|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. СМЕРТЬ ИИСУСА КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

1. Мы исповедуем веру в то, что является главной истиной мессианского служения Иисуса Христа: Христос - Искупитель мира ценой Своей смерти на кресте. Мы исповедуем это словами Никео-Константинопольского Символа Веры: «Распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего и погребенного». Этим исповеданием мы свидетельствуем о смерти Иисуса как об историческом событии, о котором, так же как и о всей Его жизни, мы знаем из надежных и достоверных источников. На основе тех же источников мы можем и хотим познать и осмыслить также исторические обстоятельства этой смерти, которая, как мы веруем, была «ценой» Искупления человека на все времена.

2. Итак, прежде всего, что же привело к смерти Иисуса из Назарета? Чем объяснить то, что Он был «выдан» на смерть представителями Своего народа римскому «правителю», имя которого вслед за Евангелиями появляется и в Апостольском Символе Веры? Сперва постараемся собрать воедино все те обстоятельства, которые объясняют смерть Иисуса «с человеческой точки зрения». Евангелист Марк, описывая суд Пилата над Иисусом, отмечает, что Христос был «предан из зависти» и Пилат осознавал это. Он «знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Мк 15, 10). Невольно возникает вопрос: откуда эта зависть? Ее причины и в том, что Иисус проповедовал, и в том, как Он это делал.

Если, как говорит Марк, «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк 1, 22), то это обстоятельство заставляло последних видеть в Нем «угрозу» их собственному авторитету.

3. Известно, что уже первая проповедь Иисуса в родном Назарете приводит к конфликту. Ибо тридцатилетний Назаретянин, поучая в синагоге, указывает на Себя как на Того, на Ком исполняется пророчество Исайи о Мессии, что среди слушателей вызывает удивление, а затем возмущение, так что они хотят сбросить Его с вершины горы, «на которой город их был построен, (...) но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк 4, 29-30).

4. Это первое столкновение было только началом и предвестием последующих. Вспомним важнейшие из них. Когда Христос дает понять, что Он имеет власть прощать грехи, книжники усматривают в этом богохульство, потому что такую власть имеет только Сам Бог (ср.: Мк 2, 6). Когда Иисус творит чудеса в субботу, говоря, что «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф 12, 8), реакция слушателей та же самая. С тех пор мы слышим о намерении «погубить» Его (ср.: Мк 3, б). «Искали убить Его (...), за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5, 18). Ибо что же еще могли означать слова: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ» (Ин 8, 58). Слушатели знали, Чьим именем было это «Я ЕСМЬ», поэтому мы вновь читаем о нависшей опасности. Его хотят побить камнями, однако и в этот раз Христос «скрылся и вышел из храма» (Ин 8, 59).

5. Событием, которое окончательно привело к решению убить Иисуса, стало воскрешение Лазаря в Вифании. Как мы читаем в Евангелии от Иоанна, совет первосвященников и фарисеев постановил, что «этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин 11, 47-48). В связи с этими предположениями и опасениями первосвященник Каиафа сказал следующее: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин 11, 50). Евангелист дополняет: «Сие же он сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино», а затем заключает: «С этого дня положили убить Его» (Ин 11, 51-53). Итак, Иоанн указывает двойной аспект позиции, занятой Каиафой. С человеческой, а вернее говоря, с оппортунистической точки зрения, слова Каиафы - это попытка оправдать приговор, который по политическим причинам обрекал на смерть невиновного человека. Но с другой, высшей точки зрения, которую принимает и выражает евангелист, в словах Каиафы - независимо от его намерений - заключен поистине пророческий смысл, касающийся тайны смерти Христа согласно спасительному замыслу Бога.

6. Здесь мы рассматриваем реальный ход событий. Итак, на собрании синедриона было решено убить Иисуса из Назарета, воспользовавшись Его присутствием в Иерусалиме во время празднования Пасхи. Иуда, один из двенадцати апостолов, за тридцать сребреников предал Иисуса, указав место, где можно Его захватить. Схваченный предстает перед синедрионом. На главный вопрос первосвященника - «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» - Иисус отвечает: «Я» (Мк 14, 62; ср.: Мф 26, 63-64; Лк 22, 70). В этом ответе члены синедриона видят явное богохульство и признают «Его повинным смерти» (Мк 14, 64).

7. Однако синедрион не мог привести в исполнение этот приговор без согласия наместника Рима. Пилат, личнo уверенный в невиновности Иисуса, несколько раз выражает это, однако из боязни навлечь на себя гнев императора в конце концов уступает. Он уступает под давлением со стороны представители синедриона - поеле нескольких довольно неуверенных попыток воспротивиться их решению, - и со стороны толпы, которая, по наущению сторонников смерти Иисуса, требует распять Его: Crucifige eum! Иисус приговаривается к смерти через распятие на кресте.

8. Историческую ответственность за эту смерть несут люди, на которых указывает Четвероевангелие, некоторых из них называя по именам. Сам Иисус выражает такое мнение, говоря во время судебного процесса Пилату: «Посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин 19, 11). А в другом месте замечает: «Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мк 14, 21; Мф 26, 24; ср.: Лк 22, 22). В той или иной мере эти слова относятся к разным людям, которые были виновниками смерти Иисуса: к Иуде, к представителям синедриона, к Пилату и другим. Также и Симон Петр в проповеди, произнесенной после Пятидесятницы, обвинит синедрион в убийстве Христа: «Сего (...) вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян 2, 23).

9. Однако эту ответственность нельзя распространять за пределы того круга людей, которые действительно в этом виновны. В документе II Ватиканского Собора мы читаем: «Хотя иудейские власти, с их приверженцами, требовали смерти Христа, однако то, что было сделано во время страстей Его, не может быть вменено ни всем без различия иудеям, жившим в то время, ни иудеям нашего времени» (ОЦНР 4).

Если же говорить об ответственности по совести, то нельзя забыть слова Христа, произнесенные на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Отзвук этих слов мы слышим в высказывании Петра после Пятидесятницы: «Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению» (Деян 3, 17). Какое же это великое проявление уважения к тайне совести человека, даже в случае такого величайшего преступления - убийства Христа!

10. Итак, следуя примеру Христа и Петра - хотя трудно отрицать ответственность тех людей, которые действительно были виновны в смерти Христа, - мы тоже смотрим на эти события в свете предвечного замысла Бога, Который предназначил возлюбленного Сына в жертву за грехи всех людей. С точки зрения этого высшего смысла мы понимаем, что все мы ответственны за смерть на кресте Христа по причине наших грехов: все - в той мере, в какой через свои грехи мы стали причиной Его смерти как умилостивления за грехи. В этом же смысле можно понимать и слова Иисуса: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мф 17, 22-23).

11. Крест Христов является также для всех призывом в духе слов св. Иоанна, апостола и евангелиста: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин 1, 7-8). Крест Христов не перестает быть милосердным и в то же время суровым призывом для каждого - признать и исповедовать свою вину, а тем самым и призывом к жизни в истине.

28. 09. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|