|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. ИИСУС ХРИСТОС ОСВОБОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА ВО ИМЯ СВОБОДЫ В ИСТИНЕ

1. Христос - Спаситель, ибо Он пришел в мир, чтобы ценой Своей пасхальной жертвы освободить человека от рабства греха. Такова была тема предыдущей катехизической беседы. Если понятие «освобождение», с одной стороны, указывает на зло, избавившись от которого мы получаем «спасение», то, с другой стороны, это понятие указывает на благо, ради которого мы освобождены Христом как Искупителем человека - и мира с человеком и в человеке. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8, 32). Эти слова Христа наикратчайшим образом определяют то благо, ради которого человек освобожден благодаря Христову Евангелию искупления. Это свобода в истине - свобода, заключающая в себе самую суть блага спасения, совершенного Христом. Благодаря этому благу Царство Божие воистину «приблизилось» к человеку и к его земной истории.

2. Итак, спасительное освобождение, совершенное Христом по отношению к человеку, обладает как бы двумя измерениями: освобождение «от» (зла) и освобождение «ко» (благу), которые внутренне тесно связаны, взаимообусловлены и взаимно дополняются.

Еще раз упоминая то зло, от которого Христос освобождает человека - зло греха, - следует добавить, что необычайными «знамениями» Своей спасительной силы (то есть чудесами), которые совершал Иисус, исцеляя больных от разных недугов, Он всегда как бы указывал на самое главное освобождение, которым является освобождение от греха: на прощение. Наиболее ярко это видно в исцелении расслабленного, которому Иисус сначала сказал: «Прощаются тебе грехи твои», и только потом: «встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк 2, 5. 11). Совершая это чудо, Иисус обращается к окружающим (особенно к тем, кто обвинял Его в богохульстве, так как только Бог может прощать грехи): «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мк 2, 10).

3. В Деяниях Апостолов мы читаем: «Он (Иисус) ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним» (Деян 10, 38). В Евангелиях сказано, что Иисус исцелял страдающих разными недугами (как, например, согбенную женщину, которая «была скорчена и не могла выпрямиться» - ср.: Лк 13, 10-16). Если коснуться «изгнания бесов», то на обвинения в том, что Он делает это с помощью злого духа, Иисус отвечал, раскрывая внутреннее противоречие таких обвинений: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Мф 12, 28; ср.: Лк 11, 20). Освобождая людей от зла греха, Христос многократно разоблачает при этом того, кто является «отцом греха». Именно от него, от злого духа, берет свое начало «рабство греха», в котором находятся люди. «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8, 34-36).

4. В ответ на возражения слушателей Иисус дополняет: «Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи» (Ин 8, 42-44). Трудно найти какой-либо другой текст, в котором зло было бы определено так глубоко.

5. Вспомним еще раз слова Иисуса: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8, 36). «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8, 31-32). Христос пришел затем, чтобы освободить человека от зла греха. Это главное зло берет свое начало в «отце лжи» ( как это видно уже из Книги Бытие - ср.: Быт 3, 4). Поэтому освобождение от зла греха, вплоть до самых его корней, должно быть освобоже-нием ради истины и через истину. Христос возвещает эту истину. Он Сам «есть Истина» (ср.: Ин 14, 6). Эта Истина несет с собой подлинную свободу. Это свобода от греха и лжи. Те, кто был «рабом греха», оставаясь под влиянием «отца лжи», освобождаются через участие в Истине, каковою является Христос, и в свободе Сына Божия: они сами получают «свободу детей Божиих» (ср.: Рим 8, 21). Апостол Павел напишет: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8, 2).

6. В этом же Послании к Римлянам апостол убедительно изображает ту деградацию человека, которую несет с собой грех. Видя нравственное зло своего времени, он пишет, что люди, забыв о Боге, «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим 1, 21). «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (...). И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим 1, 25. 28).

7. От внешнего описания апостол переходит в другом месте своего Послания к анализу человеческой души, где борются между собой добро и зло. «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (...) Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим 7, 15-17; 23-25). Как следует из размышлений апостола Павла, грех представляет собой глубочайшее отторжение, в какой-то степени «отчуждение» человека в его внутреннем «я». Освобождение приходит вместе с «благодатью и истиной» (ср.: Ин 1, 14).

8. Ясно видно, в чем состоит это совершенное Иисусом освобождение, ради какой свободы Он освободил нас. Освобождение Христа отличается от чаяний Его современников в Израиле. Ведь еще перед окончательным уходом Христа к Отцу люди из Его окружения спрашивали Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1, 6). Значит, еще и тогда - будучи очевидцами пасхальных событий - они продолжали думать об освобождении в политическом смысле, именно как такого Освободителя в Израиле ожидали Мессию, потомка Давидова.

9. Между тем освобождение, совершенное Христом ценой крестных страданий и смерти на кресте, имеет принципиально иной характер. Это освобождение того, что в человеке является самым глубинным, что касается его взаимосвязи с Богом. В этой сфере грех означает рабство; Христос победил грех, чтобы заново привить человеку благодать Божественного усыновления, освобождающую благодать. «Вы не приняли рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим 8, 15).

Вот что такое духовное освобождение человека, то есть «свобода в Духе Святом» - плод спасительной миссии Христа: «а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор 3, 17). В этом смысле «мы призваны к свободе» (ср.: Гал 5, 13) во Христе и через Христа. «Вера, действующая любовью» (Гал 5, 6), представляет собой выражение именно такой свободы.

10. Речь идет о внутреннем освобождении человека, о «свободе сердца». Освобождение в социальном или политическом смысле не является истинным мессианским свершением Христа. С другой стороны, следует сказать, что без того освобождения, которое совершает Христос, без освобождения человека от греха, от любого проявления эгоизма, в том числе в общественно-политическом смысле, никакое реальное освобождение не может осуществиться. Никакие чисто внешние перемены социальных структур не принесут истинного освобождения обществу, пока человек остается во власти греха и лжи, пока миром правят страсти, а вместе с ними эксплуатация и разные формы угнетения.

11. Но и то, что можно было бы назвать освобождением в психологическом смысле, не может по-настоящему совершиться, если в этом не участвуют те освободительные силы, которые исходят от Христа и принадлежат Его делу искупления. Только Христос «есть мир наш» (Еф 2, 14). Его благодать и любовь истинно освобождают человека от экзистенциального страха перед бессмысленностью жизни, от тех тайных угрызений совести, которые стали участью человека, попавшего в рабство греха.

12. Освобождение, совершенное Христом истиной Его Евангелия, и окончательно - евангелием Его креста и Воскресения, сохраняя свой преимущественно духовный и «внутренний» характер, в то же время имеет универсальное значение и обращено ко всем людям. Ко всем относятся слова «благодатью спасены» (Ее 2, 5). Вместе с тем это освобождение, будучи благодатью, то есть даром, не может совершиться без участия человека. Человек должен принять его верой, надеждой и любовью. Он должен «со страхом и трепетом заботиться о своем спасении» (ср.: Флп 2, 12). «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2, 13). Однако, осознавая надприродный характер этого дара, мы и сами должны содействовать той освободительной силе Бога, источник которой - в искупительной Жертве Христа.

03. 08. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|