|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ХРИСТОС ОСВОБОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЛЯ «НОВОЙ ЖИЗНИ»

1. В предудущих катехизических беседах мы рассматривали спасительное служение Иисуса Христа как освобождение, Созидателем которого является Он Сам. Это освобождение от греха, от главного зла, «связывающего» человека изнутри, отдающего его в рабство тому, кого Христос называет «отцом лжи» (Ин 8, 44). В то же время это освобождение во имя Истины, дарующей нам участие в «свободе детей Божиих» (ср.: Рим 8, 21). Христос говорит: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8, 36). «Свобода детей Божиих» рождается из дара Христа, благодаря которому человек удостаивается Божественного усыновления, то есть становится сопричастным к Божественной жизни.

Итак, человек, освобожденный Христом, не только получает прощение грехов, но в то же время возносится к «новой жизни». Христос, будучи Созидателем освобождения человека, является также Творцом «новой человечности». В Нем мы становимся «новой тварью» (ср.: 2 Кор 5, 17).

2. В нынешней беседе нам следует осветить еще и этот аспект спасительного освобождения, которое, являясь делом Христа, составляет самую суть Его мессианского служения.

Иисус из Назарета Сам говорит об этом, хотя бы, например, в притче о Добром Пастыре, где мы читаем: «Я пришел для того, чтобы овцы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10, 10). Речь идет о том «избытке» новой жизни, который подразумевает соучастие в Божественной жизни. Таким образом в человеке претворяется Христова «новизна» человеческой природы - «новая тварь».

3. Образно и в то же время убедительно Иисус говорит об этом в Своей беседе с самарянкой у колодца в Сихари. «Если бы ты знала дар Божий и [знала] Кто говорит: "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая? (...) Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4, 10-11. 13. 14).

4. С похожими словами Он обратился к народу, проповедуя во время праздника кущей: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7, 37-38). «Реки воды живой» - это образ новой жизни, в которой, через смерть Христа, участвуют люди. Святоотеческая и литургическая традиция также с этой точки зрения воспринимает знаменательную подробность в Евангелии от Иоанна: из раны в боку Христа после Его смерти на кресте «истекла кровь и вода», когда один из римских воинов «копьем пронзил Ему ребра» (Ин 19, 34).

5. Однако в истолковании, принимаемом большинством Отцов Восточной Церкви и многими экзегетами нашего времени, реки воды живой потекут и из глубин человека, пьющего «воду» Христовой Истины и Благодати. «Из глубин» - это значит «из сердца», ибо создается «новое сердце» в человеке, как об этом образно проповедовали пророки, в особенности Иеремия и Иезекииль.

У Иеремии мы читаем: «Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер 31, 33). А у Иезекииля еще более выразительно: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез 36. 26-27).

Таким образом, речь идет о глубокой духовной перемене, которую Сам Бог осуществит в человеке через «дарование Своего Духа» (ср.: Иез 36, 26). «Реки воды живой», о которых говорит Христос, означают источник новой жизни, жизни «в духе и истине», жизни, достойной «истинных поклонников Отца» (ср.: Ин 4, 23-24).

6. Апостольские Послания, в особенности Послания апостола Павла, богаты изречениями на эту тему. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор 5, 17). Плод искупления, совершенного Христом, и есть «новая жизнь», ибо люди «совлеклись ветхого человека с делами его и облеклись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (ср.: Кол 3, 9-10). «Ветхий человек» - это «человек греха». «Новый человек» - это тот, кто благодаря Христу обретает в себе первоначальные «образ и подобие» своего Создателя. Отсюда этот решительный призыв апостола преодолеть все, что в каждом из нас является грехом и его наследием: «отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу» (Кол 3, 8-9).

7. Подобный призыв мы слышим в Послании к Ефесянам: нужно «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (...) Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 4, 22-24; 2, 10).

8. Искупление - новое творение во Христе, дар Божий, Его благодать, и в то же время оно заключает в себе призыв к человеку. Человек должен соучаствовать в деле духовного освобождения, которое Бог совершает в нем через Христа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф 2, 8). Если человек не может себе самому приписывать спасение, спасительное освобождение, представляющее собой дар Бога во Христе, то одновременно в этом даре он должен видеть также неиссякающий источник призыва к делам, достойным такого дара. Полная картина спасительного освобождения человека включает в себя глубокое осознание искупительного дара Божия в крестных муках и в Воскресении Христа, и в то же время осознание всей полноты ответственности за полученный дар - осознание духовных и нравстенных обязательств, вытекающих из этого дара. Здесь мы одновременно затрагиваем как бы самые корни «этоса Искупления».

9. Искупление, совершенное Христом, Который непрестанно действует силой Своего Духа Истины (Духа Отца и Сына - Духа Истины), имеет духовно-личностное измерение и обращено к каждому человеку; в то же время оно содержит в себе измерения межчеловеческое и социальное, общинное и универсальное.

В Послании к Ефесянам мы читаем о примирении двух «частей» человечества во Христе: Израиля, избранного народа Ветхого Завета, и всех других народов. «Ибо Он (Христос) есть мир наш, соделавший из обоих [человеческих обществ] одно и разрушивший стоящую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух [типов людей] создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и [таким образом] в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф 2, 14-16).

10. Вот конечное измерение «новой твари» и «новой жизни» во Христе: освобождение от разделений, «разрушение преграды», отделяющей Израиль от остальных Во Христе все являются «избранным народом», потому что человек избран во Христе. Каждый человек без исключений и различий, примирен с Богом, и одним этим уже призван быть сопричастным предвечному Божественному обетованию спасения и жизни Итак все человечество создано заново, как «новый человек, созданный по Богу, в праведности и святости истины» (ср-Еф 4, 24). Примирение всех с Богом через Христа должно стать примирением всех друг с другом: в этом - измерение Искупления, свойственное отдельным человеческим общностям, его универсальное измерение а в совокупности - «этос Искупления».

10. 08. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|