|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА III.ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ИМЯ НОВОЙ ЖИЗНИ

1. ХРИСТОС ОСВОБОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАБСТВА ГРЕХА

1. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Бо-жие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15).

Нынешний христологический цикл катехизических бесед мы посвящаем мессианскому служению Иисуса Христа. Из приведенных выше слов, записанных евангелистом Марком в начале его Евангелия, следует, что Иисус из Назарета - это Тот, Кто возглашает «приближение Царствия Божия» в земной истории человека. Он Тот, через Кого оно окончательно и бесповоротно вошло в историю человечества, устремляясь через эту полноту времени» к эсхатологическому исполнению в вечности Самого Бога.

Иисус Христос «завещавает» Царство Божие апостолам; опираясь на них, Он созидает Свою Церковь, которая должна продолжить миссию Христа после Его ухода: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. (...) Примите Духа Святого» (Ин 20, 21-22).

2. В таком контексте следует затем рассмотреть то, что для мессианского служения Христа наиболее важно. В Символе Веры об этом сказано так: «Ради нас, людей, и ради нашего спасения, сошел с небес» (Никео-Константинопольский Символ Веры). Наиболее существенным во всем служении Христа является дело спасения, на что указывает уже само имя «Иисус» (Jeho-suah - «Бог Спасает»). Это имя было дано вместе с возвещением о Рождении Сына Божия: «Родит (...) Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 21). В этих словах, услышанных Иосифом из Назарета во сне из уст Божественного вестника, повторяется то, что услышала Мария во время Благовещения: «И наречешь Ему имя: Иисус» (Лк 1, 31). Приход в мир Мессии (Христа) как Спасителя возвещают вифлеемским пастырям ангелы: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2, 11); «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 21).

3. «Спасти» - значит освободить от зла. Иисус Христос - Спаситель мира, так как Он пришел, чтобы освободить человека от того главного зла, которым заполнены глубины человеческой души и вся история человека, начиная с первого нарушения Завета-Союза с Творцом. Зло греха - это именно то главное зло, которое отдаляет человечество от осуществления Царства Божия. Иисус из Назарета, с самого начала Своей миссии провозглашающий «приближение Царства Божия», является Спасителем.

Он не только провозглашает Царство Бога, но и уничтожает основную преграду, которую на пути его осуществления представляет собой грех, укоренившийся в человеке по принципу первородного наследия, которое несет в себе прочные зачатки личных грехов (fames peccati). Иисус Христос - Спаситель в этом исконном значении: Он истребляет корни зла в человеке. Эти корни - отрицание Бога, владычество «отца лжи» (ср.: Ин 8, 44), который, представляя «власть тьмы» (ср.: Кол 1, 13), посредством греха стал (и становится вновь и вновь) «князем мира сего» (ср.: Ин 12, 31; 14, 30; 16, 11).

4. Первое значение дела спасения, явленного уже в связи с рождением Иисуса, выразит Иоанн Креститель на берегу Иордана. Иоанн, указывая на Иисуса из Назарета как на Того, Кто «должен был прийти», скажет: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1, 29). Эти слова прямо отсылают нас к образу страждущего Отрока Господня из Книги пророка Исайи. Пророк говорит о Нем как об «Агнце», Которого ведут на заклание, а Он молча (как «агнец безгласен» - Ис 53, 7) принимает смерть, через которую Он «оправдает многих, и грехи их на Себе понесет» (Ис 53, 11). Итак, определение «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», зародившееся в Ветхом Завете, указывает на то, что дело спасения, то есть освобождения от грехов, совершится ценой крестных страданий и смерти Христа. Спаситель в то же время является Искупителем человека (Redemptor hominis). Он совершает дело спасения ценой Своей добровольной спасительной жертвы.

