|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6.ХРИСТОС - ОБРАЗЕЦ СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБВИ, ВЕРШИНА КОТОРОЙ - КРЕСТНАЯ ЖЕРТВА

1. Если Иисус Христос - пример жизни, по-сыновнему соединенной с Отцом, то это единение выражено в совершенной любви. Любовь является главнейшей заповедью Евангелия: «"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф 22, 37-38). Известно, что сразу же вслед за этой заповедью Иисус дает следующую, «подобную» первой, заповедь любви к ближнему (ср.: Мф 22, 39) и указывает на Себя Самого как на пример такой любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13, 34). Своих исповедников Христос учит любви, примером Которой Он сам является и которую Он им завещает.

Безусловно, любовь Христова именно такая, о какой мы читаем в гимне апостола Павла: «любовь долготер-пит, милосердсвует, (...) не завидует, (...) не превозносится, не гордится, (...) не ищет своего, (...) не мыслит зла, (...) сорадуется истине; все покрывает, (...) все переносит» (1 Кор 13, 4-7). Если апостол в своем Послании коринфским христианам представил такой образец евангельской любви, то, несомненно, его разум и сердце были проникнуты любовью Христовой, к которой он желал направить жизнь христианских общин. Таким образом, гимн апостола Павла, посвященный любви, можно считать комментарием к заповеди, которая велит любить по примеру Христа-Любви (как много веков

спустя сказала св. Екатерина Сиенская), то есть так, «как Он возлюбил нас» (Ин 13, 34).

В другом тексте апостол Павел подчеркивает, что вершиной такой любви является жертва креста: «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу (...). Итак, подражайте Богу (...) и живите в любви» (ср. : Еф 5, 1-2).

2. Любовь, какою Христос возлюбил нас, смиренна и носит характер служения. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45). Накануне крестных страданий, перед установлением Евхаристии, Христос, умывая ноги апостолам, говорит им: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13, 15). А в другой раз Он напоминает им: «А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк 10, 43-44).

3. На основании этого примера смиренного служения, вплоть до последнего крестного служения, Иисус мог сказать Своим ученикам: «Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11, 29). Любовь, которой учит Иисус, проявляется в служении друг другу, в посвящении своей жизни ближним, а окончательным ее испытанием является добровольное самопожертвование «за братьев» (1 Ин 3, 16). Именно это подчеркивает апостол Павел, когда пишет: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф 5, 25).

4. Если в гимне апостола Павла, посвященном любви, говорится, что любовь «не ищет своего» (1 Кор 13, 5), то Христос оставил нам самый совершенный образец именно такой бескорыстной любви. Св. апостол Павел прямо говорит об этом в другом месте: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим 15, 2-3). В любви Христовой конкретизируется и достигает вершины самая суть того, что проповедовал Иисус: евангельский «радикализм» восьми заповедей блаженства. Героизм Христа всегда будет примером для героических добродетелей святых.

5. О Христе на пороге крестных страданий евангелист Иоанн напишет: «Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин 13, 1); и это «до конца» здесь, пожалуй, свидетельствует о предельном - недостижимом - характере этой любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13), - утверждает Христос в проповеди, переданной нам Его любимым учеником.

Тот же евангелист Иоанн напишет в своем Послании: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою», добавив: «и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3, 16). Любовь Христа, окончательно раскрывшаяся в жертве креста, в том, что Он «положил душу Свою за братьев», - наивысший образец для каждой подлинной человеческой любви. Если следование этому образцу у некоторых учеников и исповедников Распятого принимает характер героической жертвы - многочисленные примеры чего мы находим в истории христианской святости, - то такой предел «подражания» Христу может быть понят только силою Духа Христова, Которого Христос испросил Своей крестной жертвой и от Отца «послал» также Своим ученикам (ср.: Ин 15, 26).

6. Жертва Христа стала «ценой» и «платой» за освобождение человека: освобождение от «рабства греха» (ср.: Рим 6, 6. 17) к «свободе детей Божиих» (ср.: Рим 8, 21). В жертве, принесенной из любви к нам, Иисус Христос завершил Свою спасительную миссию. Весь Новый Завет провозглашает эту главную истину, кратко выраженную евангелистом Марком: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45).

Понятие «выкуп» помогло в формировании и осмыслении выражения «искупление» (греч. lyton - «выкуп», tytrosis - «искупление»). Главенствующая истина Нового Завета в то же время представляет собой исполнение пророческого предсказания Исайи о Рабе Ягве: «Он изъязвлен был за грехи наши (...) и ранами Его мы исцелились. (...) Он понес на Себе грех многих» (Ис 53, 5. 12). Можно сказать, что весь Ветхий Завет ожидал искупления.

7. Итак, «до конца возлюбив» (ср.: Ин 13, 1) тех, кого «дал» Ему Отец (ср.: Ин 17, 6), Христос отдает Свою жизнь на кресте в «жертву за грехи» (по словам Исайи). Осознание этой миссии и этого величайшего служения постоянно сопутствовало Христу. Достаточно вспомнить Его слова о «добром пастыре», который «полагает жизнь свою за овец» (Ин 10, 11). Задумаемся над этим таинственным, но многозначительным вздохом Христа: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк 12, 50). Обратим внимание на слова, сказанные Им над чашей вина во время Тайной Вечери: «Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26, 28)!

8. Вся апостольская проповедь изначально выражает истину о том, «что Христос умер за грехи наши, по Писанию, (...) мы так исповедуем, и вы так уверовали» (1 Кор 15, 3. 11). Сказанное в Послании к Коринфянам апостол Павел провозглашал и обращаясь к пресвитерам Ефесской Церкви: «Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян 20, 28). Проповедь Павла созвучна высказыванию апостола Петра: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Петр 3, 18). То же самое апостол Павел выразил такими словами: «Мы имеем искупление Кровию Его, Прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф 1, 7).

Эта апостольская проповедь, обращенная ко всем, с особой силой прозвучит в словах: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (...) потому что немудрое Божие премудрее че-ловеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1, 23. 25). Апостол осознает, что крест Христа может вызвать «возражение». Почему же этот крест есть наивысшая сила и мудрость у Бога? Ответ один - ибо в нем раскрылась любовь: «Бог Свою любовь к нам доказывает [именно] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5, 8). «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф 5, 2). В словах апостола Павла звучит эхо слов Самого Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою» (Ин 15, 13) за грехи мира.

9. Истина об искупительной жертве Христа-Любви вошла в учение, изложенное в Послании к Евреям, где Христос изображен как «Первосвященник будущих благ», Который «со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9, 11-12). Ибо Он принес не ритуальную жертву из крови животных, приносимую в Ветхом Завете в «рукотворном» храме, но отдал Себя Самого, сотворив из Своей трагической смерти орудие единения с Богом, и таким образом «страданиями» (Евр 5, 8) «сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр 5, 9). Только эта единственная жертва имеет силу «очищать совесть нашу от мертвых дел» (ср.: Евр 9, 14). Она одна «навсегда сделала совершенными освящаемых» (ср.: Евр 10, 14).

Итак, в этой жертве, в которой Христос «Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр 9, 14), нашла свое окончательное выражение Его любовь: любовь, которой Он «до конца возлюбил» (Ин 13, 1). Эта любовь побудила Его стать послушным «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 8).

31. 08. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|