: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк 8, 33). Смысл этих слов поразителен: Христос внушает Петру, что препятствовать распятию - это значит отвергать замысел Самого Бога. «Сатана» - это именно тот, кто «от начала» противится тому, «что Божие».

4. Христос осознает ответственность людей за смерть на кресте, которую Ему предстоит принять: она будет следствием человеческого приговора. Но в то же время - через этот человеческий приговор - исполнится предвечный замысел Бога: то, «что Божие», то есть крестная жертва во искупление мира. И хотя Христос, как и Бог Отец, не желает зла «Богоубийства», совершенного людьми, но все же Он принимает это зло, чтобы использовать его на благо спасения мира.

5. После Воскресения из мертвых Иисус, «неузнанный», идет с двумя учениками в Еммаус и по пути следующим образом толкует им Писания Ветхого Завета: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк 24, 26). А при последней встрече с апостолами Иисус говорит: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Лк 24, 44).

6. В свете пасхальных событий апостолы поняли то, что Христос говорил им ранее. Петр, который из любви к Учителю, но также из-за отсутствия понимания, пожалуй, больше всех этому противился, проповедуя в День Пятидесятницы в Иерусалиме, скажет о Христе своим слушателям: «Сего, по определенному совету и предведе-f нию Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян 2, 23). «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян 3, 18), - слышим! мы в следующей проповеди Петра.

7. Крестные Страдания и смерть Христа предвещались в Ветхом Завете не как конец Его посланнического служения, но как необходимый «переход» к Божественному прославлению. В Песни Исайи о Рабе Ягве - Муже скорбей - мы читаем: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится» (Ис 52, 13). Когда Христос Сам говорит о toim, что «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть убиту», Он добавляет также: «и в третий день воскреснуть» (Мк 8, 31).

8. Итак, мы соприкоснулись с замыслом Божиим, столь очевидно исполнившимся в событиям, описанных в Евангелиях, и в то же время остающимся тайной, которую невозможно исчерпывающим образом охватить с помощью человеческого разума. Непостижимость этой тайны выражена замечательным парадоксом апостола Павла: «Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1, 25). Нет слов, которые могли бы заменить эти ел ова апостола Павла о кресте Христовом. И хотя трудно найти по-человечески понятный ответ на вопрос: «Для чего нужен крест Христов?», но в Слове Божием мы находим ответ и на этот вопрос.

9. Прежде всего ответ дает Сам Христос: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Когда в ночной беседе с Ни-кодимом Иисус произнес эти слова, Его собеседник, вероятно, еще не мог предположить, что выражение «отдал» означает «предал распятию». Описывая эту сцену, евангелист Иоанн прекрасно передал смысл этого выражения. Развитие событий показало, что именно таков смысл ответа, данного Никодиму: Бог «отдал» Своего Сына Единородного для спасения мира, «предавая» Его крестной смерти за грехи мира, «предавая» из любви, ибо «так Бог возлюбил мир» - творение - человека! Любовь остается окончательным разъяснением дела Искупления через распятие. В ней заключается единственный ответ на вопрос «Для чего?», связанный с крестом Христовым. Любовь объясняет предвечный замысел Божий.

Автор последнего Евангелия, в котором мы находим ответ, данный Христом Никодиму, вернется к этому же в своем Послании: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин 4, 10).

10. Здесь речь о любви, которая превышает саму справедливость. Справедливость может быть применена к тому, кто виновен. Если страдает невинный, тогда и речи быть не может о справедливости. Если невинный и святой, такой как Христос, добровольно предает себя страданиям и крестной смерти, исполняя предвечный замысел Отца, это значит, что Бог в жертве Своего Сына как бы встает над самой справедливостью, чтобы явить Себя в Сыне и через Него - как Dives in misericordia (ср.: Еф 2, 4) - как бы вместе с распятым и воскресшим Сыном привнести Свое милосердие, то есть милосердную любовь, в историю человеческих отношений с Богом.

Именно этой милосердной любовью человек призывается к преодолению зла и греха в себе самом и по отношению к другим: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф 5, 7).

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает [именно] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», - напишет апостол Павел (Рим 5, 8).

11. Апостол из Тарса в разных местах своего Послания возвращается к теме «Искупление-справедливость-любовь». «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (...) в Крови Его» (Рим 3, 23-25). Таким образом Бог показывает, что Он не довольствуется такой справедливостью, которая карает за совершенное зло. Бог желает восторжествовать над грехом иначе, желает дать грешнику возможность выйти из греховной ситуации, желает проявить Свою справедливость позитивно, давая грешникам возможность стать праведными, прильнув с верой ко Христу Спасителю. Бог Сам - «праведный и оправдывающий» (ср.: Рим 3, 26), и это совершается поистине потрясающим образом, «ибо не знавшего греха Он [Бог] сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор 5, 21).

12. «Не знавший греха» - Сын, Единосущный Отцу, - возложил на Себя тяжкое бремя греха всего человечества, дабы оправдать и освятить нас. Такова любовь Бога, явленная в Сыне. В то же время через Сына явлена любовь Отца, «Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим 8, 32). Чтобы понять весомость этих слов «не пощадил», стоит вспомнить жертву Авраама: этому патриарху, готовому «не пожалеть сына своего единственного» (ср.: Быт 22, 16), Бог не позволил принести его в жертву (ср.: Быт 22, 12). А Своего собственного Единородного Предвечного Сына «не пощадил», но предал смерти ради нашего спасения.

13. Здесь берет свое начало уверенность апостола, что никто и ничто - «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, (...) ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8, 38-39). Вместе с апостолом Павлом вся Церковь убеждена в любви Бога, которая «превыше всего», которая представляет собой последнее слово в Самооткровении Бога в истории человека и мира через распятие как средоточие пасхальной тайны Иисуса Христа.

07. 09. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|