5. Все это, прежде чем окончательно осуществиться в событиях Иерусалимской Пасхи, сначала, шаг за шагом, находит свое выражение во всем, что предвозвещал Иисус из Назарета. Об этом мы читаем в Евангелиях. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк 19, 10). «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45; ср.: Мф 20, 28). Связь с образом Раба Ягве из Книги пророка Исайи здесь уже совершенно ясна. А если Сын Человеческий во всем Своем поведении предстает как «друг мытарям и грешникам» (Мф 11, 19), то и в этом проявляется основная черта Его спасительной миссии: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3, 17).

6. Слова из Евангелия от Иоанна, последнего по времени создания, отражают то, что во всем посланническом служении Иисуса из Назарета до конца подтвердилось в Его крестных страданиях, смерти и Воскресении. Авторы Нового Завета через призму этого последнего события - пасхальной тайны - со всей ясностью видят истину о Христе, Который совершил освобождение человека от главного зла - греха - путем Искупления, Который пришел, чтобы «спасти Свой народ» (ср.: Мф 1, 21), «Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим 2, 5-6). «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, (...) чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (ср.: Гал 4, 4-5). «Мы имеем в Нем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф 1, 7). Это свидетельство апостола Павла дополняют слова из Послания к Евреям: «Христос, Первосвященник (...) со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. (...) Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр 9, 11. 12. 14).

7. Послания Петра так же однозначны, как corpus paulinum*. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца» (1 Петр 1, 18-19), «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр 2, 24).

«Искупление всех», высочайшая «цена» Крови Агнца, «вечное искупление» - этот ряд понятий, содержащихся в апостольских писаниях Нового Завета, глубоко отражает истину об Иисусе (Боге, Который спасает), Который как Христос (Мессия, Помазанник) особождает человечество от зла греха, укоренившегося в человеке по наследству и постоянно вновь совершаемого. Christus-Liberator. Тот, Кто освобождает в глазах Бога. Дело искупления - это в то же время «оправдание», которое от имени всех людей, как «посредник между Богом и человеками» (1 Тим 2, 5), совершает Сын Человеческий, принося в жертву Себя Самого.

* Corpus paulinum (лат.) - совокупность Посланий, принадлежащих перу апостола Павла (примеч. пер.).

8. Свидетельство Нового Завета чрезвычайно убедительно; оно не только включает в себя точную передачу Богооткровенной истины об «искупительном освобождении», но и указывает на самый глубинный источник этого освобождения. Этот источник - в Самом Боге, а имя его - любовь.

Вот свидетельство Иоанна: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин 4, 10), ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин 1, 7). «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 2, 2). «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и (...) в Нем нет греха» (1 Ин 3, 5). Именно в этом заключается наиболее полное откровение той любви, которой Бог возлюбил человека: откровение это совершилось во Христе и через Него. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин 3, 16).

9. Во всем этом мы находим удивительное единство, глубокую «логику» Откровения, которая объединяет оба Завета - от Исайи до Иоанна над Иорданом - через Евангелие к свидетельствам апостолов в Посланиях. Апостол Павел по-своему выражает те же мысли, которые содержатся в Посланиях Иоанна. «Бог, - пишет он, - Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5, 8), «ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Рим 5, 7).

Следовательно, искупление - это дар любви Бога во Христе. Апостол осознает, что его «жизнь во плоти» есть жизнь веры, как он пишет, «в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20). Та же мысль отражена в Откровении: св. Иоанн Богослов видит великое множество людей небесного Иерусалима как тех, кто приходя «от великой скорби (...) омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр 7, 14).

10. Из «Крови Агнца», из этого абсолютно бескорыстного дара любви Бога во Христе, берет начало дело спасения, то есть освобождения от зла греха. Благодаря спасению Царство Божие окончательно приблизилось, нашло новую основу - начало осуществления его в истории человека.

Итак, Воплощение Сына Божия приносит плоды в Искуплении.

В вифлеемскую ночь «родился» воистину «Спаситель» мира (Лк 2, 11).

27. 07. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|