|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ИИСУС ХРИСТОС - ПРИМЕР СПАСИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Мы постепенно развиваем цикл катехизических наставлений о посланническом служении Иисуса Христа. Христос совершает освобождение человека через истину Своего Евангелия, последними и окончательными словами которого являются распятие на кресте и Воскресение из мертвых. Своей пасхальной жертвой Христос освобождает человека из рабства греха к новой жизни. Искупление стало новым творением: в искупительной жертве вместе с Воскресением Искупителя берет начало «новое человечество». Ценой жертвы Христа Бог создает нового человека «в праведности и святости истины» (Еф 4, 24), человека, который становится «поклонником Бога в духе и истине» (ср.: Ин 4, 23). Личность Иисуса Христа для этого «нового человека» имеет значение совершенного образца, то есть идеала. Тот, кто в Своей человеческой природе был совершенным «образом Бога невидимого» (ср.: Кол 1, 15), становится посредством Своей земной жизни и всего того, что Он «делал и чему учил» (Деян 1, 1), и прежде всего - Своей жертвы, видимым образцом для людей, образцом самым совершенным.

2. Здесь мы затрагиваем тему «подражания Христу», которая присутствует как в Евангелиях, так и в других апостольских писаниях, хотя само выражение «подражание» в Евангелиях не встречается. Христос призывает Своих учеников «следовать за Ним» (греч. слово akoloutheito переводится как «следовать»). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16, 24; ср. также: Ин 12, 26). Впервые это выражение мы встречаем лишь у апостола Павла, когда он пишет: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (греч. mimetai; 1 Кор 11, 1). И в другом месте: «И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго» (1 фес 1, 6).

3. Однако не столь важно само выражение. Важнее всего, что вся жизнь и деяния Христа, увенчанные жертвой креста из любви «к братьям», остаются постоянным образцом и идеалом, побуждая и призывая не только к познанию, но прежде всего к подражанию. Ведь Сам Христос говорит об этом на Тайной Вечере после омовения ног апостолам: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13, 15).

Произнося эти слова, Христос имеет в виду не только жест омовения ног, но и всю Свою жизнь, которую Он рассматривает как смиренное служение. К каждому из учеников обращен призыв следовать за Сыном Человеческим, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20, 28). Именно в свете этой жизни, этой любви, этой бедности и, наконец, этой жертвы «подражание» Христу становится требованием для всех Его учеников и последователей, образуя как бы фундамент евангельского христианского «этоса».

4. В этом заключается «освобождение» к новой жизни, о котором была речь в предыдущих катехизических беседах. Христос не просто передал человечеству замечательную «теорию», но и раскрыл, в каком смысле и в каком направлении должно совершаться спасительное преображение «ветхого» человека - человека греха - в человека «нового». Это преображение, которое носит экзистенциальный, и в конечном итоге - нравственный характер, должно вернуть человека к первоначальному «образу», по которому он был сотворен. Только к существу, созданному «по образу и подобию Божию», могут быть обращены слова из Послания к Ефесянам: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу» (Еф 5, 1-2).

5. Итак, Христос - образец на этом пути «подражания Богу». В то же время только Он делает возможным это подражание, даруя нам через искупление участие в Божественной жизни. В этом Христос становится образцом не только совершенным, но и действенным. Первоосновой нового уподобления Богу во Христе, а значит, и основой основ подражания Самому Христу как совершенному образцу является дар, то есть благодать Божественной жизни, дарованная человеку в пасхальной тайне Искупления.

6. Из этого источника черпают свою силу и действенность такие призывы, как призыв апостола Павла из Послания к Филиппийцам: «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп 2, 1-4).

7. Откуда такая «паренеза»*? Чем вызваны такие призывы и такие требования, предъявленные филиппийцам? Отввет содержится в следующих строках Послания: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп 2, 5). Ведь Христос «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, (...) смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 7-8).

* Паренеза (греч. parainesis - дословно «уговоры, поощрение») - литературное произведение нравоучительного содержания; обращение, фраза, содержащие нравоучительные мысли (примеч. пер.).

Апостол коснулся центральной и болевой точки всего дела искупления, совершенного Христом. В этом заключена также полнота спасительного примера для каждого. Здесь вершина подражания Учителю. Послание апостола Петра гласит то же самое: «Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр 2, 20-21).

8. В жизни человека страдание имеет значение нравственного испытания. Это прежде всего проверка сил человеческого духа. Такое испытание имеет «освобождающее» значение: оно освобождает скрытые силы духа, способствует их проявлению и одновременно открывает возможность внутреннего очищения. Здесь применимы слова из притчи Христовой о виноградной лозе и ветвях. Отец - Тот, Кто возделывает виноградник. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин 15, 2). Так вот плод этот зависит от того, пребываем ли мы (как ветви) во Христе, Виноградной Лозе, в Его искупительной Жертве, «ибо без Него не можем делать ничего» (ср.: Ин 15, 5). В то же время апостол Павел в другом фрагменте говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4, 13). А Сам Христос сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит» (Ин 14, 12).

9. Вера в эту силу Христову, преображающую человека, глубоко укоренена в предвечном Божественном намерении относительно спасения человека: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим 8, 29). В этом отношении Отец «очищает» каждую из виноградных ветвей, как мы Узнаем из притчи (Ин 15, 2). И на этом пути совершается постепенное преображение христианина по образцу Христа. В Нем «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Так говорит апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам (3, 18).

10. Это духовный, животворный процесс, в котором приносит свои плоды смерть Христа, вводя нас в пасхальную глубину Его Воскресения. Этот процесс в каждом из нас начинается крещением как таинством смерти и Воскресения из мертвых Иисуса Христа, о чем мы читаем в Послании к Римлянам: «Итак, мы погреблись с Ним (Христом) крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (6, 4).

Процесс этого спасительного преображения во Христе развивается в нас, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф 4, 13).

17. 08. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|