|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

5. ХРИСТОС - ПРИМЕР ЖИЗНИ, УЗАМИ СЫНОВСТВА СОЕДИНЕННОЙ С ОТЦОМ

1. Иисус Христос - Искупитель. Дело Искупления, центр и вершина Его посланнического служения, заключает в себе и такой аспект: Христос - наиболее совершенный пример спасительного преображения человека. Собственно говоря, все предыдущие катехизические беседы этого цикла так или иначе обращены к Искуплению. Христос проповедует Евангелие Царства Божия, но говорит при этом, что окончательно войдет в историю человека лишь в Искуплении через смерть на кресте и Воскресение из мертвых. Тогда же Он «передаст» это Царство апостолам, чтобы оно продолжалось и развивалось в истории мира при участии Церкви. Ибо Искупление несет в себе мессианское «освобождение» человека из рабства греха к жизни в «свободе детей Божиих».

2. Христос - самый совершенный образец такой жизни. Это особенно отразилось в апостольских писаниях, цитированных в предыдущей беседе. Тот, Кто Сам - Сын Божий, Единосущный Отцу, соединенный с Ним в Своей Божественности («Я и Отец - одно»: Ин 10, 30), всем, что «делал и чему учил» (Деян 1, 1), создает единственный в своем роде пример жизни, по-сыновнему обращенной к Отцу и с Ним соединенной. Обращаясь к этому примеру, отражая его в нашем сознании и в нашем образе жизни, мы можем развивать в себе те христоподобные формы и направления жизни, в которых выражается и осуществляется истинная «свобода детей Бо-жиих» (Рим 8, 21).

3. Вся жизнь Иисуса из Назарета была - как мы уже не раз говорили - обращена к Отцу. Об этом свидетельствует ответ двенадцатилетнего Иисуса, когда Его «нашли в храме»: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2, 49). В конце жизни, накануне крестных страданий, «зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу» (Ин 13, 1), Христос говорит апостолам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин 14, 2-3). «В доме Отца Моего обителей много» (Ин 14, 2).

4. От самого начала и до конца это теоцентрическое направление жизни и дела Христа ясно и однозначно. Христос ведет Своих «к Отцу», являя каждым Своим деянием яркий пример жизни, обращенной к Отцу. «Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин 15, 10). Это «пребывание в любви Отца», то есть исполнение Его воли, Христос считал Своей «пищей»: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4, 34). Так говорит Христос Своим ученикам у колодца в Сихари. Перед этим, в беседе с самарянкой, Он указал, что эта же «пища» должна стать уделом Его учеников и последователей: «Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин 4, 23).

5. Поклонники - это те, кто подражает Христу в Его делах, а Он делает все, подражая Отцу: «Ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин 5, 36). Более того: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5, 19).

Таким образом, мы находим полное подтверждение апостольских слов, согласно которым мы призваны подражать Христу (ср.: 1 Кор 11, 1; 1 Фее 1, 6), и тем самым - Самому Богу: «подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф 5, 1). Жизнь, уподобленная Христу, это и есть жизнь, уподобленная Богу в самом полном значении этого слова.

6. «Пища», которой в жизни Христа является исполнение воли Отца, вводит нас в тайну Его послушания вплоть до крестной смерти. Мы чувствуем, что эта пища становится горькой - да, именно полной горечи - во время молитвы в Гефсимании, а затем в час крестных страданий и агонии на кресте: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36). Чтобы понять это послушание, чтобы понять также, почему эта «пища» должна была быть столь горькой, надо обратиться ко всей истории человека на земле, отмеченной грехом, непослушанием Богу - Творцу и Отцу. «Сын, Который освобождает» (ср.: Ин 8, 36), освобождает, таким образом, Своим послушанием вплоть до смерти. И он совершает это, раскрывая до конца Свою полную любви преданность: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). В этой преданности, в этом абсолютном «препоручении» Себя Отцу выражено - на фоне всей истории человеческого непослушания - Божественное единство Сына и Отца: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Здесь же заключен - если можно так выразиться - главный образец того подражания, к которому человек призван во Христе: «Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12, 50; ср. также: Мк 3, 35).

7. Иисус Христос, пример жизни, полностью обращенной «к Отцу», до глубины соединенной с Ним, кромe того является для нас образцом молитвы, жизни-молитвы, произносимой в душе и вслух. Христос не только научил нас молиться, в частности словами молитвы «Отче наш» (ср.: Мф 6, 9-13), но и оставил нам пример Своей молитвы, которая всегда была главным моментом откровения Сыновних уз и единства с Отцом. Можно сказать, что в Его молитве особенно подтвердилось, что «только Отец знает Сына» и «только Сын знает Отца» (ср.: Мф 11, 27; Лк 10, 22).

Вспомним наиболее характерные моменты. Христос проводит в молитве много времени (ср.: Лк 6, 12; Ц) 1), особенно в ночные часы, ищет подходящие для этого места (ср.: Мк 1, 35; Мф 14, 23; Лк 6, 12). С помощью молитвы Он готовится к крещению в Иордане (ср.: Лк 3, 21), к избранию двенадцати апостолов (ср.: Лк 6, 12-13) и, наконец, молясь в Гефсимании, готовится к крестным страданиям и смерти на кресте (ср.: Лк 22, 42). И агония на кресте связана с поразительной молитвой, начиная со слов из Псалма (22 [21], 1): «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?», затем - «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34); и, наконец, - «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Как и в жизни, так и в момент смерти Иисус дает нам образец молитвы.

8. О молитве Христа мы читаем в Послании к Евреям: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (5, 7-8). Такое утверждение означает, что Христос в совершенстве исполнил волю Отца - предвечный Божественный замысел искупления мира ценой наибольшей жертвы из любви. Согласно Евангелию от Иоанна, эта жертва была не только почитанием Отца Сыном, но и почитанием Сына, как сказано в «Первосвященниче-ской» молитве во время Тайной Вечери: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин 17, 1-2). Именно это исполнилось на кресте. Воскресение из мертвых спустя три дня было подтверждением и проявлением славы, какой «Отец прославил Сына» (ср.: Ин 17, 1). Вся жизнь Христа, исполненная послушания и сыновней любви, была жизнью-молитвой, которая принесла Ему окончательную славу.

9. Сыновняя любовь, послушная и верная, находит выражение и в упомянутом уже эпизоде, когда ученики просят Христа «научить их молиться» (ср.: Лк 11, 1-2), а Он передает им и всем поколениям Своих исповедников молитву, которая начинается такими красноречивыми словами: «Отче наш!». Эти слова - выражение духа Христова, по-сыновнему обращенного к Отцу, до глубины проникнутого «делами Отца» (ср.: Лк 2, 49). Христос, даровав нам на все времена молитву, запечатлел в ней образец жизни, по-сыновнему соединенной с Отцом. Если мы в своей жизни хотим воспринять этот пример, и особенно если мы хотим, подражая Христу, участвовать в тайне Искупления, нам следует не переставая молиться так, как Он научил нас молиться Отцу.

24. 08. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|